На областных соревнованиях по рукопашному бою, которые прошли в легкоатлетическом манеже, поговорил со многими спортсменами и тренерами, с известными командирами и президентами федераций самбо и рукопашного боя… Все они завершали свои высказываниями тем, что владение приёмами рукопашного боя помогает молодым спортсменам глубже осознать свою позицию по отношению к себе, к стране, к ветеранам, к патриотизму и месту в строю жизни…
- Мне приятно встретиться с моими друзьями, с коллегами, с воспитанниками, которые у меня занимались самбо, рукопашкой, боевым самбо, - мы обнялись с Виктором Чумовицким после долгой разлуки – он теперь живет в Анапе, Краснодарского края. – Они – вон какие стали – тренеры теперь, судьи, воспитатели. Это просто отлично! Я сам тоже не бросаю тренерского поприща: у меня сейчас в Анапе около 400-сот воспитанников. И доверили мне в южном краю общественную организацию – федерацию боевого самбо. И началась моя беспрестанная беготня по чиновникам с разными просьбами для спортивных залов, для занятий в тренажерных залах, для организации сборов, поездок, турниров…
- Можно сказать, с корабля – на бал?
- Да… Здесь я передал федерацию боевого самбо Саше Хлебопашенко. Он – парень обязательный, ответственный, активный. Вот недавно избрали его и президентом региональной федерации рукопашного боя. Как он справляется? Удивляюсь. Ведь у него и группы в Кольской ДЮСШ, и общественные нагрузки, и домашние дела… А успевает. Вот, например, эти соревнования: попробуйте их организовать – проблем через край. Тут всё надо учесть: и о месте проведения турниров договориться, и о судейской бригаде, и об инструментарии, и о приглашении спортсменов, и о наградных делах, и о… О многом ещё, что надо учесть… Некоторые его критикуют по мелочам, а вот попробовали бы сами всё организовать!
Поддержал Виктора Егоровича командир отдела спецподразделения УФСИН по Мурманской области, обладатель крапового берета, полковник Андрей Покровский. Он прибыл в манеж поздравить участников турнира. Знаком с Виктором Чумовицким с давних пор, когда ещё начинал службу, только-только побывал в «горячей точке»:
- Нам было нелегко служить: бандиты, хулиганы, разъярённые уголовники, моджахеды, русофобы – со всеми пришлось «встречаться» на своем пути. И уж уроки самбо, рукопашного боя были нам просто позарез нужны. А чтобы выполнить нормативы на малиновый берет – вдвойне надо было готовиться физически, тактически, профессионально, спортивно… Я знаю многих воспитанников Виктора Егоровича. Некоторые из них служат у меня в отделе, некоторые – в УМВД, другие – в прокуратуре, следственном управлении.. Школа Чумовицкого – школа мужества, надёжности, боевого духа, преданности Родине. Такие тренеры – на вес золота!
- Как младшая дочка растёт, «входит» в физкультуру?
- Уже тренируется дома, мечтает пойти в спортивную секцию, учит приёмы боевого самбо в домашних условиях… Думаю, что будет хорошей спортсменкой.
В это время к нам подошёл симпатичный молодой человек. Он обнял Виктора Чумовицкого, улыбнулся нам: «Мой любимый тренер. Начинал у него самбо заниматься…»
Знакомые черты у молодого человека. Кто такой – вспоминал. И вспомнил: да это же актер мурманского облдрамтеатра Андрей Шпеко… И тут Виктор Егорович представил молодого мужчину:
- Андрей, артист. Мой ученик конца 90-х годов. Талантливый паренёк был…
- Да, уж гонял меня Виктор Егорович без удержу, хотел сделать победителем. Я им стал на одном турнире, но потом стало труднее. Однако полюбить самбо, рукопашный бой успел крепко. До сих пор чувствую тягу к этим видам спорта. Мне спорт помогал и помогает в театральной карьере: бывает, что премьеру надо сдать не только побыстрее, а по-быстрому. И тут нет тебе от режиссёра пощады. Но я выдерживал, выживал, удивляя коллег и режиссёров неутомимостью… Виктор Егорович дал уроки силы, выносливости, мужества, ловкости на всю жизнь. Спасибо, дорогой наставник.
