В последнее десятилетие в России наметилась устойчивая тенденция – появляются все новые спортивные направления, которые, набирая популярность в обществе, становятся неотъемлемой частью не только физкультурно-спортивного, но и социально-культурного развития страны.
Одним из таких направлений стала воздушно-силовая атлетика, которая уже давно стала массовым спортивным течением, а в декабре 2018 года была признана Министерством спорта РФ официальным видом спорта в России.
Сегодня воздушно-силовая атлетика – неолимпийский вид спорта, включающий в себя группу дисциплин «Воркаут Фристайл», «Воркаут Троеборье», «Воркаут Баттл», а также группу дисциплин «Воздушная атлетика». Развитием воздушно-силовой атлетики в стране и популяризацией ее дисциплин среди населения занимается аккредитованная в Минспорта Федерация воздушно-силовой атлетики России (ФВСАР).
«Дисциплины воздушно-силовой атлетики начали активно развиваться в России с 2007 года. По мере своего развития они преобразовались в уникальное спортивное направление со своей методикой, своими требованиями к тренировочному процессу и соревновательными стандартами», - прокомментировал президент ФВСАР Павел Смоляков.
«На текущем этапе Министерство спорта РФ официально зарегистрировал группу дисциплин «Воркаут Фристайл» и мы работаем над официальным признанием и остальных дисциплин воздушно-силовой атлетики», - добавил он.
Воркаут Фристайл – соревнование, в котором каждый участник (пара или команда) выполняет обязательные и произвольные либо только произвольные сложно-технические элементы на специальном комплексе спортивных снарядов (баркорт – прим.) или с их использованием. Соревнования в этой дисциплине проводятся как в личном, так и в командном, а также парном зачетах.
Как отмечает профессор РГУФК, эксперт ФВСАР Татьяна Лисицкая, воркаут является, по сути, древнейшим видом физической активности. История воркаута восходит своими корнями к античным формам тренировок – последовательной ритмической гимнастике, или калистенике (calisthenics).
Калистеника – это искусство работы с собственным весом и свойствами инерции, цель которой – физическое совершенство. Сегодня базу воркаута составляют отжимания, подтягивания, приседания и прочие функциональные упражнения. «При правильном подходе тренировка с собственным весом позволяет не только качественно и гармонично развивать все тело, но и укрепить здоровье, сделать свое тело более функциональным. А самое главное, тренировка с весом отягощения собственного тела наиболее безопасный вид физической активности», - поясняет главный тренер ФВСАР Сергей Родионов.
Еще в Древнем Риме тренировки в собственным весом использовались для физической подготовки воинов к сражениям. Спартанские воины также оттачивали искусство владения своим телом с помощью упражнений с собственным весом, доказательством чему может служить описание Геродотом Фермопильского сражения (480г. до н.э.)
Для России воркаут тоже явление не новое. Его отголоски можно увидеть в физкультурно-спортивной истории нашей страны – введение в 1931 году физкультурно-спортивного комплекса ГТО. С этого момента физкультура и физические упражнения получили массовое развитие в СССР. Вырос интерес населения к использованию спортивных снарядов – турников и брусьев. На улицах можно было увидеть людей, выполняющих упражнения, напоминавшие современные воркаут-элементы: выходы на две, различные обороты, «Склепку» и т.д.
Олимпиада в Москве, введение нормативов ГТО, массовая пропаганда советским правительством здорового образа жизни, физкультуры и спорта – все это способствовало развитию спортивного движения среди обычных людей (неспортсменов). В каждом дворе возводились спортивные площадки со снарядами, сделанными из металлических труб, остатков сварочных работ. Некоторые из этаких спортплощадок до сих пор можно увидеть в столице и регионах РФ.
Однако с распадом СССР и переходом России на рыночную систему экономики ситуация с развитием дворового спорта изменилась. Постепенно в России и мире укрепила свои позиции фитнес-индустрия. Люди увлеклись популярными направлениями фитнеса, многие из которых пришли из-за рубежа. Открылись тренажерные залы, работающие на коммерческой основе. Не каждый смог позволить себе платить за тренировки. Занятия физкультурой и спортом стали менее доступными, в следствие чего общее физкультурный всплеск в стране пошел на спад, а количество регулярной тренирующихся людей снизилось. В то же время в школах изменилась программа по физическому воспитанию, появились специальные группы. В результате ГТО ушло в прошлое.
