На фоне успехов Александра Большунова остаются менее заметными достижения лидера женской сборной и одного из лидера мировых лыж – Натальи Непряевой.
Бронзовый призёр ОИ в Пхенчхане в эстафете.
Бронзовый призёр ЧМ в Зеефельде в эстафете
Бронзовый призёр ЧМ в Зеефельде
2 место в КМ 2018-2019
3 место в КМ 2019-2020
2 победы на этапах КМ
9 вторых мест
6 третьих мест.
104 старта на КМ.
Последние 2 года Наталья неизменно заканчивает в тройке Кубка мира, что для российских женских лыж является выдающимся результатом, ведь последний раз по итогам Кубка мира в 10-ке была Наталья Коростелева в сезоне 2009-2010, а в тройке – Юлия Чепалова в сезоне 2005-2006!
{banner_m-001}
Из интервью Натальи видно, что она сконцентрирована на гонках на 100%, при этом она реально оценивает возможности своего организма и постепенно работает над всеми нюансами. При этом мы можем оценить то, что прогресс у Натальи не только на словах, но и в результатах:
ДИСТАНЦИОННЫЕ ГОНКИ
Наталья ни один раз говорила, что она себя считает больше дистанционщицей, чем спринтером. Как минимум дистанцию она любит больше. Если посмотреть на результаты гонок за 2 года, то может показаться, что результаты на дистанции у нее ухудшились в этом году, но места - это дело относительное. Нужно смотреть на отставание от лидера. При этом учитывались только гонки с раздельного старта, так как в масстартах и преследовании часто на первый план выходит тактика, а не реальные возможности спортсмена держать самостоятельно скорость, а не рюкзачить. И здесь мы видим, что в сезоне 2018-2019 гг. отставание на 1 км в гонках классическим стилем было – 6,19 секунды, а сезоне 2019-2020 гг. это отставание составляет – 3,61 секунды! В гонках свободным стилем отставание также сократилось с 7,77 секунды до 6,21 секунды. Сезон 2017-2018гг. показан для информации – отставание там меньше, чем в прошлом сезоне, но и Йохауг там не было. :)
СПРИНТЫ
Это тот вид программы, в котором у Натальи стабильно по всем показателям улучшаются результаты как по среднему месту за сезон, так и по подиумам. Если в сезоне 2017-2018 среднее место было – 12,88, то в этом – 7,75. При этом статистику сильно подпортил спринт в Драммене, где Наталья была лишь 23 на финише. Единственная победа в сезоне была завоевана именно в спринте - в Оберсдорфе, где в следующем году будет проходить Чемпионат мира. Надеюсь, все-таки трассу сильно не изменят, как того просили некоторые спринтеры, и в следующем году Наталья будет бороться за победу. Помимо победы в Оберсдорфе, также запомнился спринт в Линцерхайде, где было падение, но все-таки Наталья поднялась на подиум!
Сильные стороны:
Наталья контролирует состояние организма и не дает загнать себя. Если понимает, что не готова к такому темпу, то отпускает.
Хорошо ориентируется в контактных гонках и редко допускает тактические ошибки.
Слабые стороны:
Крутые подъемы – считаю сейчас самым слабым звеном (конечно, у профи, наверное, есть свое видение). Заметно, что Наталья часто ловит просвет, когда начинается ускорение на длинных и более крутых подъемах. При этом вне зависимости от вида передвижения.
В этом сезоне заметен прогресс:
- Наталья прибавила в дистанционной скорости, как уже было отмечено выше.
- Хорошо подтянула финиш, который помогает обыгрывать как спринтеров, так и дистанционщиц.
- Улучшила разножку на финише.
Также нужно отметить отдельно успехи Натальи в Тур-де-Ски. Последние 2 сезона только она дает бой норвежкам. И если в прошлом году в отсутствии Йохауг она была второй, то в этом году она повторила результат, но уже при участии в туре Йохауг. Также она улучшила результат в подъеме на Альпе-де-Чермис. В прошлом году - 10-е время на горе, а в этом сезоне она уже четвертая!
Важнейшим качеством для современного лыжника для борьбы за высокие места в Кубке мира (если ты не Тереза Йохауг) является универсализм и возможность показывать высокие результаты в любых видах, хотя все-таки перевес в пользу дистанционных гонок очевиден. Также нужно уметь держать форму на протяжении всего сезона. Оба эти качества есть у Натальи и будем надеяться, что следующий сезон будет еще лучше!