Андрей вновь обнял Виктора Егоровича и пригласил на спектакль в областной драмтеатр… Вот только не знаю – согласился ли анапский теперь житель?
На коврах разгорались нешуточные бои
Лариса Круглова, депутат, заслуженный мастер спорта, сидела на стуле и «болела» за знакомых рукопашников. Она пришла поздравить ребят и девчат с началом соревнований и теперь наблюдала за взрослыми и юными бойцами. А они, бойцы, старались не проиграть, потому что на них смотрит серебряный призёр Афинской олимпиады…
Айвар Идрисов в весе 73 кг отчаянно атаковал соперника. Не всё удавалось осуществить, но всё же табло вырисовало победный счёт – Айвар чемпион. Илья Козеев тоже успешно завершил свой поединок и очень довольный пожимал руку своему поверженному противнику. Александр Кошельков (88 кг) трудно шёл к победе на турнире. Но дошёл и уверенно встал на верхнюю ступень пьедестала. Прекрасно, Саша! Не отставали от мальчишек и взрослых - девушки, выступавшие в разных возрастах. Светлана Смирнова на своём пути к победе повергла соперницу и с трудом, но уверенно стала победительницей…
Назвать всех удальцов-рукопашников трудно, но хочется похвалить некоторых из них: Шараан Семис-олла (67 кг), Артёма Мартышенко (62 кг), АлександраХатаяна (67 кг), Сабухи Рашадова (73 кг), Егора Черкашина (48 кг), Михаила Александрова (67 кг), Владислава Кузнецова (73 кг)…
Блестяще сражались на коврах воспитанники Алексея Покровского («Булат»), Владимира Гусева (ДЮСШ Кольского района), Александра Хлебопашенко (ДЮСШ Кольского района), Диляры Патрикеевой («Лапландия»), Валентины Милько («АТТ»), многих других тренеров… Это был настоящий праздник сильных, ловких, талантливых ребят, девчат, юниоров и мужчин.
- Праздник получился прекрасный, - устало сел на стул Александр Хлебопашенко, когда прозвучал свисток с последнего поединка. – У нас на первенстве Мурманской области прошло параллельно и первенство общества «Динамо» - их бойцы показали классные бои. Они стали украшением наших соревнований. Но и юноши, и девушки в разных возрастах сражались на коврах с усердием, с удовольствием, с азартом, с хорошей техникой и грамотностью…
Есть кого отобрать в сборную команду региона на предстоящие вскоре соревнования. Это хорошо. И мне, как президенту областной федерации рукопашного боя, это очень нравится. Я же недавно принял эту общественную организацию и стараюсь определиться с новыми задачами и планами. Но многие тренеры, судьи – мои давние приятели, а потому проводить вместе с ними турниры – это желанное дело. Благодатное и нужное.
Особенно в наше время, когда надо юным и молодым спортсменам по-новому взглянуть на происходящие события и когда слова о патриотизме и служению Родине звучат иначе – набатом! Вот и стоит передо мной, тренерами, наставниками, родителями задача наиважнейшая – напитать умы детей патриотическим духом, героическим задором и проникновенностью к насущным ратным событиям…
Надо отметить прекрасную работу секретариата соревнований. Особенно её «мозг» - Юлию Матвейчук. Это очень ответственная работа, с которой Юлия и её девушки справились на «отлично»!
… А Виктор Егорович Чумовицкий дождался внимания уже всех судей и тренеров: его окружили и ребята, которым было интересно взглянуть на легенду рукопашного боя Заполярья…
Виктор ШУБИН
Фото автора