SPORT-51 » Новости » Футбол » «Север» из Санкт-Петербурга

«Север» из Санкт-Петербурга

4 464 06-08-2022 16:58

«Север» из Санкт-ПетербургНаш сайт печатает интервью из «Вечернего Мурманска» с тренером-ветераном Николаем Шеховцевым. В письме в редакцию Николай Александрович выражает серьезную озабоченность судьбой нашего футбольного клуба «Север» и перспективами его будущего. С Николаем Шеховцевым встретился  журналист-ветеран  Андрей Привалихин.

Мнение нашей редакции в отношении будущего футбольного клуба «Север» совпадает с взглядами известного тренера…

Все не так, ребята

Для меня каждая встреча с Николаем Шеховцевым, как экзамен. Ведь 54 года назад он стал моим первым тренером и до сих пор является  авторитетом в местном футболе. Конечно, я знаю, что Николай Александрович бывает категоричен в высказываниях и часто не стесняется в выражениях, давая порой нелестные характеристики людям или событиям. Человек он непростой. Так что и разговор предстоял непростой.

– Николай Александрович, позади первый круг футбольного чемпионата зоны «Северо-Запад», и «Север» во главе турнирной таблицы. Но вы заявляете, что перспективы мурманского клуба печальны. Что не так?

«Север» из Санкт-Петербург– Все не так. Начиная с качества игры, которое оставляет желать лучшего, и заканчивая полным отсутствием инфраструктуры. Я был на домашних матчах «Севера». Играли откровенно плохо. Другое дело, что соперники играли еще хуже. Оно и понятно, ведь «Северу» противостояли вчерашние воспитанники детско-юношеских футбольных школ, а за нас играли взрослые мужики. Как говорится, разные весовые категории.

– Но ведь в таком случае получается, что «Северу» вполне по силам победить в своей зоне и со следующего сезона выступать уже на профессиональном уровне?

– Об этом и речь! Как только «Север» победит, Мурманск в очередной раз лишится футбола, даже такого уровня, какой есть сегодня. Это сейчас, так сказать, на любительском уровне «Север» может домашние матчи проводить в Мурманске. А статус профессионального клуба подразумевает наличие совсем другой футбольной инфраструктуры. И наш Центральный стадион почти наверняка сертифицирован не будет. Не в том он состоянии. И футбольное поле, которое уже совсем старое, и раздевалки, и судейская. И если в этом году из областного бюджета команда получила 20 миллионов рублей, то представьте себе, во что обойдется областной казне содержание профессионального футбольного клуба! Причем клуба, который домашние матчи будет проводить не в Мурманске, но называться будет «Севером».

Свои и приезжие

– Вы всегда были сторонником формирования команды из местных воспитанников.

«Север» из Санкт-Петербург– Я и сейчас сторонник именно такого комплектования команды. А в сегодняшнем «Севере» воспитанников из Мурманской области практически нет. Привезли 25 футболистов из Санкт-Петербурга, назвали «Севером». Но «Север» ли это? Вот играли на своем поле с командой из Архангельской области. Выиграли. Так нашего мурманского воспитанника выпустили на замену на последней минуте. Как говорят в футболе, под премиальные. Парень вышел на поле, дошел до центрального круга, и в это время прозвучал финальный свисток. Вот и весь наш вклад в эту победу. В другой игре точно так же вышел на замену воспитанник кандалакшского футбола.

– Но ведь воспитанники питерского футбола – это какая-то гарантия качества?

– Далеко не всегда. Ведь к нам приехали те, кто не попал в другие питерские команды. Я говорю другие, не имея в виду чемпиона страны «Зенит» и «Зенит-2», выступающий в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Речь идет о питерском «Динамо», «Адмиралтейце», «Тосно», если этот клуб еще жив, и т. д. и т. п. Получается, что нынешний «Север» сформирован по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже». Немногочисленные болельщики, приходящие сегодня на домашние игры «Севера», болельщики, понимающие толк в футболе, а такие в Мурманске, к счастью, еще есть, плюются и называют нашу команду не «Север», а «Зенит-3». Со всеми вытекающими.

– Но сможем ли мы укомплектовать наш клуб местными воспитанниками?

– Сможем. Если не весь клуб, то его костяк. Ведь воспитанники футбольных школ Мурманска, Кандалакши, Апатитов каждый год пополняли различные юношеские и юниорские сборные СССР и России. Мурманский воспитанник Петр Седунов играл в Олимпийской сборной России, а кандалакшанин Володя Пчельников защищал ворота московских «Спартака» и «Торпедо». Сейчас Владимир Владимирович – тренер вратарей молодежных сборных России. Так что говорить о том, что Кольское Заполярье скудно на футбольные таланты, может только человек, с нашим футболом не знакомый. Ведь кумирами мурманских болельщиков всегда были футболисты, которые чуть ли не по десять лет отыграли в «Севере». Верные Кольскому Заполярью, верные своим болельщикам. Такие, как Сергей Гилка, Петр Куликовский, Николай Федоров, Николай Алексеев.

Нужен ли нам такой футбол?

– Может быть, вы просто ностальгируете по былым временам?

«Север» из Санкт-Петербург– Возможно, что ностальгирую. А скажите, вы бы не ностальгировали по временам, когда каждый домашний матч «Севера» посещали по 10–12 тысяч зрителей? Когда рев стадиона был слышен на весь город и даже люди, далекие от футбола, знали, что «Север» забил гол? Но ведь и в те времена далеко не все было хорошо. Вы знаете, как тот «Север» прекратил свое существование? Я вам расскажу. Финансирование у «Севера» было профсоюзное, и Всесоюзный центральный совет профессиональных Союзов своим постановлением в связи с нерентабельным использованием денежных средств принял решение о расформировании трех команд – горьковской «Волги», «Текстильщика» из Кинешмы и мурманского «Севера». Но начальник Горьковской железной дороги и директор ткацкой фабрики в Кинешме, Герой Социалистического Труда, поехали в Москву и свои команды отстояли. За «Север» хлопотать никто не стал. Ни руководство области, ни обком партии, ни чиновники областного спорткомитета. Никто.

– Нынешнее «возрождение» мурманской команды ведь уже не первая попытка восстановить «Север»?

– Не первая. Первую предприняли в нулевые. В 2006 году стараниями тогдашнего директора предприятия «ТЭКОС» Игоря Сабурова «Север» был возрожден. Но как? Привезли 21 игрока. Защищать честь Мурманска приехали люди, никакого отношения к Мурманску не имеющие. Выступили неудачно, и через год 14 из них Мурманск покинули, а их место заняли 14 новичков, но тоже иногородних. Финансирование было мизерным. Да и спонсоров не находилось. Может быть, поэтому Игорь Сабуров уже через год сказал в интервью одной из мурманских газет: «Все эти разговоры о возрождении футбола в Мурманске – блеф». Худо-бедно «Север» так просуществовал, по-моему, до 2013 года. И мне совершенно непонятно, почему сейчас, при очередном возрождении «Севера» был снова избран тупиковый путь.

– Тем не менее, вот-вот начнется второй круг чемпионата, а «Север» в турнирной таблице на первом месте.

«Север» из Санкт-Петербург– Да, второй круг начнется 6 августа. «Северу» предстоят четыре домашних матча, на которые игроки будут приезжать из Петербурга и Ленинградской области, где постоянно проживают. И очень может быть, что это будут четыре последних раза, когда мурманские болельщики увидят «Север». Команда может выиграть свою группу, стать профессиональной и проводить свои домашние матчи уже в Санкт-Петербурге, а не в Мурманске. То есть бюджет Мурманской области будет финансировать футбольный клуб из Санкт-Петербурга, который формально будет носить имя «Север». Вот и хочется спросить нынешнее руководство города и области: нужен ли нам такой футбол и такой «Север»?

Сегодня, 6 августа, «Север» проводит на центральном стадионе Мурманска первую игру 2-го круга. Об этом матче мы расскажем на нашем сайте в ближайшие часы…

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Сергей , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 06-08-2022 17:04
:
А чё за свою статью не выдал, как обычно?
В плагиате то спец.
Хватит гнать на наш футбол и на "Север".
Только "Север", только победа!
Hаписал: Виталик , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 06-08-2022 17:58
:
Блеф вообще в целом возрождение спорта. Его нет в принципе. На энтузиазме держится все патриотично настроенных Тренеров старой закалки. А ведь есть бешеные ресурсы, огромные возможности. Столько в инфраструктуру как в топку паровоза кинуть, а выхлопа ноль по сравнении с тем что могло бы быть. Я не про Север клуб. Я в целом про возрождение спорта. А вот план на человеческий ресурс на будущее АВЧ правильно спланировал.
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 06-08-2022 18:07
:
Сергей, добрый вечер.
Подскажите, пж, а у кого из пишущих о спорте больше оригинальных статей и фотографий?
Сдаётся мне, что вы как-то однобоко смотрите на наш сайт и на мои статьи... И на новый "Север" ничего не гоню, как вы выражаетесь... "Не гоните", дружище...
Кстати, пишите, что надо спросить у тренеров "Севера", у игроков - беру интервью в ближайшие дни у них...

...А вот с Виталиком согласен полностью: правильный взгляд на развитие спорта в Заполярье...
Hаписал: Сергей , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 07-08-2022 14:58
:
Нажатие на затвор фотоаппарата и стучание по клавишам клавиатуры не делает вас журналистом.
Как и бумажки о том что закончили что то. Журналист это призвание и главное этика подачи материала.
Из тех кто пишет о спорте, лучший Дмитрий Артеменко, а вы посредственность.