SPORT-51 » Новости » Баскетбол » Вся жизнь отдана баскетболу

Вся жизнь отдана баскетболу

+ фото и результаты 3 1 209 11-01-2022 11:27

Вся жизнь отдана баскетболу- В нашей жизни с Виктором Александровичем баскетбол был главным фактором счастья, - рассказала Наталья Владимировна, жена выдающегося тренера, с которым прожила долгие счастливые годы. – Без хвастовства, но с элементами истины, скажу вам, дорогие ветераны, тренеры, судьи, журналисты, кто ещё не женат: ищите жен таких, как я, живущих с баскетболом в душе. Без таких спутниц вашей жизни баскетбол – точно говорю – не процветёт…

Сын Виктора Блохина и Натальи Блохиной – Дмитрий, как главный организатор рождественских турниров памяти отца, подтвердил слова мамы: «Да, в нашем доме царил культ баскетбола. Мама хотела посвятить нас, детей, в мир музыки, но папа однажды дал мне в руки баскетбольный мяч, и вот – баскетбол стал моей жизнью. Таков заразительный пример любви папы к этой прекрасной игре…

Ветераны тоже много рассказывали о своей баскетбольной молодости, о совместных играх с Виктором Блохиным или под его командованием: Константин Бережный, Андрей Авсянкин, Рафаил Авсянов, Борис Попов, Владимир Воронин, Вячеслав Комаров, Юрий Чернопятов, Владимир Атамась и другие. Все они были и на открытии 17-го рождественского турнира и на его закрытии 9 января. В этот день прошли очень интересные баскетбольные игры: сначала публика наслаждалась процессом баскетбола в матче ветеранов с молодыми мужчинами. Ветеранов представляла команда «Белые медведи», в которой играет и Дмитрий Блохин. Однако «Медведям» не повезло: более молодые соперники постепенно наращивали мощь и вышли вперед. Не на много оторвались в счете от ветеранов, но этого хватило для победы…

- Несколько огорчительно, конечно, на душе: всё же можно было сыграть лучше, - признался после игры капитан «Белых медведей» Олег Фомин. – Праздники немного разбалансировали нашу физформу, а потому не получались трех очковые броски, да и под кольцом не всё проходило успешно… Но мы рады поиграть на этом прекрасном турнире. Пусть мальчишки видят, что ученики и воспитанники Виктора Александровича любят баскетбол, чтят его память и не забывают о спорте…

Финальная игра юношеских команд

Вся жизнь отдана баскетболуВ финал, как и предполагали специалисты, вышли сильнейшие: команда Всеволожска и СШОР-13 Мурманска. Обе дружины показали замечательную подготовку в предварительных играх и получили признание болельщиков. Тренеры обеих команд не смогли мне предсказать итог матча: «Трудно сказать, - утверждали оба старших наставника – Сергей Бухарин (Мурманск) и Вячеслав Дырко (Всеволожск)…  Впрочем, и никто не мог утвердительно сказать: «Победу одержит…»

Игра началась с успехом для хозяев: они повели в счете – 6:0, 8:2, 10:4… Постепенно гости стали подтягиваться к ничейному счету: вот уже 12:12, 20:20, 32:32. А во второй половине игры всеволожсцы уже лидировали: с небольшим отрывом, но всё же…

С Олесей Пугач, директором СШОР-13, вместе переживали за наших парней 2007 года рождения. Когда до конца игры осталось 3 минуты, а счет разнился в 4 очка, мы с Олесей Николаевной верили, что можно ещё выиграть мурманчанам. Однако, когда на часах до конца матча осталось 37 секунд, а разница в счете была в 5 очков, я лично понял – не стать хозяевам площадки победителями, и главный Кубок турнира уедет в Ленинградскую область…

Награды вручили всем командам

Вся жизнь отдана баскетболуДмитрий Блохин и его друзья, воспитанники Виктора Александровича, спонсоры приготовили юным баскетболистам прекрасные подарки.

- В первый день соревнований мы вручили каждому игроку всех шести команд по спортивной майке с эмблемой рождественского турнира, - рассказал Дмитрий Викторович. – А сегодня от областного минспорта, от горспорткомитета, от наших любимых спонсоров дарили ребятам, тренерам сладкие призы, минеральные напитки, вручали медали и кубки. Кроме того, лучшим игрокам соревнований вручили малые кубки и денежные призы. Уверен, что никто не был обойден вниманием…

За всех гостей оценочную риторику для нас, журналистов, предложил старший тренер карельской команды Константин Мамонов:

- Блестящий турнир! Прекрасные организаторы! Удивительные мурманчане! Суперная атмосфера! Мы тоже проводим аналогичный турнир, а потому пригласили ваших тренеров и ребят к нам в гости. Мы же на следующий год приедем к вам с новыми командами, привезем побольше команд – здесь, в Мурманске, можно многому научиться у таких замечательных организаторов и баскетболистов. Спасибо от всех нас, тренеров и спортсменов, Мурманску и организаторам соревнований! Мы очень довольны и рады были участвовать в таком памятном рождественском турнире!

Вся жизнь отдана баскетболуМакар Нику, признанный авторитетным жюри лучшим защитником, немного рассказал о своих впечатлениях:

- Здорово было здесь, на турнире. Мы узнали о Викторе Александровиче много удивительных историй. Он – настоящий тренер и воспитатель. Такие титаны рождаются не часто. Я бы с удовольствием поиграл в команде Виктора Александровича. Нам понравилось гостеприимство мурманчан, организация игр, упорная финальная встреча, когда мне казалось, что не удастся выиграть у соперников, но тренеры нас настроили на победу… И подарок мне пришелся по душе. И денежная премия. Родители будут рады. Как и я сам…

Подтвердил эти слова воспитанника Федор Пожитков, тренер:

- Очень правильно определил суть соревнований Макар: отличный турнир и отличные вокруг ребята, их наставники. Мы приобрели много опыта, много друзей и много увозим во Всеволожск замечательных впечатлений. Будем дружить клубами…

Завершающие пожелания

Вся жизнь отдана баскетболуНиколай Бережной, глава Мурманска конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия, почетный гражданин Мурманска:

- Будто в молодости побывал – так много молодежи здесь, в манеже. Я любовался играми команд. Особенно впечатлили меня малыши, которые с азартом и самоотверженностью сражались с высокорослыми соперниками. Хорош тренер мурманской команды из ДЮСШ-4 Артем Акбашев: чувствуется, что парень натаскает ребят в баскетболе на «отлично». Их он принял только в сентябре, а они уже порой играют, как опытные старшие ребята. Это прекрасно. Молодец самый маленький игрок, Макар Степанов. Родился паренёк в конце 2009 года. Считай, ему всего 11 лет, а играет Макар так, будто родился на площадке… Хорошая команда и у СШОР-13. Верю, что она проявит себя в ближайшее время. Руководство спортшколы поможет тренерам растить будущих победителей…

Борис Попов, ветеран тренерского цеха, «летописец баскетбольного движения»:

- Пока турнир существует, буду в нём всегда. Виктор Блохин – наш дорогой человек, наш кумир, наш незабываемый друг и товарищ…

- Артем Мананков, зам главного судьи, рефери:

- Буду краток: всё удалось – и нам, и ребятам, и тренерам, и организаторам…

Дмитрий Блохин, душа турнира, его локомотив, хребет:

- Считаю, что нам удалось провести неплохие соревнования. Многие мои коллеги и гости признавались, что довольны турниром, благодарили за гостеприимство, за доброжелательность, за призы и прекрасную атмосферу игр. Мне хочется поблагодарить гостей, все наши команды, спортивные школы, министерство спорта региона, наш родной спорткомитет, замечательных спонсоров и друзей турнира, которые старались изо всех сил… Это дорогого стоит.

Вся жизнь отдана баскетболуНаталья Владимировна Блохина: «Всегда, когда завершается турнир имени любимого человека, становится грустно на душе: будто что-то в ней перевернулось. Мы с Анатолием Николаевичем долго будем вспоминать наши встречи здесь, в манеже, наши турнирные посиделки, где удается узнать новые подробности о жизни друзей, единомышленников, воспитанников Виктора Александровича. И это всегда не только щемит, но и радует сердце. Спасибо всем!

Ольга Блохина, жена Дмитрия: «Этот рождественский турнир врос в нашу жизнь. Младший сын Володя любит быть в самой гуще таких событий, вспоминает дедушку, узнает его друзей и учеников. Уверена, что он понесет в будущем эстафету памяти о дедушке, станет участвовать в проведении рождественских игр, увеличит счет этих турниров в 21-м веке и продолжит баскетбольную династию Блохиных…»

Александр Зубко, зам министра спорта Мурманской области:

- Красивый турнир, замечательные баскетболисты, удивительная атмосфера соревнований надолго останутся в памяти болельщиков, гостей турнира, ветеранов. Надеюсь, что и в будущем «Рождественский баскетбольный турнир памяти Виктора Блохина» будет уверенно сохранять свои традиции и своих друзей. Славного пути, турнир! Счастья и здоровья всем его участникам!

Статистика рождественского турнира:

Вся жизнь отдана баскетболу1 место - команда Всеволожска (Ленинградская область)
2 место - команда СШОР-13 (Мурманск)
3 место - команда БК Карелия-юниор (Петрозаводск)
4 место - команда ДЮСШ-4 (Мурманск)
5 место - команда Кольского района
6 место - команда ЗАТО Александровск

Лучший снайпер - Рудько Владислав Мурманск (ДЮСШ-4)
Лучший защитник - Нику Макар (Всеволожск)
Лучший центровой - Александров Владислав Мурманск (СШОР-13)
Самый результативный игрок - Поддерёгин Артём Мурманск (СШОР-13)
Самый перспективный игрок - Степанов Макар (Кольский район) - он самый
маленький на турнире, родился в конце 2009 года
Лучший по мнению баскетбольного клуба Белые Медведи - Залесный Фёдор
Мурманск (СШОР-13)
MVP турнира - Бургов Артём (Всеволожск)

Результаты - Открыть/Скачать [49.61 Kb] (cкачиваний: 17)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Артем Акбашев , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 12-01-2022 01:13
:
Отличная статья и фото! Есть возможность получить оригиналы? Готов в ногах валяться😄
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 12-01-2022 13:06
:
Артём, добрый день.
Скиньте, пж, электронную почту: вашу команду и эпизоды с её игрой пришлю вам...
Новых побед, новых юных талантов, новых достижений))))
Hаписал: Артем Акбашев , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 12-01-2022 21:57
:
Виктор, utah18jazz@gmail.com
Если возможно то и с игры ветеранов против тренеров🙏🏻
Спасибо!