SPORT-51 » Новости » Хоккей » Разговор болельщиков с министром и другими руководителями

Разговор болельщиков с министром и другими руководителями

+ фото 0 1 587 21-04-2022 12:23

Разговор болельщиков с министром и другими руководителямиСостоялись  обстоятельные мультидиалоги болельщиков  ХК «Мурман» с министром спорта региона Светланой Наумовой, начальником отдела минспорта Ириной Цыганковой, президентом областной федерации хоккея с мячом Андреем Марковиченко и директором клуба «Мурман» Сергеем Чернецким…

Все диалоги привести не удастся, но главные вопросы-ответы постараемся привести, чтобы посетители сайта «Спортивный Мурманск» смогли представить себе, какие проблемы волнуют болельщиков и какие перспективы ожидают хоккей с мячом в Заполярье…

Очень подробное вступление в разговор сделала Светлана Наумова, рассказав о некоторых вариантах в работе министерства, федерации, попечительского совета команды «Мурман», направленных на улучшение работы в развитии хоккея в области, в хоккейном сообществе, во взаимодействиях с болельщиками, родителями юных хоккеистов, с тренерами и спонсорами…

Мама юного хоккеиста: «Мало проходит турниров для детских команд. Команда сына, которая занимается хоккеем с мячом, не смогла поехать на турнир патриарха, потому что не было финансирования. Соревнований так мало, что нет возможности улучшать качество игры юных спортсменов, а потому занимаем на крупных выездных соревнованиях 7-8 места, вызывая насмешки ровесников из Архангельска, из сибирских городов, не говоря уж о столицах… Почему так происходит?»

Разговор болельщиков с министром и другими руководителямиСветлана Наумова: «У нас значительно увеличилось финансирование детских команд. Но многие вопросы надо решать на уровне муниципалитетов, с председателями спорткомитетов, так как  проведение соревнований муниципального уровня проводятся в соответствии с городскими/окружными спортивными  календарями и это прямые полномочия муниципалитетов… В последнее время многие наши детские и юношеские, юниорские и взрослые команды выезжали на турниры, на сборы, приобретали снаряжение, покупали спортформу на выделенные для данных целей субсидии из средств областного бюджета…»

Андрей Марковиченко: «Денег нам выделяют много. И сейчас наконец-то у нас в хоккее есть возможность выезжать, участвовать в крупных турнирах, приобретать форму, коньки, клюшки, хотя цены выросли значительно. Но оптом покупать выгодно, нежели приобретать всё, что нужно для хоккеистов, в магазинах… Надеюсь, что сейчас в хоккее наступила полоса расцвета, которая должна была наступить лет 20-30 назад. И мы сможем через некоторое время готовить ребят и для фарм-клуба и для «Мурмана». Дайте нам сейчас поработать  в детском хоккее несколько лет, и мы осуществим давние мечты болельщиков: иметь в клубе суперлиги своих заполярных хоккеистов. Будем и на российских соревнованиях занимать призовые места – дайте время…Сейчас руководители Мурманска взяли на вооружение задачу – преобразовать инфраструктуру стадиона «Юность». И если это произойдет (а я верю, что скоро это будет), то у нас появится возможность гораздо лучше и качественнее проводить тренировки и игры детских и юношеских команд…»

Андрей Миронов (Борода), болельщик: «Почему бы не проводить соревнования школьных команд? Тогда можно больше ребятишек привлечь в хоккей, больше выявить талантливых спортсменов?»

Разговор болельщиков с министром и другими руководителямиСветлана Наумова: «Мы решили взять под контроль детские пришкольные корты, в начале текущего года купили уличную заливочную машину, заняться подготовкой кортов к новому зимнему сезону начнем именно в Мурманске. По результатам совместной работы с муниципалитетом, будем тиражировать опыт на другие муниципалитеты. Хотя вопросов, конечно, возникнет много. Но будем решать их по мере поступления…»

Александр Попов, болельщик: «Есть ли планы поставить холодильное оборудование для сохранения льда круглогодично  на стадионе «Строитель»? Возможно ли построить у нас крытый манеж для хоккея, футбола?»

Светлана Наумова: « Строительство и модернизация спортивной инфраструктуры требует больших бюджетных вложений. Улучшать инфраструктуру стадиона «Строитель» начали в прошлом году совместно с руководством ММТП. Планы по дальнейшей реконструкции стадиона будем обсуждать совместно с попечительским советом клуба. Для строительства новых объектов, необходимы проекты, технические задания, сформированные под эти цели земельные участки, поиск инвесторов для реализации проектов – над этим сейчас в Минспорте и работаем.

Александр Попов, болельщик: «Бюджет у нашего «Мурмана» где-то 100 миллионов. С таким бюджетом – мы в числе пусть не самых бедных, но близко к ним, клубов России. И понятно, выйти в призеры с таким «капиталом» трудно – будем за пределами «десятки» лучших клубов. А можно ли увеличить бюджет «Мурмана»? Если бюджет довести до 200 миллионов, то вполне можно рассчитывать на борьбу хоккеистов  за призовые места в чемпионате…»

Разговор болельщиков с министром и другими руководителямиСветлана Наумова: «Сумму вы назвали пока неподъемную. Но тут - главная работа попечительского совета, его председателя. Как часто бывает, спонсоры «идут» на личность председателя, дают под неё деньги… Надо в этом плане всё учитывать. Пока мы даем субсидии не на конкретные места команды в чемпионате, а на количество игр. В этом сезоне на функционирование «Мурмана» запланировано 45 миллионов. Ещё 10 миллионов рублей КГМК выделила на ХК «Мончегорск». Конечно, у нас нет пока гигантов-спонсоров, но попечительский совет работает над вопросами увеличения бюджета «Мурмана». И пока мы совместно с попечительским советом  сохраняем наш коллектив в суперлиге, хотя сами понимаете, какие нынче времена у государства…»

Андрей Миронов (Борода), болельщик: «Вот уходят от нас игроки «Мурмана». Хорошие парни уходят. А что за причины, которые возникают у этих игроков? Мы порой не можем узнать об этом…»

Сергей Чернецкий: «Причины самые разные. Некоторые мы не можем афишировать из-за вариантов сокровенности. Приведу только один пример: вот приехал к нам отличный хоккеист, известный в хоккейном мире. А у него обнаружилась травма колена, не совместимая с продолжением профессиональной карьеры. Что делать? Тайны возникают..Мы не имеем административного права, да и морального тоже, разглашать причину отчисления… Вот и получается, что не во всем можем быть откровенными с болельщиками… Да, порой возникают и личные какие-то причины, и командные – уходит игрок… 

Тут надо и тренеров спросить, а сейчас их нет – в отпуске. Но мы стараемся информировать болельщиков, общественность обо всех изменениях в команде… Да, уехал из команды Лихачев. В Ульяновск. Главная причина не в зарплате – в инфраструктуре: парень хочет иметь хорошие условия, расти, иметь больше ледовой практики – там есть искусственный лед, большой спорткомплекс… К нам тоже не хотят некоторые спортсмены приезжать – не из-за зарплаты часто, а из-за инфраструктуры. Но не расстраивайтесь, дорогие болельщики, бортовик к нам приехал новый – Русин. Знаете его? 

Разговор болельщиков с министром и другими руководителямиВот, будет играть в «Мурмане»… Что хочется сказать ещё: повезло нам в том смысле, что кемеровчанин, настоящий почитатель хоккея, истинный фанат – Александр Вадимович Масько предан «Мурману». Он по-настоящему любит команду и делает для неё всё возможное. И невозможное. Такое везение с главой нашего клуба – просто великая удача! Когда я 6 лет назад вернулся в Мурманск из других клубов суперлиги, то был поражен убогостью нашего стадиона, делами в клубе. 

А теперь здесь очень яркие перемены – уверяю вас. И сам стадион теперь нарасхват: мы перегружены настолько, что просто сил не хватает… Быстрее бы «Юность» приходила в норму – разгрузила бы наш «Строитель»… Но лёд нужен круглогодично, чтобы команда могла постоянно тренироваться в нормальных условиях, чтобы мастерство спортсменов росло, а зрители, болельщики видели красивую, яркую игру «Мурмана»… Инфраструктура – всё. Зарплата – не главный стимул…»

Виктор Шубин, журналист: «Сергей Сергеевич, прорвется ли когда-нибудь «Мурман» в плей-офф?»
Сергей Чернецкий: «Прорвется… когда-нибудь…» (хитро улыбнулся)»

Задавали вопросы и другие болельщики: Евгений Тур, Сергей Штырков, отец юного хоккеиста, другие собеседники. Александр Попов затронул проблему подготовки тренеров, Андрей Миронов – наличие спортивных площадок для хоккея с мячом, Сергей Штырков выяснял, как решить вопрос по увеличению  выездов  юных хоккеистов на соревнования…

Андрей Марковиченко: «Тренеры у нас в Заполярье не молоды – многим за 55… Не идут молодые специалисты работать с хоккейными командами из-за небольшой зарплаты… Нет и надлежащей у нас базы для хоккея. Но скоро она будет, и я уже знаю молодых тренеров, которых приглашу тренировать ребят. Надо менять тех наставников, которые  уже не справляется со своими профессиональными обязанностями. Мы поднимем уровень тренерского мастерства…»

Разговор болельщиков с министром и другими руководителямиСветлана Наумова и Ирина Цыганкова подвели итог:  помочь федерации в дальнейшей работе, следить за состоянием стадиона «Строитель», помочь в реализации новых задач, стоящих перед стадионом «Юность», следовать в одном направлении  с попечительским советом «Мурмана», держать на прицеле планы по строительству новых спортивных сооружений, где могут играть в хоккей с мячом юные северяне, способствовать отдыху хоккеистов в Дивногорске, помогать проводить больше хоккейных турниров в Заполярье, спонсировать учебу тренеров юных спортсменов, поддерживать реноме базового вида спорта – хоккея с мячом в нашем регионе, чаще встречаться с болельщиками, с хоккеистами, помогать решать их проблемы…

- Честно говоря,  выступление команды «Мурман» в этом сезоне могло быть лучше. Тренерскому совету предстоит сделать выводы над ошибками и  откорректировать планы подготовки к новому зимнему сезону .  «Мурман», и это главное, остаётся в обойме суперлиги, бюджет команды  утверждён, инфраструктуру  стадиона «Строитель» будем улучшать, «болеть» за любимую команду продолжим... Что  всегда надо помнить хоккеистам?  Мы – с ними, что надо играть в хоккей с полной отдачей. Можно проиграть, но достойно, отдав все силы на льду… Чтобы болельщики уходили с каждого матча воодушевленными, с надеждами на самую лучшую игру «Мурмана» в следующей встрече…  

Нужный, познавательный, открытый прошел разговор. Три часа он длился. Все проблемы выяснили. А всё же в сознании моём осталась частичка недоуменности: без круглогодичного искусственного льда не будет у «Мурмана» медальной перспективы… Без увеличения бюджета клуба – не будет у него лидерской позиции в чемпионате… Без достойных  зарплат тренеров – не будет у нас классных наставников, а значит, и достойной смены мастерам «Мурмана» (на варягах не потянем команду вверх)… А в итоге – останется наш «Мурман» вечным аутсайдером? Или «…когда –нибудь  попадем  в плей-офф…» Вот такая осталась у меня «частичка»… А у вас, читатели?  

Виктор ШУБИН
Фото автора        

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: