SPORT-51 » Новости » Биатлон » Вернутся ли добрые времена для биатлона?

Вернутся ли добрые времена для биатлона?

+ фото 1 768 17-01-2022 12:24

Вернутся ли добрые времена для биатлона?Всех ветеранов биатлонного спорта возмущает политика минспорта Мурманской области: раньше соревнования относительно зимней Спартакиады учащихся проводились отдельно, масштабно, празднично. Сейчас – объединили Спартакиаду с первенством по биатлону, с чемпионатом, сократив количество турниров. Спрашиваем у Светланы Наумовой, министра спорта региона, кому на пользу такой подход к проведению смешанных соревнований? Мы же лишаем многих юных биатлонистов спортивной практики, совершенства, накопления опыта… Может, есть какие-то подводные рифы, которые не позволяют делать турниры в прежнем ракурсе?

В Долине Уюта Мурманска 15 и 16 января прошли биатлонные состязания во многих дисциплинах. В них выступили не только северяне, но и спортсмены из Карелии, которые участвовали по программе первого этапа 10-й зимней Спартакиады учащихся… Стартовали учащиеся в разных возрастах, но результаты показывали сообща. Надо сказать, что наибольшее количество стартовавших было в категориях младших возрастов, а, например, в чемпионате Мурманской области у женщин на старт вышли только две участницы… 

Не очень много спортсменов бежали и стреляли у юниоров, да и у старших юношей и девушек в рядах стартовавших не было избытка. А вот недобора было много. И это при наличии в Мурманске двух спортшкол олимпийского прицела. Интересно, а сколько же всего в этих спортшколах занимается биатлонистов? Уж очень подозрительно большие цифры приводятся в отчетах директоров, а на старты даже в турнире Анны Богалий мурманчане выставили только 50 воспитанников. А где же остальные? Или только в отчетах?

Вернутся ли добрые времена для биатлона?Но вернемся к нашим баранам, как говаривали древние греки. В первый день соревнований погода не баловала биатлонистов: морозец хоть и небольшой был, но с ветром и снегом, а это для стреляющих лыжников явный дискомфорт. А потому и точность попаданий в мишени была неудовлетворительной, и время прохождения дистанций явно не лучшее…

- Во второй день бежалось значительно лучше, потому что погода преобразилась: ветерок небольшой, снег не слепит глаза, - призналась нашему корреспонденту кандидат в мастера спорта, член сборной команды Мурманской области Александра Никульшина. – Мне, правда, не удалось поразить все мишени – на лежке промазала раз, на стойке – два раза, а в результате первое место уплыло от меня.

- А какие планы на ближайшее время, Саша?

- Надо готовиться к российским соревнованиям: они пройдут в марте. И надо показать хорошие результаты. Дело в том, что в этом сезоне я долгое время пребывала в болячках, а потому ничего хорошего в российских турнирах не показала. Меня сняли со стипендии Центра спортивной подготовки, сейчас есть финансовые затруднения. Надо восстанавливать свой статус  хорошей биатлонистки…

- Учитесь, Александра, работаете?

- Учусь заочно в Петербурге, в университете Лесгафта. Времени на тренировки хватает, но упущенные месяцы сказываются. Так и тренеры, Игорь Иванович Немчинов и Пётр Владимирович Милорадов, мне говорят. А потому стараться надо вдвойне…

- Кто поедет с тобой на российские соревнования?

Вернутся ли добрые времена для биатлона?- Мои подруги по сборной команде области: Валерия Чекалова, Мария Макарова, Эльвира Магомедова, Екатерина Васина, Алина Балякина… Мы все вместе готовимся к этому турниру.

В это время финишировал Максим Аверкиев. Устало остановился у барьера, отходил от гонки:

- На втором круге ноги просто задубели. А всё потому, что вчера напрягся на дистанции, а выспаться не удалось, поесть было много нельзя, отдохнуть по-человечески не получилось…

- У тебя, Максим, такая спортивная семья, что наверняка помогает советами.

- Да устал я от советов. Тут хочется выспаться, поесть хорошенько и отдохнуть. Это главное.    

Дела на стрельбище и лыжне у КМС Ильи Крылова были куда лучше: может, потому, что поддержать победителя в первенстве страны в индивидуальной гонке и спринте пришел отец. А, может, потому, что настроен Илья был только на победу…

Второй этап зимней Спартакиады учащихся пройдет с 20 по 24 января. Времени на подготовку – сорока в клюве принесла. Но Игорь Ветчинов, заслуженный тренер РФ, верит, что его воспитанники будут готовы к ответственным стартам.

А вот мне не очень в это верится, как вспомню недавние выступления северянок на российских турнирах: отставание в иных дисциплинах доходило до 14 минут от лидеров. Каково?! И это было совсем недавно…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Юра , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 18-01-2022 08:26
:
Ну и статья... Витя, журналистика - не твое.