SPORT-51 » Новости » Единоборства » Через болевые приемы - к медалям

Через болевые приемы - к медалям

+ фото 0 1 201 28-12-2021 10:12

Через болевые приемы - к медалямВ спортивном зале Зверосовхоза (Кольская ДЮСШ) прошел грандиозный и массовый турнир по боевому самбо «Патриот Заполярья». Главным организатором соревнований стала Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России (ВБДОВДиВВ) по Мурманской области. Помощь в этом мероприятии оказала ветеранам федерация боевого самбо региона, которая пригласила на турнир около 120 спортсменов разных возрастов, но не свыше юношеских годов рождения…

Николай Селюн, заместитель председателя Ассоциации ВБДОВДиВВ, рассказал, что его организация заказала несколько красивых баннеров, которые украсили спортзал, купила массу оригинальных кубков, медалей для победителей турнира, пригласила на открытие соревнований известных и почетных руководителей ветеранского движения края таких деятелей, как вице-адмирал Юрий Бояркин, полковники Владимир Котов и Александр Лозовой, участник боевых действий Василий Васильев. Прибыл на турнир и консультант отдела развития добровольчества и патриотического воспитания областного комитета молодежной политики Валентин Юрченко. Он был тронут таким событием:

- Прекрасный пример подают ветераны и федерация самбо всем юным спортсменам: такие события воспитывают в сердцах молодых душевные порывы к большим делам, заставляют лучше видеть героическое прошлое нашей страны и её защитников, подражать им и стремиться к формированию в себе чувства ответственности и долга перед ветеранами и родным краем…

Перед парадом самбистов, которые вышли в зал в спортивной форме, выступили Владимир Александрович Котов и Юрий Иванович Бояркин, поздравившие собравшихся в спортзале самбистов, их родителей, тренеров с настоящим праздником спорта, с прекрасным восприятием подвигов защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, отметившие, что молодежь должна продолжить славные дела дедов и прадедов, воспитывать в себе дух патриотизма и памяти к подвигам предков…

Два ковра и десятки прекрасных схваток на них

Через болевые приемы - к медалямНачинали бои самые юные участники из клубов «Норд Русич», «Булат», «АТТ», «Тенфо», «UF» и ДЮСШ Кольского района. Родители, тренеры, сами спортсмены переживали за своих детей, друзей, соклубников. И эмоции заполняли зал стремительно и громогласно… Друг за другом выходили на ковры Аркадий Марков, Дамир Утягулов, Марат Шахбанов, Володя Рябов, Халаддин Гусейнов, Артем Колесников, Богдан Чудов, Никита Юрков, Вафадар Ширинов, Вагит Кинжалиев, Артем Семёнов, Леонид Федоров и другие… В парах – бои шли напряженные и отчаянные. Но вот на ковер вышел Ратмир Покровский («Булат»)… И за 16 секунд уложил соперника силовым приемом…Чуть позже Ратмир победил и своего одноклубника в финальном поединке.

- Вот это растет настоящий победитель! – Воскликнул Николай Селюн, вручая Ратмиру Кубок за самую быструю победу. – Так держать, парнишка! Нам в правоохранительных органах и внутренних войсках такие богатыри очень нужны!

Ратмир тренируется у своего папы, который прославил боевые единоборства Заполярья еще в конце прошлого века и в начале настоящего – у Алексея Покровского. Именно его команда стала победительницей турнира «Патриот Заполярья», опередив сильную дружину ДЮСШ Кольского района…

Столь же динамично и отчаянно провел бои Артем Глухарёв (ДЮСШ Кольского района). Он тоже укладывал соперников боевыми приемами и тоже одержал быструю победу в финальном поединке. Кубок за красивый бой ему вручил Василий Васильев, который так сопроводил ритуал вручения: «Артем, ты – молодец! Когда я воевал с врагами России, мне тоже пригодились навыки боевого самбо. Горжусь тобой. Расти и становись настоящим защитником нашего великого Отечества!»

Слабаков на коврах не было

Через болевые приемы - к медалямВ заключительных боях на ковер выходили ребята постарше. И рубились они по-настоящему, без запретов, без ограничений ударов по лицу, корпусу… И пошли травмы: вот один участник припал на колено и не может подняться… Вот другой, получив удар в сплетение, бездвижно лежит на ковре… Вот ещё один бой, в котором болевой прием выводит соперника из строя… Врач и фельдшер – частые «гости» на ковре, но они уводят потерпевших неудачу в бою спортсменов к себе…к лекарствам и мазям. И приводят бойцов в порядок…

- Не все сразу смогут приступить к тренировкам, не всем удастся избежать лечения травм, но это – боевое самбо: тут не место сантиментам, слезам, жалобам – здесь или пан, или пропал, - поясняет ребятам и родителям «мелочи» поединков Владимир Гусев, тренер Кольской ДЮСШ. – У меня ребята знают, что самбо не любит слабаков. Как бы трудно, больно не было на ковре – терпи. Только тогда – через боль, кровь, вывихи и сломы – можно стать непобедимым… И настоящим защитником слабых и самого себя. Таких самбистов уважают все: и друзья, и соперники, и товарищи, и недруги…

Александр Иванович Лозовой, председатель совета ветеранов ОВД Мурманской области, очень удивлялся терпению самбистов:

- Ведь столько приходится ребятам терпеть: ему руку на слом давят, а он терпит, не сдается, - удивляется ветеран. – Вот где проходят настоящую подготовку будущие солдаты и матросы. Прекрасная растет смена. К нам бы побольше в УМВД таких парней приходило на службу. Школа здесь – серьезная и мужественная…

Валентина Милько, тренер клуба «АТТ», так сказала о турнире «Патриот Заполярья»: «Настоящий и боевой турнир. Спасибо организаторам за такой праздник спорта. Мои ребята показали хороший класс, завоевав 3 место в командном зачете. И очень рады, что увидели настоящих боевых ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Заполярья».

Осталась довольна соревнованиями и вице-чемпионка мира по французскому боксу сават, тренер Римма Голубева из Заозерска:

- Отличный турнир: организован хорошо, прекрасные награды, замечательные ветераны. У таких боевых офицеров ребята многому научатся. А главное, что у них останется в душе и памяти – это подвиги героев ВОВ и «горячих точек» современного времени… Прекрасная наглядность!

Некоторые недочеты «Патриота Заполярья» и плюсы турнира

Через болевые приемы - к медалямПлохо, что детям и родителям пришлось долго ждать ритуала награждения. Почему-то главный секретарь соревнований не сумела правильно и четко организовать подписание грамот. Но когда шли заключительные поединки, можно было подготовить грамоты для самбистов, давно завершивших поединки… И начать их награждение… Такие длительные ожидания не красят соревнования… Главному судье тоже надо отслеживать такие оргмоменты: не слишком много работать за судейским столиком (есть же кому за ним находиться), а больше заниматься ходом дел. Например, привлечь к заполнению содержания почетных грамот нас, гостей… Я, к примеру, умею графически красиво подписывать грамоты… И очень большой минус турниров боевого самбо – долгое ожидании протоколов соревнований. Может, кому-то не к спеху их иметь, но нашему порталу они нужны оперативно…

И все же плюсов у турнира много: отличные призы, боевые офицеры вручали ребятам их сами, напутствуя в дальнейший спортивный путь. Поздравили спортсменов выдающиеся ветераны – живые легенды Заполярья. Хороший судейский корпус у боевого самбо – это отличительная черта федерации и соревнований по этому виду спорта. Хорошо подготовленные места для поединков –это тоже фирма боевого самбо… И гостеприимство. Оно всегда было на высоте. Но на сей раз что-то пошло не так в ходе награждения призеров… Тут есть над чем поработать и организаторам соревнований, и президенту федерации боевого самбо, несколько ослабившему свое внимание к гостям…

Надо отдать должное тренерам, которые со своими самбистами участвовали в турнире: они совершили большую патриотическую работу, закладывая в своих воспитанников удаль, мужество, патриотизм, умение, смелость и уважение к ветеранам. Спасибо!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: