SPORT-51 » Новости » Биатлон » Турнир по биатлону - как сирота

Турнир по биатлону - как сирота

+ фото 0 728 05-04-2022 10:19

Турнир по биатлону - как сиротаКак-то непривычно пусто было в Долине Уюта на соревнованиях, где главным составляющим был розыгрыш призов Валерия Кириенко. Пустота ощущалась  после многолюдности марафонов, которые только-только завершились в этих лыжных просторах…

Дважды серебряный призер Олимпийских игр в биатлоне Валерий Кириенко стал для северян настоящим героем после своих спортивных триумфов в начале 90-х годов прошлого века. В честь такого знаменитого спортсмена комитет физкультуры и спорта Мурманска стал проводить соревнования юношей и девушек на призы олимпионика… Правда, сам Валерий Викторович не очень-то жалует своим присутствием эти биатлонные баталии. Вот и на сей раз он не смог посетить старты юных биатлонистов, которые прошли в Долине Уюта с 30 марта по 3 апреля. «Детдомовским» обозначил турнир один из судей, давно знакомый с отношением к нему Валерия Кириенко: «У сироты нет родителей, у этих соревнований – главного папы».

На последние снега посоревноваться в Мурманск прибыли юные  лыжные стрелки из Петербурга, Москвы, Карелии. И всё же тон задавали местные спортсмены из СШОР по зимним видам спорта и СШОР-3. Они, попеременно с гостями, занимали призовые места и показывали медальные результаты. Приводить в небольшой статье все имена биатлонистов (выступали юноши и девушки в трех возрастных группах), поднимавшихся на пьедестал в спринте, индивидуальной гонке, масс-старте, не станем, но назовем тех спортсменов, кто чаще других входил в тройку призеров: Илья Крылов, Алексей Матвеев, Дарья Литовченко, Анна Винокурова, Алёна Казакова (Мурманская область), Павел Суворов, Вадим Сергеев, Вячеслав Кузнецов (Ленинградская область), Стефания Баканчук (Карелия, Петрозаводск)…

Турнир по биатлону - как сирота3 апреля, в последний день соревнований на призы Валерия Кириенко, который завершался масс – стартами,  эти же имена чаще всего звучали в устах организаторов, которые награждали победителей и призеров…

- Мне понравились соревнования, бежала и стреляла не всегда удачно, но побеждала и радовалась успеху всегда, - улыбнулась рыжеволосая и конопатая красавица Анна Винокурова. – Сейчас буду наверстывать учебу в школе и готовиться к летним спортивным сборам…

За Илью Крылова пришел поволноваться папа. Мне показалось, что это тренер Ильи – выглядел отец победителя  молодо, но я, как оказалось,  ошибся...

- Илья, две победы на этом турнире одержаны тобой, благодаря папе?

- И ему спасибо, и тренеру – они главные мои вдохновители… Моя мечта – стать мастером спорта России и попасть в юношескую сборную страны в следующем биатлонном сезоне…

Бабушка с подругой пришла «поболеть» за внука. Спросил, не увлекалась ли она сама биатлоном?

- В мою молодость о таком виде спорта и не слышала. А вот на лыжах бегала, в школе соревновалась, даже была как-то победительницей…

Андрей Авсянкин, начальник главного отдела мурманского горспорткомитета, награждал победителей и призеров последнего дня соревнований. От «Спортивного Мурманска» задал ему вопрос: «Почему, Андрей Леонидович,  нет на таком торжестве серебряного призера Олимпиад?»

Турнир по биатлону - как сирота- Валерий Викторович по делам уехал в область. Мы с ним созванивались.  Обещал приехать, но, видимо, не смог… Согласен с мнением и тренеров, и спортсменов, и судей:  серебряному призеру зимних  олимпиад надо самому награждать лучших биатлонистов на этих соревнованиях. Но не всё у него сошлось по времени… Надеемся, что в будущем году такое не повторится…

Впрочем, варианты «не явок» у Валерия Кириенко – не впервой. И хочется надеяться, что такое отношение серебряного призера двух Олимпиад к своим юным наследникам в биатлоне не станет «типичным».

Что можно ещё сказать: негостеприимным был для журналистов административно-гостиничный центр в Долине Уюта – главного судью не видно было на трассах, протоколов опять Ветчинова не выдала, чая ни для журналистов, ни для гостей турнира не было. Сиротливость какая-то и в этом сегменте соревнований ощущалась наглядно. Разве что Виктор Иванович Ванюсов, не выпускавший микрофона из рук, сглаживал события голосом и стихами, которые написал к биатлонным баталиям. Спортсменам стихи нравились, и они одобрительно аплодировали коммуникабельному  ветерану спорта.

Виктор ШУБИН
Фото автора  

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: