Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Мурманчанин завоевал Суперкубок лыжных марафонов России

Мурманчанин завоевал Суперкубок лыжных марафонов России

0 0 27-05-2025 07:59

Артем ГрязевДва года назад биатлонист Артем Грязев решил сменить специализацию и переквалифицироваться в лыжника. Второй сезон подряд он успешно выступает в серии гонок «Russialoppet». Нынешний сложился для него очень удачно. Мурманчанин не пропустил ни одного этапа. За его плечами 12 коньковых и 7 классических марафонов, в том числе и нашего знаменитого Праздника Севера. В копилке у него 2 золота, 4 серебра и 1 бронза. В общем зачете северянин набрал 605 очков и завоевал Суперкубок. О том, почему он решил повесить на гвоздь винтовку и стать стайером, наш земляк рассказал «Мурманскому вестнику».

В отпуск на чемпионат страны

- Артем, когда первый раз встали на лыжи?

- В 1994 году отец смотрел по телевизору трансляции лыжных гонок и биатлона зимней Олимпиады в норвежском Лиллехаммере, на которой блистали звезды отечественного спорта, в том числе и мурманчанин Валерий Кириенко. Он во второй раз тогда стал серебряным призером. Вдохновившись, папа стал брать меня, шестилетнего, с собой на лыжные прогулки. На Среднем озере мы наматывали с ним по 15 километров. Походы длились порой по 5 часов. Когда мне исполнилось семь, он отдал меня в секцию биатлона. Этот вид спорта сразу пришелся по душе, затянуло всерьез. Моим первым тренером стал Владимир Павлович Сорванов. До сих пор с ним поддерживаю тесный контакт.

- В 2020-м зимний спортивный сезон прервала пандемия. Был отменен ряд крупных стартов. В 2021 году соревнования возобновились. Вы тогда отличились на этапах Кубка России по биатлону. В вашей копилке серебро в сингл-миксте с нашей Настей Егоровой и бронза в эстафете в составе команды Северо-Западного федерального округа. Тот сезон сложился для вас удачно. Расскажите о нем поподробнее. Как готовились? Что ощущали в то время, выходя на старты в Красноярске и Ханты-Мансийске?

- В 2021-м тренировался по собственному плану. Съездил на обследование в Москву. Специалисты - спортивные медики - помогли мне выявить мои слабые стороны. Затем самостоятельно искал методики тренировок. Нашел оптимальные комплексы упражнений. Стал прогрессировать, результаты пошли вверх. Чувствовал себя в отличной форме. И гонки удачно сложились, и звезды сошлись.

- В 2023 году телевизионный комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев был восхищен тем, что во время этапов Кубка и чемпионата страны по биатлону вы берете отпуск на работе. Сейчас, выступая в серии лыжных марафонов «Russialoppet», поступаете так же. Как умудряетесь совмещать службу в таможне со спортом?

- Сейчас тружусь сутки, потом трое отдыхаю. Весь тренировочный процесс строится согласно этому графику. В феврале брал отпуск 30 дней. Также договариваюсь с руководством, чтобы во время сезона мне «растянули» смены. Потом летом буду работать более плотно и интенсивно. Начальство с пониманием относится к моему увлечению спортом. Приятно, что представитель Мурманской таможни добивается высоких результатов.

Винтовку на гвоздь

- Почему вдруг решили переквалифицироваться в лыжника-марафонца?

- Возраст берет свое, стал задумываться о том, чтобы завершить карьеру биатлониста, но хотелось сделать это красиво. В 2023-м поступило предложение от команды «МарафонСевер» выступать за них в серии «Russialoppet». Решил: почему бы и не попробовать? Опыт имеется. В молодости выступал на марафонах Праздника Севера. Дебютировал на 50-километровке в Долине Уюта еще в 2008-м. А вот в серии таких гонок участвовать не доводилось. Тогда же, в 2023-м, участвовал в двух марафонах подряд. Один проходил в Апатитах, другой - в Мурманске, на Полярной олимпиаде.

Артем ГрязевНа апатитском финишировал одновременно с вице-чемпионом страны Дмитрием Кондрашовым. Лишь фотофиниш определил среди нас лучшего. Москвичу досталась золотая медаль, а мне - серебряная. А на Празднике Севера показал хороший - восьмой - результат. Летом стал усиленно готовиться к сезону, увеличивать объемы тренировок, добавлять динамических нагрузок. В 2024-м открыл марафонскую серию в Вологодской области на гонке «Кирики - Улита» и занял там третье место. Это позволило поверить в себя. Понял окончательно, что могу. Собрал в тот год по стране хороший урожай из двух золотых, двух серебряных и трех бронзовых медалей.

- В этом сезоне вы заявили, что готовы преодолеть 25 лыжных марафонов в разных уголках России. Неужели были так уверены в своих силах? Вы завоевали два золота, четыре серебра и одну бронзу. Расскажите подробнее, как настраивались на каждую из гонок. Какая из них оказалась самой тяжелой? Сказалась ли разница часовых поясов, когда выступали на Дальнем Востоке?

- Перед сезоном я сообщил в социальных сетях, что заканчиваю карьеру, но, как уже говорил, хочу это сделать громко. Поэтому решил, что буду участвовать в 25 гонках. Правда, ряд из них отменили из-за отсутствия достаточного снежного покрова в некоторых регионах.

Хорошие результаты предыдущего сезона подталкивали к победам. Понял, что организм справляется с объемами и нагрузками. Два марафона на неделе для меня норма. Ничто не беспокоит. Поэтому можно помериться силами за Суперкубок. Правда, в середине сезона простудился, но все же решил побороться за почетный трофей «Russialoppet». Поэтому выходил на старты, чтобы не терять очки, несмотря на болезнь. Так было на Сахалине, вышел на старт не совсем здоровым, потом у меня температура подскочила и 5 дней держалась.

Отлежавшись, сел в самолет и полетел дальше добывать заветные очки для команды в других уголках страны. Сахалинский классический марафон оказался для меня самым тяжелым в сезоне именно из-за болезни. Разница во времени никак не сказалась. К часовым поясам удалось адаптироваться, так как прилетели с друзьями туда за неделю. Перестроили свой режим, поэтому проблем не возникло. А вот на Авачинский марафон на Камчатке приехали впритык к началу. Выходили на старт в час ночи по Москве, но организм справился. Даже удалось победить.

Каждая гонка - маленькая жизнь

- Президент «Russialoppet» Георгий Кадыков-Орбелиани в Мурманске на Празднике Севера назвал вас «дерзкой грозой авторитетов». Он оказался прав, вы действительно конкурировали со звездами, например, с Ермилом Вокуевым, олимпийскими вице-чемпионами Максимом Вылегжаниным, Александром Бессмертных и другими. А в борьбе за Суперкубок марафонской серии вырвали почетный трофей у опытнейшего северодвинца из «Русской Зимы» Алексея Шемякина.

- Алексей Шемякин пропустил уральский марафон «Европа - Азия». Мне удалось стать на нем вторым. Это дало незначительное преимущество. Но череда болезней и попадание в плохое скольжение на Деминском и Мурманском марафонах позволило Алексею приблизиться ко мне. Судьба почетного трофея решилась на Югорском марафоне. Там, в Ханты-Мансийске, мне удалось попасть в свою отличную форму и создать конкуренцию победителю - чемпиону зимних Олимпийских игр в Пекине Сергею Устюгову, который обошел меня на финишной прямой. Выходя на старт, никогда не задумываюсь о том, великие мои соперники или нет, кто из них фаворит. Не загадываю наперед. Каждая гонка - словно короткая жизнь, где может произойти все что угодно, независимо от имени на майке. Видел цель и шел к ней, несмотря ни на что. Кто-то говорит, что это сумасшествие, но поставленная командой задача в итоге выполнена.

- Чем планируете заняться по окончании сезона? Будете готовиться к новому? Какие планы на ближайшую перспективу?

- Я уже говорил, что хотел бы завершить спортивную карьеру. Сейчас, по сути, нахожусь на распутье. Сезон получился очень удачным, команда «МарафонСевер» просит меня продолжить выступать, поучаствовать в зачетах. Вот только еще не определился, что буду делать дальше. Пока тренируюсь.

- Расскажите о своей семье. Как супруга и дети относятся к постоянным поездкам на марафоны?

- Дети подрастают, надо ими заниматься, поэтому и хочу посвятить себя их воспитанию. Старшему 2,5, а младшему полгода. Понимаю, что надо больше уделять им внимания. Тренировки и поездки на гонки не позволяют полноценно проводить с ними время. Жена у меня лыжница - мастер спорта, поэтому относится к ситуации с пониманием, переносит все тяготы и лишения.

Игорь АРИСТОВ
Фото из архива Артёма ГРЯЗЕВА

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: