Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Советы для пациентов с болью в шее

Советы для пациентов с болью в шее

0 1 586 14-05-2020 23:25

Советы для пациентов с болью в шееВ практике специалистов, работающих с проблемами опорно-двигательного аппарата и нервной системы, всегда присутствуют 3 компонента:

  • биологический – те вещи, которые мы делаем на приеме с нашими пациентами (упражнения, манипуляции и тд);
  • психологический – восприятие пациентом проблемы, его отношение к ней;
  • социальный – то, как проблема влияет на индивидуума, как она меняет его повседневную жизнь, отношение с родственниками, работу.

В данной статье я хотел бы описать некоторые модификации повседневной активности, которые мы можем рекомендовать людям с болью в шее.

Можно сколько угодно давать людям «правильные», «корректирующие», «другие ххх упражнения», однако, если мы не меняем повседневное поведение человека, эти коррекции будут носить лишь временный эффект.

Всем хорошо известно, что современная жизнь значимо влияет на наше тело. Развитие цифровых технологий заставляет нас менять уровень активности и осанку. Широко освещенный вопрос «компьютерной шеи» сейчас становится актуален как никогда. Люди очень много времени проводят, согнув шею: либо смотря в экран мобильного, либо в монитор компьютера. Такое положение приводит к увеличению нагрузки на различные системы и может вызывать боль:

  • Мышцы – находятся в постоянном напряжение, вследствие чего в них могут возникнуть болевые ощущения. Помимо такого сценария каждодневное напряжение может сделать ткани более чувствительными к раздражителям и тогда даже незначительной нагрузки будет достаточно, чтобы вызвать боль.
  • Суставы – в согнутом положении суставы шейного отдела занимают более горизонтальную ориентацию, это приводит к увеличению внутрисуставного давления. Такой сценарий может привести к ускорению и усилению развития дегенеративно-дистрофических изменений. Если говорить о верхне-шейном отделе, то он чаще всего находится в положение разгибания. Такое положение может способствовать развитию головной боли.
  • Нервы – оказываются в ситуации сниженного кровотока, циркуляции аксоплазмы. Проведение импульса, может оказаться замедленно.

Советы для пациентов с болью в шееОсновными факторами, которые могут приводить к возникновению подобных изменений могут быть:

  • не оптимальная эргономика рабочего места;
  • отсутствие осведомленности о положении шеи относительно туловища;
  • проблемы со зрением;
  • плохие привычки.

Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо менять повседневное поведение, некоторые изменения могут значительно поменять симптоматику:

  • изменение положения экрана компьютера или ноутбука – для этого могут подойти специальные подставки (если речь идет о ноутбуке) или просто регулировка положения монитора (благо современные мониторы могут регулироваться в широком диапазоне), наиболее оптимальным считается наклон монитора, равный 130 градусам. Если вы пользуетесь телефоном, то держите его двумя руками, это заставит вас держать голову ровнее.
  • использование подлокотников или столешницы – подобная стратегия хороша для всех, но особенно ее следует применять людям с депрессией лопатки или постоянной болью в области верхней трапециевидной мышцы. Для этого стоит воспользоваться креслом с подлокотниками, положить локти на стол. Если человеку недостаточно комфортно, можно подложить полотенце под локти, это может изменить степень разгрузки (более высокое положение) и сделает поверхность мягче.
  • проверьте зрение – очень часто недостаточная коррекция зрения приводит к тому, что человек неосознанно вытягивает голову вперед.
  • Советы для пациентов с болью в шеепоставьте себе напоминание: постоянно помнить о том, как следует сидеть - сложно, особенно когда голова занята другими заботами. Подскажите пациенту, что можно поставить напоминание на телефоне. Такая манипуляция важна особенно на ранних этапах, это ускорит достижение требуемых результатов.
  • разминайтесь – эту процедуру можно совмещать с предыдущим пунктом. Наши мышцы не должны пребывать в статическом положение долгое время. Следует рекомендовать пациентам выполнять небольшую разминку примерно каждые 30 минут. Это могут быть любые упражнения или просто ходьба.
  • осуществляйте профилактику – наиболее часто у офисных работников оказывается ограничена экстензия шейного отдела, рекомендуйте пациенту делать упражнения в этом направлении (или в том, которое сочтете нужным).
  • делайте упражнения – особенно подойдут виды спорта, которые развивают выносливость. Это позволит вам дольше не уставать, а, следовательно, держать правильную осанку.

Дополнительно: Можно наложить кусочек тейпа на заднюю поверхность шеи пациента (лучше подойдет неэластичный тейп), тейп должен вызывать тянущие ощущения, когда пациент сидит неправильно. Такая процедура поможет быстрее запомнить правильное положение.

Подобные советы имеют чрезвычайно большое значение, особенно если вы работаете с хроническими состояниями. Не поменяв повседневную активность человека, вы не сможете добиться стойких изменений в симптоматике.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: