Первый день 6-го этапа Кубка Содружества по биатлону завершился в Долине Уюта Мурманска. Первыми стартовали девушки. И им первым достались поздравления губернатора региона Андрея Чибиса, который прибыл в Долину, чтобы подбодрить спортсменов и болельщиков:
«Для Мурманска большая честь принимать столь статусные соревнования. И прекрасно, что масштабные состязания все чаще и чаще проходят в Заполярье. Желаю вам позитивных эмоций и красивых соревнований! Всех – с праздником!»
Среди сильнейших биатлонисток стартовала и наша землячка Анастасия Егорова. Совсем недавно она завоевала «серебро» на чемпионате России. И теперь с резвостью и хорошим настроением пошла на спринтерскую дистанцию – 7,5 км. Вчера Настя на пресс-конференции убеждала нас, что готова биться за самые престижные места на пьедестале… Но эти места завоевали Динара Смольская (Беларусь), Анастасия Халили (Россия) и Анна Сола (Беларусь). Северянка финишировала с седьмым временем дня, проиграв победительнице из Беларуси минуту 13 секунд…
Мужчины стартовали в середине дня: соперников на дистанции 10 км было много – самые титулованные биатлонисты вышли на дистанцию. У Эдуарда Латыпова, Карима Халили, Дмитрия Лазовского, Александра Поварницына, Кирилла Бажина, Антона Смольского были серьёзные замыслы на завоевание медалей. Но не суждено им было их получить. Лучшими стали Александр Логинов, Антон Бабиков и Ильназ Мухамидзянов… А шестерым нашим северянам, стартовавшим в спринте, не получилось попасть даже в «десятку»…
Награждали биатлонистов Светлана Наумова, министр спорта, и Виктор Майгуров, президент СБР. Аплодисменты, крики «Ура» сопровождали торжественную процедуру.
Одиночная эстафета – так ли?
Сегодня в мурманской Долине Уюта продолжился финальный этап Альфа-Банк Кубка Содружества по биатлону. В программе: новинка соревнований - одиночная эстафета.
- Мы проводили тренировки такого плана, например, перед смешанной эстафетой, - высказал свое мнение о новой гонке тренер Андрей Падин. - Преимущество здесь у стрелков, ведь можно использовать всего один запасной патрон.
После девушек на старт вышли мужчины: 11 российских и три белорусские команды. Здесь отрывов на первых же метрах дистанции не было, но гонка от этого не стала менее валидольной. Все спортсмены промахивались, заходили на штрафные круги.
Одиночная эстафета – новизна в биатлоне
Суть её новизны в том, что бегут в эстафете однополые спортсмены: команда - две женщины и команда - два мужчины. Дистанция такой эстафеты укороченная – полтора километра. И штрафной круг меньше – 75 метров. Он назначается, если спортсмен промахнулся. И ещё новенькое в эстафете – к 5 патронам даётся только один запасной (а не 3). И всё же надо бежать столько штрафных кругов, сколько остаётся непораженных мишеней…
Первыми на старт вышли девушки. На медали претендовали восемь команд представительниц России и Белоруссии. Уже со старта в лидеры вырвалась самая скоростная биатлонистка Анастасия Халили. Однако на первой стрельбе она допустила промах, не сумела закрыть мишень дополнительным патроном и отправилась на штрафной круг. Он в этой гонке у Анастасии не стал последним. После первой стрельбы из положения стоя, девушка пробежала аж три раза по дополнительным 75 метрам.
Впрочем, ошибались почти все, кроме пары Виктория Сливко и Тамара Дербушева. За всю гонку они использовали всего пять доппатронов и ни разу не зашли на штрафные круги. Казалось, золотые медали у них в кармане, но на последнем круге дистанции силы будто покинули Тамару, ее догнала и опередила белорусская спортсменка Динара Смольская. Болельщики россиянок уже печально вздохнули, как вдруг перед финишем у Тамары открылось уже невесть какое дыхание, она сумела обогнать Динару на коротком отрезке и пересекла финишную черту первой.
Белорусские биатлонистки с отставанием 8,1 секунды завоевали серебро. Бронза - у команды Анастасия Халили - Виктория Метеля.
Как и вчера, на дистанции биатлонисты проверяли не только свои скоростные способности и меткость в стрельбе, но и умение укрощать ветер: частенько он укладывал на снег и флажки, и баннеры, и разметку...
- Эмоции нереальные! Все видели, как я прыгала, - не могла не нарадоваться Виктория Сливко. - Я бежала вместе со своей однокомандницей последние метры по бровке, подбадривая ее. Тома сегодня космическая. Новый формат гонок классный, дает дополнительную концентрацию, ведь есть только один доппатрон, и нужно стрелять без ошибок.
- Мне казалось, что победа упущена, - взяла слово Тамара. - Видела, что соперницы догоняют меня, хотела отработать подъем, может, силы там вернутся? Вика бежала рядом, помогала. И вот все получилось.
…У нашей пары (наша потому, что бежала в ней мурманчанка): Анастасия Егорова и Юлия Шеллер – гонка не задалась. Юлия на первой же стрельбе лёжа стала мазать. Не без «греха» стреляла и Настя, но она всё же держала класс. Однако настроение у нашей пары, видимо, ушло в плинтус, а потому отставание от лидирующих команд нарастало…и завершилось неудачным финишем.
В отличие от женских пар – мужские (их было 14) пошли кучно и не так часто менялись. А вот лидеры менялись довольно регулярно: вперед выходила команда Антон Бабиков - Александр Логинов, потом - Кирилл Бажин - Карим Халили, их сменила пара - Олег Домичек - Даниил Серохвостов. Наши же молодые биатлонные пары прочно разместились в хвосте и соревновались между собой. Но самыми молодыми были Алексей Матвеев и Алексей Риве. Они, 18-летние, сначала отстали от лидеров на 22 секунды, потом на 37, а уже на 4-5 этапах (всего – восемь) отрыв пошёл на минуты…Алёша Матвеев р ассказал «Спортивному Мурманску» о своих впечатлениях, но их приведём в следующей статье…
… На последнюю стрельбу Логинов и Халили (из разных пар) пришли практически вместе, но отправились на штрафные круги. Появился шанс у Серохвостова, но он, торопясь закрыть мишени, допустил четыре промаха и тоже побежал вслед за соперниками на штрафные метры. А Саша Логинов набрал такую скорость, что мог взять флаг из рук друзей и даже не оглянуться – Халили отстал на солидные 29,9 секунды…
Бронзу завоевала белорусская команда Павел Белько - Антон Смольский, они проиграли в итоге 46,5 секунды.
Награждали женские и мужские команды Виктор Майгуров, президент СБР, зам губернатора Мурманской области Анна Головина, руководитель ЦСП Александр Зубко. Красивые действа собрали много народа. Все призеры и «цветочники» были довольны.
А вот действия ответственных лиц СБР, отвечающих за нашу, журналистов, аккредитацию явно вызывают недоумение: в беджах, которые выдали нам с большим опозданием и нервотрёпкой, стояла только одна зона для нашей деятельности: из неё ни сфотографировать стрельбу биатлонистов, ни зафиксировать их финиш – было невозможно. И непонятно другое: зачем так уничижительно относиться к региональным представителям СМИ? Если мы не нужны, и в нас нет необходимости для освещения стартов Кубка Содружества, то лучше так и сказать: «Если устроит такое отношение, приходите, нет – выбирайте сами, как быть…» И мы бы не планировали освещать спортивные события в Долине Уюта…Спасибо Александру Зубко! Выручил - лично меня основательно с этим беджем!
Завтра, 6 апреля, посмотрим оставшиеся две гонки Кубка Содружества. Дисциплина - одна из самых зрелищных: масс-старт всегда пользуется спросом и у зрителей, и у спортсменов. В 12.45 – стартуют женщины, мужчины - в 14.30.
Зрителям и сегодня, 5 апреля, было в удовольствие кричать и греметь в дудки, а уж завтра – шуму и эмоций будет в разы больше…
Фото Виктора Шубина