История воркаута как молодежной спортивной субкультуры началась в 2007 году в США, когда афроамериканцы в районах гетто начали тренироваться прямо на улицах городов, используя в качестве снарядов подручные предметы обихода и дополняя свои тренировки гимнастическими элементами и силовыми упражнениями.
Новое физкультурное направление получило название Ghetto Workout, а затем переименовано в Street Workout и, благодаря развитию YouTube и других социальных сетей, начало быстро набирать обороты во всем мире и, в частности, в России.
Однако именно в нашей стране воркаут стали позиционировать как социальное общественное физкультурное движение с открытыми бесплатными тренировками, показательными выступлениями, активной работой с молодежью и популяризацией физической культуры и здорового образа жизни. В 2009 и 2010 году в Москве были проведены Первые Всероссийские сборы уличных атлетов и первые соревнования по воркауту среди атлетов-любителей.
К 2012 году количество занимающихся воркаутом атлетов, желающих развиваться в этом спортивном направлении, достигло 50 000 по всей России. Была создана Федерация воздушно-силовой атлетики России для их объединения, дальнейшего развития воркаута и представления интересов российского воркаут-сообщества на мировой арене. В этом же году Федерация выступила организатором первых международных соревнований: Россия приняла участников из 5 стран.
В 2013 году в состав Федерации воздушно-силовой атлетики России присоединились новые дисциплины: спортивный пилон, воздушное кольцо и воздушные полотна.
По словам Павла Смолякова, есть несколько причин такого объединения этих дисциплин в единый вид спорта. Одна из причин – наличие общей подготовительной базы, а также одинаковых стандартов движений (сложно-технических элементов), в основе которых лежит работа с собственным весом.
Еще одна важная причина объединения обеих дисциплин – социальная. За годы своего существования в России воздушно-силовая атлетика получила статус массового спорта, доступного широкой аудитории любого возраста и уровня физической подготовки. «Благодаря такому слиянию, мы расширили аудиторию каждой из этих дисциплин», - поясняет Павел Смоляков. «Поскольку исторически так сложилось, что основную часть занимающихся воркаутом составляют юноши и мужчины, а дисциплинами воздушной атлетики – девушки и женщины, мы объединили усилия по развитию двух спортивных направлений, чтобы создать общую мотивацию для всего населения страны к регулярным занятиям физической активностью и ведению здорового образа жизни», - заключил он.
К 2018 году стало понятно, что атлетам необходимо признание их достижений, а воздушно-силовая атлетика имеет огромные перспективы развития как в России, так и в мире – воздушно-силовая атлетика стала официальным видом спорта.
«Уже сегодня наша федерация проводит спортивные и спортивно-массовые соревнования по всем заявленным дисциплинам вида спорта воздушно-силовая атлетика. Это и группы дисциплины «Воркаут Фристал», и «Воркаут Троеборье», и «Воркаут Баттл», и группа дисциплин «Воздушная атлетика», - заявил Павел Смоляков.
Одними из самых крупных прошедших соревнований по новому виду спорта за прошедший 2019 год стал Чемпионат России по воздушно-силовой атлетике, проведенный в августе в г.Одинцово Московской области, а также форум воздушно-силовой атлетики «Московские огни», собравший в ноябре 2019 года в Москве более 600 участников.
К 2020 году количество занимающихся воздушно-силовой атлетикой в России составило более 3,5 млн в 82 субъектах страны. Значительных успехов добились российские атлеты воздушно-силовой атлетики на международной арене. Неоднократно они становились победителями и призёрами международных соревнований Европы и мира. Российская школа оказала большое влияние на развитие воздушно-силовой атлетики во многих странах, благодаря работе российских специалистов за рубежом, обучению иностранных инструкторов в России, а также спортивным контактам.