SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Смыться рыбкам не удалось - момотцы не позволили

Смыться рыбкам не удалось - момотцы не позволили

+ фото 0 735 11-04-2022 11:04

Смыться рыбкам не удалось - момотцы не позволилиПарни из колледжа имени Николая Момота прекрасно выступили на соревнованиях по спортивной рыбалке на Семёновском озере. Им удалось победить недавних чемпионов областного турнира такого же названия – команду ZED (Илья Новожилов, Александр Кузьменко, Илья Кузьменко). Фаворитом в молодежной момотовской дружине стал победитель по количественному улову – Андрей Алексеев… В его «рыбацкой копилке» судьи обнаружили более 70 окуней…

- Открываем последний турнир по программе 67-го Праздника Севера Мурманска, - выступил перед многочисленными любителями зимнего лова  Андрей Авсянкин, руководитель главного отдела  горспорткомитета. – Сегодня наши соревнования по спортивной рыбалке завершают городскую зимнюю олимпиаду. А потому, уважаемые рыбаки и болельщики, желаю вам удачи, отличного улова и завоевания главных призов нашего последнего турнира ПС-67!

Светлана Истомина и Олежек Ковалев, входящие в команду Андрея Леонидовича, устремились к своим лункам, чтобы начать «атаковать» глубины Семечки:

- Надо взять из этих глубин как можно больше рыбок, чтобы победить в этих соревнованиях, - резонно заметила Светлана Леонидовна, нанизывая мотыль на крючок. – Ловись, рыбка, большая и малая: как и наша команда во главе с нашим юным уловщиком Олегом…
Андрей Авсянкин сосредоточился на ловле, но в этот момент к его лункам подбежала Лиса, любимая собачка его сына и внука, и стала просить на пробу какого-нибудь окунька. Но Андрей Леонидович расстроился, ибо ещё не мог рыбкой порадовать Лису… Но вскоре, сосредоточившись, вытянул всё же окунька, который был с указательный палец этого великана. Но радость на лице рыбака выдавала удовлетворение от содеянного…

 Юная гвардия и ветераны больших рыбных сражений

Смыться рыбкам не удалось - момотцы не позволилиЗаядлый рыбак на реке Бохма в Костромской области Борис Федорович Вершинин был не столь обласкан победами в зимних условиях, как его соседка по просверленной лунке – Зоя Васильевна Клементьева.

- Я в реке своей Бохме в летнее время вылавливал во-о-от  таких щук. Но в сильный мороз разворотило плотину у нас, и рыбка вся ушла. Жаль несусветно! А Зоя Васильевна побеждала в крупных рыбных турнирах. Однажды в Норвегии она (никто и не думал) победила всех опытных норгов и за победу получила путёвку на Канары. Вот! И разряд у неё приличный – кандидат в мастера  спорта по спортивной рыбалке. Каково?!
Зоя Васильевна долго «запрягала» свои удочки, но потом начала вытаскивать из глубоких вод одну рыбку за другой. И стала лучшей среди ветеранов, получив заслуженный приз от судейского жюри и горспорткомитета…

На неё с уважением смотрела юная Алиса, которая с мамой стала пристраиваться к рыбалке. Но некоторое время на лице юной симпатяги была грусть и налет недовольства – не шел клев. Но вот радостный крик: Алиса тащила из вод первую добычу… И уже радость сияла на лице второклассницы! Как и на лице мамы – белокурой улыбающейся красавицы…

Витя Савинов (дедушка его, Виктор Алексеевич  Виноградов, добавил: «Савинов-Виноградов») молодцевато  уселся на стульчик и в скором времени выловил окуня – 16 см. Правда, чуть ранее первого окуня уже выловил Виктор Лисов (МСК): гиганта – 16,8 см. Но Витя Савинов радовался и своему окуньку и продолжал увлеченно следить на «поползновениями» удочки… А дедушка любовался успехами внука и поддерживал его бодрыми словами и горячим чаем…

Чая, кофе явно не хватало на соревновании рыбаков. А потому я, не выдержав порывов ветра, не дождавшись согревательных «элементов» рыбалки, устремился в Долину Уюта, где мне уготовили стаканчик кофе и сладкий шоколад представители судейской коллегии (в лице Ирины Головченко) по лыжным гонкам на призы Алексея Петухова. Ну, разве перед такими соблазнами устоишь?

Смыться рыбкам не удалось - момотцы не позволилиНо перед тем  как ускользнуть в Долину, испросил у главного судьи рыбного турнира Станислава Прокопенко о параметрах возможных уловов:

- В Семёновском озере водятся до 9 самых разнообразных видов рыб: и щуки, и окуни, и корюшки, и даже раки… Запустили сюда финских раков с целью уяснить чистоту вод Семечки. И они прижились здесь. А это значит, что вода у нас – отличная. И щуки развелись, когда корюшку запустили в озеро. Теперь до нескольких килограммов выросли (одну усекли рыбаки – 9 кг). Вот только что одна такая щука у трёх рыбаков спутала все снасти… Ух, опасная рыба – оборвет лески, если заглотает крючок…Радует, что много ребятишек участвует в соревнованиях – это наша надежда и смена. Они ветеранам и опытным рыбакам окажут достойную конкуренцию…

Кстати, когда созвонился вечером с организаторами соревнований, выяснилось, что молодежная команда колледжа имени Момота ( «Белуга» - Перк Ульяна, Андрей Алексеев, Софья Юрьева) обошла все многочисленные команды и стала победительницей. Только на 2-м месте опытнейшая дружина «ZED». А на третью ступень пьедестала поднялась команда «Рыболовные войска», сузившая свой «взвод» до двух «пехотинцев»: Жанны и Олега Фатеевых. Поздравляем, друзья!

Мы, за неимением информации, не можем сейчас назвать всех лауреатов последнего турнира городского ПС-67. Но если узнаем всё о рыбалке на Семечке, сообщим…

Остается добавить, что среди самых юных рыбачек отличилась Поля Хармич… Их, всех лауреатов, поздравил с победными призами и наградами Андрей Авсянкин, сам немного огорченный, что не добыл «Трофеев»… Но какие ваши годы, Андрей Леонидович!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: