SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Можно ли растолстеть от переизбытка белка?

Можно ли растолстеть от переизбытка белка?

0 798 04-12-2021 19:13

Можно ли растолстеть от переизбытка белка?Все мы знаем, что профицит калорий приводит к ожирению, но относится ли это к белковой пище? Сразу к делу!

При употреблении белка (состоит из аминокислот) выше физиологических потребностей, его избыток утилизируется тремя основными способами:

  • Увеличение окисления, с образованием углекислого газа и аммиака (больше пукаем, ибо газообразование в просвете кишечника – это, в основном, водород, метан, углекислый газ, сероводород и аммиак).
  • Повышение производства мочевины, что связано с необходимостью удаления процессов распада аммиака, образуемого при окислении белков.
  • Глюконеогенез, то есть превращение аминокислот в глюкозу. Когда запасы глюкозы становятся недостаточными, синтез глюкозы через глюконеогенез начинает расти. Этот процесс является жизненно важным при определенных обстоятельствах, например, при голоде (грубо говоря, организм «сжигает мышцы»).

Собрались умные дядьки, и предположили, что половина избыточного белка превращается в глюкозу (а там и до жира недалеко). Под «много» обычно понимают более 2 гр/кг веса. Но это предположение было построено на теоретических расчетах максимальной скорости глюконеогенеза. Были придуманы идеальные условия, при которых печень ничем другим вообще не занималась, только вот добывала глюкозу из белка. Плюс какую-то часть глюкозы из аминокислот будут производить почки (примерно 20% от общего вклада в глюконеогенез). Но так уж получилось, что большая часть глюкозы, производимой почками, самими почками и поглощается.

Вот из этих теоретических расчетов и предположили, что 58% пищевого белка будет превращено в глюкозу.

Но вот незадача, в реальной жизни создать условия, когда печень ничем не будет занята, помимо окисления белка, практически невозможно. Плюс к этому, должны быть и другие идеальные условия, типа высокой усвояемости высококачественного белка и пр.

Короче говоря, реальные эксперименты на людях показали, что фактически на глюконеогенез из белка идет лишь 8-14%. Например после приема 23г белка из яиц было получено примерно 4 г глюкозы, что примерно 8%. Из 170г белка, принятого в течение дня, было получено примерно 26г глюкозы, что примерно 14%. Разве что у диабетиков чуть выше получилось – около 25%.

Множество исследований, которые подтверждают, что нет никаких скачков глюкозы в крови от избыточного приема белка.

Таким образом, энергетическая эффективность поэтапного превращения белка в жиры чрезвычайно низкая. До потенциального «жира» дойдет не более трети съеденного белка (при идеальных условиях). 

Как видно на рисунке ниже, порядка 30% от калорийности съеденного белка тратится только на переваривание и усвоение этого самого белка. Затем, чтобы превратить этот белок в глюкозу тратится еще примерно 33% от исходных значений. То есть уже остается около 47% (от исходных значений) «потенциального жира», но само по себе преобразование глюкозы в жирные кислоты потребует еще порядка 25% затрат. Вот и остается какие-то 35%, которые только ПОТЕНЦИАЛЬНО могут превратиться в жир.

Если мы кушаем много белка, то у нас снижается окисление жиров. Хотя если кушаем много углеводов, то окисление жира снижается еще больше. Однако если кушаем много углеводов, то это подавляет окисление белка. Вот вам и баланс БЖУ…

Естественно, при общем дефиците калорий, избыток белка в принципе не может превратиться в жир, ибо все пойдет на текущее энергообеспечение и ресинтез гликогена. Говоря о профиците калорий, превращения в жир тоже практически нереально добиться, ибо ресурсы печени при окислении белка тоже несколько ограничены. Да и вообще, пришлось бы употребить более 5000ккал за сутки только из одного белка, согласитесь, это нереально?

И потребление белка свыше 4-5 г/кг веса не приведет к повышенному глюконеогенезу, который сам по себе является очень медленным, энергозатратным процессом, регулируемый целым рядом гормонов. 

Короче говоря, примерно 80% белка идет на различные нужды организма: белковый синтез, пластические процессы, всякие там циклы кребса, синтез гормонов и нейромедиаторов, и очень много других процессов. И те излишки, которые не могут быть окислены печенью, просто напросто будут выведены с мочой. 

Современные исследования, где создавался профицит за счет белка, люди либо набирали вес за счет роста сухой массы тела, либо их композиция тела вообще не менялась.

Кстати говоря, почки у здоровых людей от избыточного потребления белка тоже не отвалятся.

Выводы:

  • хоть жопой ешьте этот белок, ничего в жир у вас не отложится;
  • именно поэтому людям, желающим похудеть, но не желающим считать калории, и советуют (в том числе) просто кушать больше белковой пищи, ибо в жир не отложится, а пожрать пожрали;
  • будете кушать много белка – ничего страшного не произойдет, будете лишь больше пукать, писать «белком», и превращать его в «энергию».
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: