Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Единоборства » В слове «самбо» слышу – «Гольнев»

В слове «самбо» слышу – «Гольнев»

+ фото 0 205 17-03-2025 08:40

В слове «самбо» слышу – «Гольнев»И это не фигура словесная в заголовке: первое время, когда познакомился с Анатолием Гольневым, так и было – кто произнесёт слова «самбо» - слышал «Гольнев». Так и сейчас случается, правда, реже, но Анатолий Матвеевич так связал меня и мои мысли с самбо, что, кажется, такие параллели уже вошли в мою мыслегармонию…

Анатолий Гольнев. Его жизнь завершилась 6 лет назад. А ощущение его ухода – нет. Признался Павлу, сыну Анатолия Матвеевича, сидя за столом, что будто и нет физического отсутствия отца. Просто он не может прийти на соревнования, которые идут в его честь. Что на награждение он точно придёт…

Стенка на стенку – такова композиция турнира памяти Анатолия Гольнева, прекрасного тренера – основателя клуба «Самбист», выпустившего в свет сотни мальчишек, ставших истинными поборниками самбо, истинными патриотами – не теми, кто заявляет об этом качестве, а теми, кто идёт и защищает Родину, спасает жизни друзей и незнакомых людей, кто не мечтает о теплых лежаках на море, чтобы остаться жить за границей, а тех, кто через тернии и проблемы строит новые заводы и причалы, кто любит свою малую родину, посвящая ей и стихи, и труд, и чистые намерения в любви…

В слове «самбо» слышу – «Гольнев»Примеры? Пожалуйста. Дети Анатолия Матвеевича и Татьяны Павловны – Наталья, Павел и Мария. Они и в мыслях не держат претензий к жизни в Заполярье, к своему спортивному призванию, к родному городу и краю, к воспитанникам, которых любят и дорожат их мнением… Нет, есть претензии к чиновникам, поступки которых не всегда укладываются в их сознании. И противятся этому, протестуют по мере сил, но находят компромисс, считая, что лучше плохой мир, чем склочная война… Вряд ли я могу скрупулёзно описать внутренний мир замечательных детей Анатолия Матвеевича, но то, что Павел и Мария, мастера спорта международного уровня, что тренеры они – от Бога, что стали яркими приверженцами дела отца – выстрел «в десятку». Да иначе и быть не могло – мощный и самбистский характер Анатолия Матвеевича не мог «выстрелить» мимо…

Друзья и ученики Анатолия Гольнева

Один из друзей Анатолия Матвеевича – Александр Григорьевич Ершов награждал лучшие команды турнира. Учеников же было больше. И за столом сидели и рассказывали о тренере, и в спортзале аплодировали красивым приемам юных самбистов, и за судейскими столиками демонстрировали свои навыки… Девушки, тех, которых я помню совсем молодыми и действующими на ковре - Елена Уварова, Елена Сазанова, юноши – Рафаэль Саметов, Сергей Николаев, и подрастающих, перспективных – Данил Глебов и других (уж и фамилий не вспомню – столько лет прошло!) стали умными и авторитетными наставниками. Ведь Анатолий Матвеевич скрупулёзно «делал» из них мастеров самбо… Его умение и талант – творили чудеса… Ещё один пример: в Роттердаме, на чемпионате мира, воспитанник знаменитого тренера Алексей Богнибов побеждает мирового лидера в боевом самбо. И едва отдышавшись, он звонит Анатолию Матвеевичу: «Дорогой тренер, это ваша победа. Только благодаря вам стал чемпионом! Ваш талант и труд, ваши усилия и возня со мной сделали великое дело! Вы, Анатолий Матвеевич, дорогой мой, творец этой победы!» Это было давно, а вот совсем свежий диалог – с КМС по самбо, воспитанником талантливого наставника, возглавляющим сейчас в Калининграде Торгово-промышленную палату, подполковника полиции в отставке Михаила Нечушкина. Вот наш разговор:

В слове «самбо» слышу – «Гольнев»- Михаил, как вы попали к Анатолию Матвеевичу?

- Родители (военные) переехали из Литвы на Север. Квартиру дали нам в доме на Крупской, где жили Гольневы. Анатолий Матвеевич меня сразу приметил – по борцовкам. Пригласил к себе в секцию. К тому же я учился в школе №31, где тренировал Анатолий Матвеевич. И началась наша самбистская история: я потом даже немного тренировал ребят у наставника, стал кандидатом в мастера спорта, а позже переехал в Калининград… 

- Слышал, что недавно вас порадовали правительственной наградой?

- Указ президента – наградить меня медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». За труд, работу, помощь бойцам СВО, труженикам области… Вот анализирую это и думаю: а степень патриотизма – настоящего, не квасного, взрастил во мне Анатолий Матвеевич. Это выдающийся наставник: он без крика, нотаций, своим примером, стилем жизни, тренировками взращивал в нас любовь к Родине, к родным краям, родителям, пожилым людям… И уже никакой заразе не вытравить из меня эти качества! Это – в сердце. Это передаю и своим детям, и своим воспитанникам, и подчинённым… А с Павлом, Марией – мы как родные. Не зря же я считал тренера своим вторым отцом. И это навсегда!

Поединки на коврах

В слове «самбо» слышу – «Гольнев»Стенка на стенку – команда на команду. Кто кого? Тут надо побеждать индивидуально, но очки шли команде. У кого больше побед индивидуальных –тому и победа достаётся командная… Очень жаркие были поединки: юные спортсмены старались изо всех возможностей. Тренер кандалакшан Дмитрий Кузьмич не находил себе покоя: кричал, подбадривал, метался от ковра к ковру, но добился с воспитанниками бронзовой награды:

- Мы с Павлом, сыном Анатолия Матвеевича, часто ездили вместе на соревнования. Многое можем вспомнить. Даже такой эпизод, когда у Павла в Белоруссии украли всю одежду – от кроссовок до куртки, и он добирался до Мурманска в тапочках и спортивных штанах… Так вот: Анатолий Матвеевич был и для нас, кандалакшан, признанным лидером среди тренеров. Его совет, слово – закон!

Воспитанник Дмитрия Геннадиевича – Ваня Якушев, победив соперника, подбежал к тренеру и обнял его: «Спасибо! Я победил!»

Поговорил с воспитанником ДЮСШ-19, где тренируют Павел и Мария Гольневы. Дамир Гуззитаев был награждён и красивым кубком, и медалью, и призом. И мама его радовалась не меньше сына.

- Ну, расскажи, как удалось победить? За какую команду выступал, Дамир?

- За первую стенку ДЮСШ-19. В финале встретились с нашей командой №2. И победили. Очень рад. И все рады. Мы очень стремились к победе!

Олег Хорев, тренер команды СШ-13, немного был огорчен – третье место. Но фотографировал своих питомцев, подбадривал их, вдохновлял: «В следующем году – победите!» 

Исповедь Ильи Тюкова из Мурмашей

В слове «самбо» слышу – «Гольнев»Отец Ильи был другом Анатолия Гольнева. Илья рос на стыке советов от того и другого – оба работали тренерами. И дети их – дружили. И теперь дружат и всегда встречаются на турнирах самбо и дзюдо. Илья Анатольевич переживал за своих воспитанников: команду он не выставил – не было столько ребят нужного возраста, но укрепил своими питомцами другие коллективы. И «болел» - ничуть не хуже футбольных фанатов… И вспоминал помимо этого, как ездит с ребятами к отцу, в Рязанскую губернию на сборы. Там вспоминают Анатолия Матвеевича, его советы, его мудрость, его прозорливость. И всегда резюмируют: «Как не хватает нам в этой жизни Анатолия Матвеевича!» Рассказал Илья Анатольевич о своих учениках, успехах и уверенности, что самбо в наших краях идет вперёд. Как и его девушки – Екатерина Перкунова и Елена Поспелова. 

- Надеюсь, что они станут настоящими чемпионами страны. Такие у нас планы!

А вот у Нины Владимировны, которая тоже пришла на турнир, чтобы отдать дань почтения Анатолию Матвеевичу, честолюбивых планов нет:

В слове «самбо» слышу – «Гольнев»- Я работала вместе с Анатолием Матвеевичем – прекрасный человек. Я тогда была Цыганковой и с открытым ртом впитывала советы своего шефа. Какой же он был мудрый. Вечная ему память!

И стала Нина Владимировна переживать за спортсменов не менее эмоционально, чем тренеры… Настоящая приверженица самбо. Как, кстати, и очень юные болельщики – Арина и Никита Агафоновы: «Мы за брата переживаем, за любимого Даню. И папа за него тоже «болеет» - вон он, на балконе…»

Болельщиков там было много – как никогда. И становится понятно – самбо мощно и уверенно шагает не только по Мурманску, но и Заполярью. А турнир под эгидой спорткомитета города-героя – турнир памяти незабываемого наставника – популярен как никогда! 

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: