SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Новая жизнь физкультуры в Заполярье

Новая жизнь физкультуры в Заполярье

+ фото 0 1 168 13-08-2021 20:54

Новая жизнь физкультуры в Заполярье12 августа в легкоатлетическом манеже Мурманска собрался спортивный актив Заполярья. На встречу с губернатором края прибыли представители спортивных комитетов из всех муниципалитетов области, президенты и председатели спортфедераций, представители крупных физкультурных организаций, спортсмены-лауреаты знаков «Мастер спорта России», представители СМИ…

Губернатор прибыл с небольшим опозданием. И сразу — с места в карьер — выступил перед собравшимися в манеже спортчиновниками и активистами...

Наша область в вопросах приобщения населения к занятиям физкультурой - в десятке лучших регионов страны. Речь не идет о высоких достижениях и важных спортивных результатах. Главное — участие, и акцент сделан именно на том, что каждый северянин может в силу своего состояния, свободного времени и стремлений заняться своим здоровьем. На этом аспекте сделал углубленный комментарий Андрей Чибис, глава правительства края.

Для этого в области активно ведется реконструкция и строительство спортивных оздоровительных центров. В этом году в Коле открыт современный плавательный бассейн «Гольфстрим», Мурманск порадовал круглогодичной крытой ледовой ареной, продолжается большая стройка физкультурно-оздоровительного комплекса на юге области — в Кандалакше. И это далеко не все новые объекты, которые вступили или скоро вступят в строй. На этом тоже остановился в своей речи Андрей Владимирович.

Новая жизнь физкультуры в Заполярье- Пусть меня некоторые не одобрят и моя точка зрения не станет популярной, но на первое место я ставлю развитие массового спорта и физкультуры. И лишь на 2 место ставлю подготовку профессиональных спортсменов.

«Строится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Заозерске, которого там ждали более 10 лет, в Апатитах появился физкультурно-оздоровительный комплекс со скалодромом, одним из лучших на Северо-Западе, а спортсмены говорят, что лучший», — сказал глава региона. — Надо внедрить в жизнь, на мой взгляд, такой принцип: работать спортивно-физкультурные объекты должны как можно дольше, чтобы после работы взрослые шли пробежаться по освещенным трассам, а зимой прокатиться на них на лыжах. И если до 22-00 и дольше будут работать наши объекты, то и меньше людей будут ходить по пивбарам, кафе, чтобы найти себе занятия, а пойдут туда, где можно заняться спотом и физкультурой. И надо просчитать затраты: может и утренние часы сделать для занятий физкультурой эти объекты. И, думаю, что затраты будут не столь велики по сравнению с теми результатами, которые дадут занятия физическими упражнениями...

Об этом и Лариса Круглова, депутат областной думы, говорила в прениях: «Новшество даст возможность северянам, работающим допоздна, успеть забежать на легкую вечернюю тренировку или проплыть, скажем, пару сотен метров в бассейне, - отметила призер Афинской Олимпиады.

«Спорт высших достижений и занятия физкультурой — тесно взаимосвязаны. Одного без другого не бывает. Сегодня в области среди мальчишек популярен футбол, лыжные гонки, потому что зимний вид спорта, ну, и единоборства хорошо представлены. С каждым годом у нас количество занимающихся увеличивается. Эта задача поставлена президентом. Для этого создаются условия, чтобы все было в шаговой доступности и спортивные площадки, и объекты», — добавила она.

Новая жизнь физкультуры в ЗаполярьеПо причине коронавирусных ограничений большая часть мероприятий, приуроченных ко Дню физкультурника в Заполярье, перекочевало в онлайн-формат. Кстати, активные сторонники здорового образа жизни и занятий физкультурой приспособились и к этой вынужденной мере. Спортивные челленджи в соцсетях проводят все, начиная с паркурщиков, заканчивая велосипедистами. Со снятием части противоэпидемических ограничений небольшие спортивные мероприятия на свежем воздухе все же состоятся. В каждом муниципалитете будет организована своя спортивная программа ко Дню физкультурника. В Апатитах, например, по словам министра спорта Мурманской области Светланы Наумовой, праздник совместят с открытием скейт-парка.

«В целом у нас пройдет 55 мероприятий по области, в которых примут участие более 1300 человек. В Апатитах, в ЗАТО Александровск пройдут эстафеты. Целевая аудитория разная — от воспитанников детских садов, летних лагерей до военнослужащих по призыву. В Ковдоре на стадионе "Чайка" пройдет спортивный праздник по легкой атлетике, заезды на роликах, самокатах, и состоится футбольный матч. В Мурманске на базе спортзала "Авангард" пройдут соревнования по баскетболу, посвященные Дню физкультурника», — добавила министр.

На уличных спортивных соревнованиях смогут присутствовать зрители. Наполняемость залов не более 50 %, на улице запретов нет. Серьезных спортивных баталий никто не ждет, но спортивный праздник будет хорошей возможностью встретиться в кругу знакомых и друзей, а заодно и поболеть за спортсменов.

Новая жизнь физкультуры в Заполярье- Прекрасная получилась встреча, — рассказала нашему корреспонденту Елена Дягилева, заместитель губернатора, куратор спортивной деятельности актива в Заполярье. — Все, кто хотел высказаться об успехах, проблемах, достижениях, получил возможность напрямую рассказать об этом губернатору. А мы получили более широкую картину дел в спорте и физкультуре от непосредственных участников в этой сфере деятельности. Думаю, что польза от такого форума стает осязаемой в ближайшее время…

От себя, журналиста, вот что хотелось добавить: очень спонтанно выступали почти все председатели спорткомитетов, представители администраций муниципалитетов. Порой мельчили фактами, говорили о мизерных проблемах, разжевывали не очень нужные детали... Надо серьезнее и обстоятельнее готовиться к таким спичам. И короче выступать, ибо временем надо дорожить: если не своим, то окружающих.. И всегда помнить народную мудрость: «Кто здраво мыслит, тот говорит кратко». И вот что, пожалуй, надо отметить: демократичность общения — Андрей Чибис задал такой тон, который не требовал «штор для высказываний». Он и замечания делал правильные, когда подшучивал над выступающими, стремящимися «сгладить» принципиальные вопросы…

Остается добавить, что все руководители муниципальных спортивных организаций были награждены подарками и получили Благодарственные письма от правительства. А новоиспеченным мастерам спорта Андрей Чибис вручил знаки отличия.

С чем мы и поздравляем всех активистов!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: