Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Два марафона и несколько дней вокруг них

Два марафона и несколько дней вокруг них

+ фото 0 120 02-04-2025 13:11

Два марафона и несколько дней вокруг нихДва дня длились старты двух марафонов – конькового и классического. Столько же продолжались и два полумарафона – в тех же стилях. Эти дни – 29 и 30 марта – войдут в историю Праздника Севера-90 красивой и замечательной строкой, которую можно назвать исторической…

На предстадионной территории Долины Уюта стояли две красавицы: Анна Головина, зам губернатора, и Светлана Наумова, министр спорта региона. Их «охранял» Александр Зубко, руководитель Центра спортивной подготовки области. Ждали губернатора. Моросил кроткий дождик – 29 марта. Удивительно. Впрочем, удивлялись все в эти дни капризам природы. А что бы мы хотели? Солнца? Вчера оно светило с удовольствием, а вот нынче – устало…

Площадь Долины пестрела разноцветными спортивными костюмами. Но главными рисунками на них были манишки с инициалами юбилейного ПС-90 и надписями «Мурманский марафон». Красиво и элегантно всё это смотрелось. Но более внушительно смотрелись огромные ряды лыжников, готовыми стартовать на 50 и 25 км…

Два марафона и несколько дней вокруг них- Всех приветствуем на этом замечательном празднике, который проходит в 90-летний юбилей нашей Полярной олимпиады, - напутствовал марафонцев губернатор Андрей Чибис. - Соревнования являются частью спортивной программы Международного Арктического форума, который впервые принимает город-герой Мурманск - столица Русской Арктики. Мурманский лыжный марафон легендарен. В этот раз в нем участвуют ветераны боевых действий с георгиевской ленточкой на экипировке. Все организовано на высшем уровне, поэтому всем участникам желаю проявить себя, а самое главное - получить удовольствие.

Первыми вышли на старт члены Клуба Супер легенд. У Анатолия Ханеева из Подпорожья и Сергея Губайловского из Полярных Зорь за плечами четыре десятка марафонских гонок. У москвички Екатерины Ватамановской нынешняя «золотая», 50-километровая гонка - 21-я по счету.

- Я родился на Вологодчине, но с 1958 года живу на Севере, - рассказал Губайловский. - В 1974-м впервые в СССР состоялся массовый международный марафон. Мне довелось дебютировать на нем в 1976-м. Мчался тогда по снежной трассе на деревянных лыжах. Но жизнь на месте не стоит. Со временем поменял их на пластиковые. А не так давно захотелось вспомнить молодые годы и выйти на гонку классическим стилем, как прежде, в деревянных. Вот только подвох: найти более-менее пригодные пока не удалось. Так что в этот раз буду участвовать в марафоне свободным стилем. Готовился еще с ноября. Люблю его за уникальность и колорит, за ярмарку в Долине Уюта, где можно купить и комбинезон, и смазку, и многое другое. А еще Праздник Севера дарит возможность встретиться с давнишними соперниками из Москвы, Питера, Воронежа и других городов страны. Боремся друг с другом не только на Полярной олимпиаде, но и в других гонках серии «Russialoppet», а в жизни мы просто старые знакомые, общаемся, делимся новостями.

Гость из министерства спорта РФ, скромно пребывающий в толпе почётных гостей: Николая Зимятова, Александра Завьялова, Михаила Девятьярова, Никиты Крюкова, Александра Бессмертных, Максима Вылегжанина, Александра Панжинского – вытащил из папки послание Михаила Дегтярёва, министра спорта России и президента ОКР, и зачитал всем, кто находился в Долине Уюта… И пришла пора – 11-00 – давать старт марафону свободным стилем. 

Выстрел утонул в людском «ура»

Два марафона и несколько дней вокруг нихГлавный судья Сергей Сагайдак выстрелил из стартового пистолета, и Супер легенды отправились покорять дистанцию на пять минут раньше остальных. Через небольшую паузу и спортсмены рванулись покорять дистанцию. Их движениям по первому подъёму скандировали сотни голосов зрителей, стоящих по обочинам дистанции: «Мо-лод-цы! Впе-рёд! Ма-ра-фон, жи-ви!» Почти полторы тысячи спортсменов прошли мимо болельщиков и исчезли за вершиной подъёма. Однако зрителям скучать не пришлось. Для них помимо ярмарки работали интерактивные площадки, где можно было и взрослым, и детям принять участие в забавных конкурсах. Болельщики также имели возможность посетить саамскую деревню, заглянуть в куваксу, познакомиться с бытом коренного народа Кольской земли, прокатиться на оленьей упряжке и отведать блюда национальной кухни.

…А тем временем на снежной трассе шла упорная борьба. Группа лидеров оторвалась от остальных. На 10-километровой отсечке впереди шел северодвинец Алексей Шемякин. За ним двигались Ермил Вокуев из Коми, мурманчанин Александр Гребенько, который в этом году стал бронзовым призером чемпионата России в Казани, и другие. Почти в таком порядке лидеры прошли по стадиону Долины, оглушаемые подбадриваниями зрителей и комментариями Андрея Ариха и Александра Панжинского. На второй круг первым отправился Гребенько, следом за ним устремились Вокуев, Шемякин, Вылегжанин и представитель Тюменской области Евгений Белов.

Два марафона и несколько дней вокруг нихВозможно, наш земляк остался бы в этой компании, но помешала не вовремя сломавшаяся палка. Заменить ее можно было лишь на пункте питания. Чтобы дойти до него, потребовалось время, поэтому ступени на пьедестале соперники заняли в итоге без Александра. На финише Алексей Шемякин рассказал: «Мы с Сашей договорились перед стартом, что будем вдвоём разыгрывать лидерство и тащить пелотон к финишу. Почему с ним? Так мы же дружим давно с мурманчанином – отличный парень! Познакомились в команде «Русская Зима» и вот так идём вместе по лыжным турнирам. Мне и Мурманск Саша показывал, и знакомил с самыми красивыми местами города-героя, и о себе многое поведал… Мы – друзья! И очень хотели быть и на финише первыми! Жаль – не удалось…»

Но вернёмся к драматическому и напряжённому финалу гонки. На лыжный стадион первым выскочил Белов, вслед за ним, наступая на пятки, как сказала ярая болельщица Раиса Сабодаха, мчался Шемякин. Между ними на глазах у болельщиков началась дуэль. Буквально, на последних метрах финишной прямой северодвинец вырвал победу и первым разорвал ленточку поднятой от радости лыжей - 2 часа 8 минут 14 секунд. Сибиряк завершил гонку вторым, Вокуев - третьим.

- Это моя первая победа в коньковой 50-километровой гонке свободным стилем, - поделился Алексей Шемякин. - Два года назад вот здесь же взял в ней бронзу и добыл золото в «классике». Спасибо за поддержку моей семье. Знаю, друзья и близкие смотрели трансляцию в Интернете. Мои товарищи в МЧС тоже «болели» за меня…

Слабая половина марафона показала сильные результаты

Два марафона и несколько дней вокруг нихУ женщин не оказалось равных Светлане Николаевой из Рыбинска - 2:26:17. На вторую ступень пьедестала почета поднялась Алена Перевозчикова из Брянской области, на третью - Мария Козекаева из Сарова.

- Была настроена на то, чтобы попасть в шестерку лучших, - рассказала Николаева. - Но увидела, что могу добиться большего. Начала разгон с третьей позиции. На 30-м километре передо мной была спина Алены. А незадолго до финиша между нами началась борьба. Мне удалось ее обойти. Не понимаю, как мне удалось это сделать, но ещё перед стартом, ещё вчера, ложась спать, рассчитала, что могу победить. Как – не знаю, но уверенность была – чувствовала себя в хорошей форме…

Наш знаменитый земляк Алексей Петухов на призы не претендовал. Он финишировал, взявшись за руки со своим товарищем по сборной России москвичом Никитой Крюковым.

- Для меня марафон Праздника Севера - это мечта детства, - отметил Алексей. - Дважды на нем побеждал, в 2018-м и 2019-м. Он - важная страница моей жизни. Мы двигались вместе с Никитой, друг друга поддерживали, шли в тандеме, как на чемпионате мира. Получили удовольствие от того, что доставили радость болельщикам.

Два марафона и несколько дней вокруг нихМы проследили и за нашими другими лыжниками, которые вышли на лыжню: Сергеем Карякиным, Алексеем Бровиным (отец Алёши, знаменитый тренер Павел Анатольевич, воспитавший Алексея Петухова, тоже пошёл на марафонский «подвиг»), Максимом Зубцовым, Артёмом Грязевым, Дмитрием Меньшаковым, Алексеем Бориным… Последний шёл по лыжне уверенно, не рвясь вперёд, но и не давая тихоходам мешать себе. Обгонял многих, выходил к заключительной «пятёрке» довольно уверенно, как вдруг скрутило мышцы живота:

- Не вдохнуть, не разогнуться, - рассказал Алексей Викторович. – Просто боль жуткая разлилась по всему телу. Подумал: «Не дойду. Сойти придётся…» Видел, согнувшись, глядя на лыжню, как проходили мимо меня те, которых недавно обходил на трассе. Обида томила сердце, мысли путались…Решил немного отдохнуть. И получилось маленькое чудо – отпустила боль, мышцы живота расслабились. Так было радостно. И завершил я гонку, не отступил, не сдался! 

25 километров – не простая дистанция

В «серебряном», 25-километровом полумарафоне свободным стилем победили Сергей Артамонов из Чухломы Костромской области, вторым пришёл 18-летний красавец Алексей Матвеев, наш земляк, всего 4 секунды проигравший лидеру. Алешу, как всегда поддержала бабушка, мама, папа, друзья. Блестящий результат биатлониста достоин награды отдельно! 

Два марафона и несколько дней вокруг нихИ как не отдать честь мурманской биатлонистке Марине Гефель - шикарно победила, красиво выглядела на пьедестале, интересно рассказала о себе:

- Учусь, тренируюсь, хочу ещё и ещё побеждать. Вот завершу сезон соревнованиями на призы Валерия Викторовича Кириенко и возьмусь за учёбу. В Кубке Содружества не смогу участвовать – молода. Но буду позже. Обязательно. Осваиваю профессию юриста и профессию победителя. Что самое главное испытываю? Любовь!

Награждали лучших – в церемонии цветов – олимпионики и Светлана Наумова. К ней я не подходил – раздирали её внимание многие. А вот Александр Зубко кое-что поведал:

- В гонках приняли участие около 1700 лыжников. Думаю, треть из них – северяне, наши земляки. Самому старшему гонщику – 87 лет. Но все уместились в лимит гонки. И наши Супер легенды – тоже. Мы проводим марафон и юбилейный Праздник Севера под главным девизом – «80 лет Победы в ВОВ». Установили несколько камер на лыжне, с осени стали готовить трассу, до последнего часа всё контролировали. Наша команда – просто молодцы, всё делали красиво и без усталости, хотя напрячься пришлось здорово. Окна для питания установили почаще, само питание – улучшили, продукты отфильтровали. Все довольны. А ведь накануне, ночью, пошёл дождь – сердце ёкнуло – как быть? Решили до утра трассу не трогать. Утром немного подправили лыжню, сделали доводки. Пока претензий нет. Разве что потом Александр Игнатьев нам что-то вновь подскажет… Посмотрим. Готовы следовать его советам, чтобы делать и совершенствовать наш марафон до лучших мировых образцов…

Приедем снова. Ещё и ещё посоревнуемся

Так мне говорили с улыбкой не только наши олимпионики, чемпионы мира, победители марафонов, но и простые участники марафонов, наши постоянные читатели: Виктор Ванюсов, Леонид Тугай, Виктор Ефимцев, Геннадий Нечаев, Алексей Попов, Алексей Борин, Анастасия Власова, Валерий Петров, Валентин Соловьёв (кстати, наш счетовод, один из авторов прекрасного журнала «Гонка сквозь время», прошедший 50 км яростно и по-соловьёвски красиво. Его супруга Галина не отрывала восхищённых глаз с ветерана спорта), Галина Мурашкина, Андрей Покровский, Наталья Матвеева, Алексей Матвеев, Николай Зимятов, Георгий Кадыков-Орбелиани и другие… 

В воскресенье состоялись гонки классическим стилем.

Два марафона и несколько дней вокруг нихИх предварял традиционный детский марафон. Три сотни малышей преодолели на лыжах 600-метровый круг и получили медали и призы на финише из рук почетных гостей - олимпийских чемпионов Николая Зимятова, Михаила Девятьярова-старшего и чемпиона мира Александра Завьялова, министра спорта Светланы Наумовой, депутата облдумы Ларисы Кругловой, члена оргкомитета Георгия Кадыкова-Орбелиани, олимпийского чемпиона Никиты Крюкова. Мамы наших малышей – Татьяна Виноградова, Екатерина Брайцева, Татьяна Пресняева, Анастасия Русинова, Евгения Борина радовались не меньше своих чад… А малыши и прыгали, и били в литавры, и показывали всем подаренных оленёнков… Праздник детского марафона удался на славу!

Но вернёмся к делам спортивным: в 50-километровке классикой второй год подряд победил Ермил Вокуев - 2:40:24. Второе место занял Шемякин, третье - Арсений Поздеев из Дубны. У женщин золотую медаль завоевала Анастасия Власова из Сыктывкара - 2:58:11. Серебро досталось Марии Козекаевой, бронза - Дарье Рогозиной из Брянской области.

Два марафона и несколько дней вокруг нихВ полумарафоне этим же стилем лучшими стали Степан Малков, причем представитель Тамбовской области победил второй раз подряд, и хозяйка снежной трассы Татьяна Соколова. Маму Таню поздравил первым сын – Марк даже не хотел, чтобы любимую маму фотографировали у баннера…

- Марафон Праздника Севера имеет давнюю историю, - подвела итог министр спорта Мурманской области Светлана Наумова. - Он очень значим не только для Заполярья, но и для всей страны. Поэтому мы стремимся его развивать, увеличивать количество раздевалок и пунктов питания на трассе, пытаемся предусмотреть все до мелочей, чтобы лыжникам было комфортно и они захотели снова приехать к нам на следующий год. Не бывает на таких мероприятиях без каких-то накладок: немного судьи что-то не досмотрели, немного волонтёры подустали, где-то погода подвела, что-то не так написали журналисты…Но отмечу прекрасную работу всей бригады, готовившей и проводившей соревнования. Благодарю и нашего главного контролёра – Александра Игнатьева. Но главное, что наш марафон состоялся. И дал нам много мыслей об улучшении его проведения и его дальнейшей судьбы… До будущего – 52-го мурманского марафона!

Виктор ШУБИН
Фото автора

На 51-ом Мурманском лыжном марафоне представители Кольского Заполярья стали победителями неофициального зачёта регионов, завоевав две золотые и одну серебряную медаль.

Здесь печатаем фамилии лучших марафонцев Мурманской области, которые хоть и не смогли подняться на подиум, но попали в ТОП-10 по результатам гонок, прошедших 29 и 30 марта:

Свободный стиль, 50 км, мужчины
10. Артем Грязев – 2:12:58

Свободный стиль, 50 км, женщины
6. Анастасия Власова – 2:38:08
9. Анна Белая – 2:46:49

Свободный стиль, 25 км, мужчины
4. Анатолий Зубов – 1:04:20

Свободный стиль, 25 км, женщины
8. Полина Заволожина – 1:23:25

Классический стиль, 50 км, мужчины
4. Александр Гребенько – 2:42:07

Классический стиль, 50 км, женщины
5. Анастасия Власова – 3:16:50
7. Анна Белая – 3:33:14
10. Елена Вторая – 3:40:44

Классический стиль, 25 км, мужчины
6. Денис Колованов – 1:18:36
7. Виталий Лычко – 1:19:41
8. Иван Панфилов – 1:19:59

  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
  • Марафон Праздника Севера
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: