Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Теломеры

Теломеры

0 1 568 15-02-2021 22:56

ТеломерыТеломеры — концевые участки хромосом, они состоят из определённого количества повторных фрагментов, которые сокращаются на 1 единицу при каждом делении клетки, таким образом эффективно ограничивая максимальное количество делений (предел Хейфлика). Это одна из важнейших причин биологического старения живых существ.

Но есть некоторые способы «накрутить счётчик» и продлить клеткам жизнь (см. Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2009 года). У всех позвоночных «счётчики» делений в теломере состоят из нуклеотидов TTAGGG, у насекомых — TTAGG, у большинства растений — TTTAGGG.

Профессор Ларри Такер из Университета Бригама Янга (США) обнаружил, что большая физическая нагрузка коррелирует с длиной теломер в хромосомах человека, то есть коррелирует с продолжительностью его жизни.

Такер провёл анализ данных от 5283 совершеннолетних американцев, которые участвовали в Национальном обследовании состояния здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey) в США. Это один из немногих проектов, в котором кроме прочих параметров у испытуемых замеряется также длина теломер в лейкоцитах (LTL).

В то же время каждый участник исследования заполняет опросник о разнообразных видах деятельности, которыми он занимался в последние 30 дней. Люди сообщают о частоте, интенсивности и продолжительности каждой из 62 физических активностей по списку.

В среднем по всей выборке длина теломер с каждым годом возраста уменьшается на 15,6 базовых пар. {banner_m-001}


Выяснилось, что самые короткие теломеры были у людей, ведущих сидячий образ жизни. После нормализации по возрасту на концах их хромосом было на 140 базовых пар ДНК меньше, чем в теломерах людей, подвергающих себя большим физическим нагрузкам (для женщин — минимум 30 минут бега пять дней в неделю, для мужчин — 40 минут пять дней в неделю или 28,5 минут ежедневно).

140 базовых пар соответствует примерно девяти годам жизни (140/15,6=8,97).

«Просто потому что вам 40 лет не означает, что ваш биологический возраст 40 лет, — говорит профессор Ларри Такер (Larry Tucker), один из авторов научной работы. — Мы все знаем людей, которые выглядят моложе своего настоящего возраста. Чем более мы физически активны, тем медленнее идут процессы биологического старения в наших телах».

ТеломерыУдивительно, но исследование не выявило особо большой разницы в длине теломер у людей сидячего образа жизни, с низкой физической нагрузкой или со средней нагрузкой, хотя некоторая разница всё-таки есть: от людей, подвергающих себя большим и регулярным нагрузкам, разница составляет 140, 137 и 111 базовых пар, соответственно, то есть 9 лет, 8,8 лет и 7,1 года, соответственно.

Несмотря на выявленные корреляции, учёные совершенно ничего не знают о конкретном механизме, каким образом высокая физическая нагрузка помогает сохранить теломеры и увеличить количество делений клетки. Ларри Такер предполагает, что это может быть связано со стрессом от окислительных процессов во время аэробной нагрузки в организме.

MET означает метаболический эквивалент и соответствует уровню метаболизма человека. Этот уровень возрастает от минимального 0,9 MET во время сна или 1,0 MET в состоянии покоя во время просмотра телевизора, до максимальных 5,8 MET (секс), 7,0 MET (бег трусцой), 8,0 MET (интервальный бег и физподготовка: отжимания, приседания, подтягивания, штанга и т. д.), 10,0 MET (прыжки с верёвкой — роупджампинг), в соответствии с таблицей из этого журнала (по крайней мере, на него ссылается автор научной работы).

Таким образом, чтобы продлить жизнь на 9 лет, мужчине нужно ежедневно 28,5 минут бегать трусцой или 34,5 минут активно заниматься сексом, на выбор. Или сочетать разные активности с высоким метаболическим эквивалентом. Женщине, соответственно, бегать трусцой 21,3 минуты в день или заниматься сексом 25,9 минуты в день. Главное, чтобы занятия были ежедневными, без выходных. «Чтобы действительно замедлить биологическое старение, недостаточно просто немножко позаниматься. Придётся делать это на регулярной основе», — говорит профессор Такер.

Научная работа опубликована 24 апреля 2017 года в журнале Preventative Medicine

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: