Движения в суставах широко используются в практике лечебного, гигиенического и спортивного массажа. Движения принято делить на активные (выполняемые самим пациентом), с сопротивлением (пациент путем волевого сокращения мышц преодолевает оказываемое ему сопротивление) и пассивные.
В практике массажа наибольшее значение имеют пассивные движения, выполняемые самим массажистом при расслабленных мышцах пациента. Особенно эффективно выполнять движения в суставах после процедуры массажа, когда связочно-мышечный аппарат подвергся "разминке". В этом случае удается добиться наибольшей амплитуды движения в суставах. Не следует выполнять движения в суставах с полной амплитудой при имеющейся в них гипермобильности.
Физиологическое воздействие движений на организм:
- увеличивают подвижность в суставах (при ограниченной подвижности);
- улучшают крово- и лимфообращение;
- улучшают эластичность связок и мышц;
- по воззрению традиционной восточной медицины, улучшают движение энергии.
СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЙ В СУСТАВАХ
1. Разгибание в тазобедренном суставе. Больной находится в положении лежа на животе. Одну руку массажист накладывает на крестец пациента, другой рукой захватывает ногу под колено или чуть выше с внутренней стороны или с внешней и поднимает ногу. При этом движении важно следить, чтобы таз не отрывался от кушетки. В противном случае увеличить давление на крестец.
2. Отведение в тазобедренном суставе. Исходное положение то же, что и в предыдущем действии. Нога отводится в сторону массажиста.
3. Приведение в тазобедренном суставе. Исходное положение то же, что и в предыдущих движениях, но массажист подхватывает под колено не ближнюю к себе ногу, а дальнюю, приподнимает ее и тянет на себя, осуществляя приведение.
4. Сгибания в коленном суставе. Массируемый лежит на животе. Одной рукой массажист подхватывает ногу пациента под голеностопный сустав, а другую накладывает на крестец и производит сгибание. При выполнении этого приема происходит сильное растяжение четырехглавой мышцы бедра (передней поверхности бедра), поэтому во избежание травм необходимо выполнять первое движение очень мягко, следя за реакцией пациента.
5. Движение в голеностопном суставе производится из двух положений: лежа на спине и животе. При положении пациента на животе массажист плотно захватывает голень чуть выше голеностопного сустава и сгибает ногу в коленном суставе под углом 90°. Другой рукой захватывает плюснефаланговые суставы с подошвенной стороны и совершает движение. При положении пациента на спине нижняя треть голени кладется на валик и плотно фиксируется рукой. Другая рука захватывает стопу и совершает движение. Движения стопой могут совершаться по окружности и в стороны тыльноподошвенного сгибания.
6. Движение в плечевом суставе производится из положения пациента сидя, лежа, как на спине, так и на животе. Рассмотрим это движение сначала из положения сидя.
Массажист находится сзади сидящего массируемого, далее фиксирует плечо массируемого, наложив свою руку на область акромиального отростка для того, чтобы исключить движение в лопатке, другая рука массажиста подхватывает руку пациента под локоть и выполняет отведение, приведение, сгибание, разгибание, вращение руки в плечевом суставе. При положении пациента на спине выполняется отведение и приведение руки в плечевом суставе, а при положении на животе — разгибание. При этом одна рука массажиста также фиксирует надплечье или лопатку массируемого, а другая выполняет движения.
7. Движение в локтевом суставе удобнее всего выполнять из положения пациента на спине. Одной рукой массажист фиксирует локоть пациента, а другой, захватив лучезапястный сустав, совершает разгибание и сгибание.
8. Движение в лучезапястном суставе выполняется из любого положения массируемого. Одной рукой массажист фиксирует лучезапястный сустав пациента, а другой, обхватив кисть, совершает тыльное и ладонное сгибание, приведение и отведение, вращение.
9. Движение пальцев. Одной рукой массажист фиксирует пястные кости кисти пациента, а другой делает сгибание и разгибание пальцев, их отведение и сведение. Возможно выполнение круговых движений в пяст
нофаланговых суставах. Для этого массажист фиксирует палец пациента за дистальную фалангу и производит им круговые движения.
10. Одновременное сгибание и разгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах выполняется из положения пациента на спине. Наиболее целесообразно выполнять это движение по следующей схеме.
Одну руку массажист кладет под голеностопный сустав, а другую под коленный сустав ноги и производит одновременное сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах. Далее рука из-под коленного сустава перемещается на коленный сустав сверху и, производя надавливания на него, сгибает ногу до касания бедром живота, а пяткой ягодичных мышц (конечно, если это позволяет подвижность в суставах).
Производя опускание ноги, необходимо следить за тем, чтобы при разгибании в коленном суставе снизу была поддержка рукой массажиста. В противном случае при резком разгибании ноги возможно получение травмы.
11. Отведение и приведение бедра при согнутой в колене ноге. Пациент лежит на спине, нога согнута под углом 90°. Одной рукой массажист фиксирует латеральную часть гребня подвздошной кости пациента, а другой отводит колено на себя (при отведении). При приведении бедра массажист фиксирует ближнюю от себя латеральную часть гребня подвздошной кости и производит движение от себя.
12. Вращение в тазобедренном суставе производится из положения пациента на спине. Нога пациента согнута в тазобедренном суставе под углом 90°, голень параллельна полу. Снизу нога фиксирована за голеностопный сустав, а сверху за колено. Далее массажист производит рукой, фиксирующей коленный сустав, круговые движения.
13. Растяжение и сжатие пястных и плюсневых костей на кисти и стопе — "гармошка". Массажист захватывает указательными и большими пальцами вторые и пятые пястнофаланговые суставы пациента и растягивает их в течение 1—3 секунд в стороны, затем сжимает суставы и производит одновременные разнонаправленные движения вверх и вниз. При массаже стопы массажист захватывает первые и пятые плюснефаланговые суставы и производит аналогичные движения.