Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Типы мышечных волокон, физиология

Типы мышечных волокон, физиология

0 971 09-12-2019 18:23

Типы мышечных волоконВы знаете, что мышечные волокна делятся на два основных типа(хоть и с вариациями)- быстрые и медленные. Быстрые или гликолитические мышечные волокна (ГМВ)- они силовые, их вклад в общую предельную силу мышц примерно равен 75%. Но они быстроутомляемы, анаэробны, то есть их работа проходит в безкислородном режиме. Медленные, также называемые красные или окислительные мышечные волокна (ОМВ), хоть и более медленные и вносят всего 25% от максимальной силы, но благодаря большому количеству митохондрий и лучшему кровоснабжению, могут сокращаться довольно долго, пока наступит утомление. 

Итак, Быстрые- это силовые, скоростные волокна. Именно они работают, когда человек бежит стометровку, или выжимает тяжелую штангу, или наносит силовой удар, или бросает, метает ядро/диск, либо выполняет прыжок. Но поскольку кислород не успевает подводиться к мышцам в таких количествах, то долго продолжать такие действия человек не может. 

Медленные же волокна- это стаерский бег, от 1 км и выше, 200 отжиманий от пола, длительное плавание, и т.д. Короче говоря небыстрые, неинтенсивные, но длительные действия. Мощность действий небольшая, и потому подводимого к мышцам кислорода достаточно. И отработанный углекислый газ успевает отводится от мышц, и выдыхаться через легкие. У среднего человека соотношение медленных и быстрых- 50/50. Но силовые, как более мощные, вносят 75% максимальной силы мышц. Природное соотношение этих волокон в значительной степени определяет "талант" человека в спорте. Если медленных волокон больше- это потенциальный бегун на дальние дистанции, пловец с хорошей выносливостью, и т.д. Если быстрых больше, то это- спринтер, тяжелоатлет, прыгун, толкатель, метатель. Взрывной и мощный спортсмен. Об этом известно большинству, а вот более глубокими познаниями обладают, пожалуй, только специально изучающие этот вопрос люди. 

Дело в том, что имеется еще некий Промежуточный тип волокон, который может видоизменяться, либо приближаясь к медленным, либо к быстрым волокнам. То есть, здесь можно кое-что изменить. Работая чисто на силу, с небольшим уклоном именно в гипертрофию миофибрилл(сократительных единиц), можно увеличить объем именно быстрых волокон, тем самым увеличив их вклад в общую силу мышц. Эти волокна, будучи более скоростными, смещают тип спортсмена к взрывному. Речь не о скоростно-силовой тренировке, а об увеличении толщины быстрых мышечных волокон. 

Типы мышечных волоконОдной из особенностей "бьющих" бойцов является высокий процент "быстрых", силовых волокон. Такие бойцы, нередко, быстро устают, и во второй половине боя становятся гораздо более медленными и вялыми. Все оттого, что "быстрые" волокна являются быстроутомляемыми. Типичный пример- Дмитрий Кудряшов, панчер, у которого проблемы с выносливостью. Энтони Джошуа тоже недалеко от него ушел. Но мы сейчас не об этом. 

Тренировкой можно увеличить именно эти волокна, повысив, таким образом, их долю в мышце. Это во-первых. А во-вторых, можно тренировать и нервно-мышечный аппарат таким образом, чтобы величина проявления значительного усилия на скорости тоже росла, приближая нас к нокаутеру. И тренируется это качество вполне себе неплохо. И тогда удар некоего форсированного "игровика" смещается в сторону более позднего пика скорости. То есть, пик скорости кулака происходит уже не на 70%-ной отметке амплитуды разгибания руки, а, скажем, на 85%-ной. Финальная скорость растет, при неизменно высокой ударной массе. Вот Вам и "бьющий" боец. 

Такая тренировка эффективна, начиная с реальных 80% от макс. веса, и поэтому их занижать нельзя. Особенность человеческого нервно-мышечного аппарата такова, что именно начиная с 80% от макс. веса, включаются уже все мышечные волокна, которые организм вообще способен включить в данный период времени. Дальнейшее повышение усилия(выше 80% от макс) происходит уже не за счет рекрутирования новых двигательных единиц( миофибрилл - нитей белков актина и миозина), а за счет повышения частоты командного нервного импульса, который поступает в мышечное волокно, и заставляет его сокращаться. Поскольку усилие в такой тренировке начинается с 80%, а при энергичном (например, выжимании) проявляемая сила превышает 90% от макс(избыток усилия, что выше 80%, идет на придание ускорения массы штанги), да еще и проявляется на повышенной скорости, в сравнении с плавным выжиманием, то мы тренируем свойства нервно-мышечного аппарата быстро включать высокую частоту импульсации нервной системы, да еще и в условиях энергичного сокращения мышц. 

Дело в том, что даже при максимальном напряжении, у человека не активируются все мышечные волокна. У нетренированного человека этот показатель равен примерно 50-60%, у атлета чисто силового плана- может достигать 85-90%. То есть, остается некая величина, про запас. Это отличие от 100% называется силовым дефицитом. Все волокна можно активировать только внешней электростимуляцией. Сравнивая величину силы мышц, показанную при стимуляции током, и силу, которую человек может проявить волевым усилием, и получают эту цифру, силовой дефицит. 

Типы мышечных волоконИ вот, теперь мы подходим к очень важному нюансу. То, какую силу, проявляет человек в любом движении, определяется силой и частотой импульсации током, который вырабатывает нервная система. Если требуется небольшое усилие, частота нервных импульсов, как и сила этого импульса, невысоки. При субмаксимальных напряжениях, сначала доходит до максимума сила импульса, а дальнейшее увеличение усилия происходит благодаря повышению частоты нервных импульсов. 

И получается, что до определенной величины(скажем, до 60% от максимума) сила растет за счет увеличения силы импульса, а дальнейшее повышение силы(выше 60% от макс) происходит за счет повышения частоты импульсов. Но соль в том, что если усилие делается свободно, мышце сложно включиться выше этих условных 60%, пока мышца не упрется в более тяжелый вес, который заставит нервную систему повысить уже частоту импульсации. Другими словами, пока организм не поймет что требуется усилие более условных 60%, он не напряжется сильнее. 

Если посмотреть график нарастания силы(взрывной режим),то можно увидеть, что вначале сила растет очень быстро, а далее этот всплеск уменьшается, кривая становится более пологой. Все потому, что первичное усилие более зависит от силы импульса, которая быстро нарастает, а частота нарастает уже позже, с задержкой. Короче говоря, у нокаутера эта величина силы, которую он может проявить сходу, без долгой раскачки, составляет, скажем, не 60, а 75-80%. Он в короткое время способен быстро напрячься уже до такого уровня, в отличие от человека, без такой особенности. 

В важный момент, когда нужно проявить большую силу(при ударе, например), он проявит большую силу, при прочих равных условиях. Например, два разных боксера выжимают лежа, на максимум, 100 кг. Тот, у кого есть эта особенность (более высокий барьер срабатывания), проявит большую силу мышц при соударении, обеспечив и большую скорость, и (особенно) большую жесткость. Сила удара, таким образом, будет выше.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: