Связки - специальные образования из плотной соединительной ткани, которые исполняют важную роль в опорно-двигательном аппарате человека.
Они расположены по всему телу, выполняя разнообразные функции и имея неодинаковое строение ткани. Так, связки, которые расположены вокруг сустава, удерживают его на месте, не позволяя костям смещаться в неправильном направлении и препятствуя травмам.
Множество связок расположено в брюшной полости, там они оплетают внутренние органы, задавая им правильное положение. Они обладают способностью к незначительному растяжению, но при этом сохраняют свою жесткость, иначе фиксация органов и суставов была бы чересчур сильной.
Ткань связок слабо иннервирована, поэтому человек не чувствует их, пока не получит травму — растяжение или разрыв. Боль при этом такая сильная и интенсивная, что её сравнивают с переломом кости. Такие травмы чреваты не только болезненными ощущениями: нарушение функции связок приводит к нестабильности сустава, что легко может стать причиной дальнейшей травматизации.
Строение связок очень схоже со строением хрящей: коллагеновые волокна, которые пронизаны сетью из эластина. Таким образом, в них соединяются характеристики обоих типов белков, они одновременно прочны и эластичны. Связки, которые расположены в суставах, не монолитны, обычно они разделяются на пучки. Пучки, в зависимости от конкретного назначения, переплетаются в ленты или оплетают суставы снаружи.
Такие ленты расположены, к примеру, с боков от коленного сустава, они препятствуют движению голени вбок относительно бедра. Составляющие локтевого сустава оплетены связками по кругу, они препятствуют растяжению в длину. Скелет кистей практически полностью покрыт ими, ведь такое множество мелких косточек было бы сложно удержать одной лишь силой мышц и кожей.
Связки не состоят полностью из белковых волокон: между последними расположена губчатая ткань, обеспечивающая кровоснабжение, питание и иннервацию. В ней же содержаться клетки под названием «фибробласты». Их задача — образование новых волокон при росте или взамен повреждённых. После травм образуются исключительно коллагеновые волокна, поэтому с возрастом жесткость связок повышается в ущерб эластичности.
Крепление связок к костям обеспечивают волокна коллагена, которые срастаются с надкостницей, взаимно проникая друг в друга. Надкостница, называемая ещё периостом, пронизана кровеносными сосудами и нервами, что дает возможность дополнительного питания. Взаимное прорастание настолько сильно, что повреждение связки неизбежно вызовет и повреждение надкостницы.
Каждый сустав имеет своё, уникальное строение связок. Вокруг крупных суставов, которые подвергаются большой нагрузке, образуются утолщения, придающие прочность и жесткость. Эти образования называются околосуставными, хотя упоминаются и как сумочные или капсулярные связки. Нагрузка не приходится только на них, каждый сустав дополнительно оплетён множеством волокон, которые направлены тормозить конкретные движения. Они называются наружными, хотя могут проходить и внутри капсулы.
Помимо суставов, они образуются в брюшине и в других местах человеческого тела: женские грудные железы пронизаны тонкими нитями коллагеновых волокон, которые поддерживают их форму. Связки, поддерживающие внутренние органы, имеют в себе больше эластина, чем другие: во время физиологических процессов органы могут менять размер и форму, поэтому дополнительная эластичность им необходима.