Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Биатлон » Вершили Кубок Содружества - масс-старты

Вершили Кубок Содружества - масс-старты

+ фото 0 33 10-04-2025 15:20

Вершили Кубок Содружества - масс-старты… Возвращаемся к событиям на Кубке Содружества. С небольшими добавлениями к нашим предыдущим статьям и информациям…

… Завершали гонки Кубка Содружества в Долине Уюта в Мурманске масс-старты – у женщин и мужчин. Женщины первыми стартовали на 12,5 км. Виктория Сливко, чуть уступая тезке – Метеля, стремилась к победе. Но на последнем стрелковом рубеже лучше всех отстрелялась Анастасия Халили – у неё «золото». 39 минут 58,7 секунды. Виктория Метеля отстала от победительницы на 23,6 секунды. А на бронзу замахнулась, шедшая незаметно, Ирина Казакевич… Мурманчанка Анастасия Егорова мазала здорово и не смогла попасть даже в «цветочницы» - только 15 место и отставание около 3-х минут…

Мужчины стартовали в 14-30 и сразу взяли потрясающий темп. После первого круга 15-ти километровой дистанции плотно шла большая группа спортсменов. Но постепенно выделились меткие стрелки: они и поделили пьедестал – Карим Халили (ни одного промаха) – 38:25,4, Антон Бабиков отстал на 10,4 секунды и завоевал «серебро», а «бронзу» с отставанием от лидера на 25,5 секунды забрал Евгений Сидоров…

Вершили Кубок Содружества - масс-стартыБольшие хрустальные кубки за общие итоги сезона получили Виктория Сливко (Россия) и Антон Смольский (Беларусь). Вручали награды Виктор Майгуров, президент СБР, и Александр Зубко, руководитель ЦСП Мурманской области…

Соблюдая традицию, первыми на покорение дистанции 12,5 км в масс-старте вышли женщины. Мало того, что им надо было преодолеть немало километров, так ещё и пройти 4 огневых рубежа, а это непросто после напряжённой работы ногами… Сразу после старта вперёд вырвалась большая группа биатлонисток, которую возглавили две Вики – Сливко и Метеля. Зрители, глядя на большой экран Долины Уюта, ждали результата первой стрельбы из положения лёжа. И тут лидеры отстрелялись безупречно как, впрочем, и на второй стрельбе. А вот Анастасия Халили два раза прошла штрафной круг и расположилась за подругами. Но скорость она показывала на лыжне самую-самую… А как сложилось покорение дистанции у мурманчанки Анастасии Егоровой? Уж, за кого, а за неё зрители просто не жалели горла, сопровождая каждый выстрел Насти приветственными возгласами. Однако землячка не радовала болельщиков: две лежки – 4 промаха, а потом и по разу на стойке - отодвинули мурманчанку в арьергард гонки. Правда, ногами Анастасия сделала себе подарок, заняв 15 место из 20…

Но вернёмся к лидерам. Промазав пару раз на лежках, Халили уверенно стреляла на стойках – 100 процентный результат, а вот Метеля и Сливко мазали. В итоге Анастасия обошла их и первой разорвала финишную ленту – 39 минут 58,7 секунды. Метеля отстала на 23,1 секунды, а на бронзовую позицию ворвалась Ирина Казакевич, которая опередила Викторию Сливко на 3,8 секунды… Но для Сливко и этот результат позволил стать обладателем большого хрустального кубка и лидером рейтинга СБР…

Вершили Кубок Содружества - масс-старты«Это моя 8 победа в сезоне, и я очень рада сегодняшней победе, ибо вчера, в одиночной эстафете, стреляла стоя плохо, - радостно делилась со «Спортивным Мурманском» победительница. – Я и мужу сказала утром, что хочу победить и вдохновить его на лучший результат в масс-старте. Посмотрим. Мужчины стартуют в 14-30. Спасибо вашим зрителям – они классно умеют поддержать спортсменов!»

Биатлонисты начали гонку кучно: даже после стрельбы из положения лёжа, в группе лидеров было с десяток спортсменов. Но первая же стрельба в стойке внесла значительные изменения в кучность спортсменов: Иван Колотов, Евгений Сидоров, Карим Халили вышли вперёд, а ветераны Александр Логинов, Антон Бабиков, Александр Поварницын, Ильназ Мухамедзянов притормозились. Однако Бабиков стремительно пошёл вперёд и погнался за Каримом Халили, который безупречно стрелял на всех четырёх рубежах и вышел на первое место в гонке – 38:25,4. 

«Чуть-чуть мне не хватило – 10 секунд, чтобы догнать Карима, - грустно посетовал Антон. – Но и 2 место меня устраивает. Да и в рейтинге СБР стал вторым. Теперь буду готовиться к новому сезону, хотя 33 года дают о себе знать…»
Третьим пересёл финишную черту Евгений Сидоров – 38:50,9, опередив белоруса Антона Смольского, который всё же стал обладателем хрустального Кубка Содружества…

Вершили Кубок Содружества - масс-стартыА как же пробежали масс-стартовую дистанцию наши юные северяне? Алексей Матвеев, Алексей Риве, Федор Кукунов не блистали. Лучшим из наших спортсменов стал ветеран биатлона Сергей Карякин, отставший от лидера на 5:37,9 секунды. Молодежь же стреляла неудачно, а потому и не показала радостных результатов.

«Мне не хватило уверенности и спокойствия в гонках Кубка Содружества, - рассказал «Спортивному-Мурманску» 18-летний Алексей Матвеев. – Но опыт я приобрёл великий: теперь вместе с тренером разберём ошибки, выстроим план подготовки к очередному сезону и станем искать пути к лучшим результатам. Всё же такие соревнования в компании с великими биатлонистами дают чувствовать себя более уверенно, возрастает надежда, что можно с ними бороться и становиться в ряд великих…»

У наших молодых биатлонистов есть хорошее качество – честолюбие. Но вот что говорит мама Алексея Матвеева – Ольга Анатольевна. И вторит ей бабушка Алёши, Галина Ивановна: «Надо больше внимания уделять перспективным спортсменам, создавать для них все необходимые условия. Мы не отпустили Алёшу в столицы учиться, чтобы он здесь тренировался, рос, как спортсмен, защищал честь Мурманска и Заполярья… И очень мало маленьких ребят приходят в биатлон. А кто же будет продолжать традиции победителей? У нас и так-то пустота образовалась после побед Анны Богалий, Сергея Рожкова… Нам кажется, что тренерам надо идти по школам и привлекать в биатлон школьников. И заботиться о развитии биатлона. Всегда искать пути к его развитию и совершенствованию».

Вершили Кубок Содружества - масс-стартыЭто так. Очень разумное предложение. Но если президент федерации биатлона несостоятелен, ленив, бескультурен (даже с ветеранами спорта не здоровается), что тут говорить? Кадровый вопрос – очень важен. И тут руководству ЦСП, минспорта надо крепко задуматься… Уж очень много в их адрес критических стрел «пускают» и спортсмены, и ветераны спорта. И даже Дмитрий Губерниев с улыбкой заметил в разговоре со мной: «Всё оттуда идёт (показал рукой вверх). И пока начальство не задумается, не будут ваши биатлонисты завоёвывать золотые медали в российских чемпионатах… Итоги Кубка Содружества знаете? Есть там ваши призеры? То-то и оно…»

С «голосом биатлона» не удалось поплотнее поговорить: Дмитрий Губерниев всё время куда-то летел, что-то кому-то звонил, с кем-то фотографировался. Но удалось узнать у него, что доволен выступлениями спортсменов, что Логинова зовут в сборную, а у Сидорова сезон был не очень удачным, а здесь Женя проявил себя хорошо:

«Смотрите Матч ТВ, радуйтесь встречам с лучшими спортсменами, любите биатлон и не прогадаете! На Севере – жить, заниматься биатлоном и вообще любить спорт!»

Комментатор Матч ТВ Дмитрий Занин был более расположен к разговору со «Спортивным Мурманском»:

«Мурманск - прекрасный город. Он необычен. Я родился в Красноярске и вижу, что необычность Мурманска привлекает туристов. В том числе и спортсменов. Центр города, смотрю, начинает меняться, краше облик становится. Но побольше надо света и радости там. Мне нравятся подъёмы и спуски, достопримечательности вашей столицы Заполярья… Кубок Содружества ещё молод в вашем регионе. Он будет совершенствоваться, в том числе и в отношении к работе местных журналистов. Ваша жалоба на притеснения журналистов со стороны московских судей – уместна. Перегибают, выделяя вашим ребятам из СМИ только одну «зону» для посещения событий на Кубке. Это можно исправить. Всегда со временем всё притирается. Так было и в Хантах, Раубицах, Тюмени… Всё устаканится и у вас. Главное, что вы и ваши коллеги активны, умеете найти и осветить главные события Кубка, отметить лучших биатлонистов. Читаю ваши материалы, вижу критику во ВК – правильную. Молодцы! С удовольствием приезжаю к вам, мне нравится ваше гостеприимство. И на следующем Кубке обязательно встретимся. Желаю журналистских удач и новых статей!»

Вершили Кубок Содружества - масс-стартыНаладится, не сомневаюсь, но как понять руководителя пресс-центра СБР Сергея Аверьянова, который ни разу не появился в офисе представителей СМИ, не спросил у нас о проблемах, успехах, не поинтересовался мнениями о Содружестве… Сплошной минус – его работа на Кубке…

Хочется отметить работу волонтёров на Кубке Содружества, бригады минспорта и ЦСП. Особая благодарность Екатерине Лебедевой: её оперативность с протоколами, с информационными сведениями, с уютом в офисе для прессы – вызывают уважение. Спасибо.
На Кубке Содружества были не только интересные гонки...

Владимир Николаевич Лебедев - легенда спорта Заполярья. Мастер по биатлону, тренер, воспитавший чемпионов, труженик облспорткомитета (зам председателя), вождь ЦСП, творец лыжных и биатлонных трасс... Сегодня был и его праздник биатлона!!!

Андрей Леонидович Авсянкин. Гигант баскетбола, болельщик хоккея, спортивных игр, биатлона, лыж, легкоатлетических пробегов и "Мурманской мили"... И знаток всех и вся в заполярном спорте и физкультуре...

Вершили Кубок Содружества - масс-стартыАртём Кузгинов (не помню отчества этого замечательного человека) - шахматист, поборник силовых видов спорта, ценитель биатлона и лыжного спорта... В его жизни была масса заманчивых идей, но выбрал одну - шахматную. И предан ей до сих пор...

Александр Морозов, прекрасный тренер, умный собеседник, наблюдательный аналитик. Он всегда вежлив, опрятен, энергичен, в курсе спортивных событий… И всегда позитивен. Одно удовольствие его видеть! В отличие от Владимира Страхова – не здоровающего со старшими, хмурого, зашоренного, думающего, по всей вероятности, со слов тренеров, только о подработке в универе…

Андрей Жирнов, мастер спорта, любитель больших спортивных событий, активный почитатель ветеранов, знающий толк в людях и спортсменах, интересующийся становлением молодых талантов, умеющий их выбирать и тренировать…

Александр Зубко, руководитель ЦСП. На его плечи легли очень сложные приготовления к марафонам, Кубку Содружества, к работе обслуживающего персонала, волонтёров, связях с общественностью, с работой по освещению спортивных событий… Александр Анатольевич помог мне с новым беджем, чтобы хоть немного ближе быть к событиям на Кубке…

В те дни Содружества этих личностей физкультуры и спорта объединяло одно - побыть в биатлонном азарте, посмотреть гонки, встретиться с гигантом спортивной журналистики - Дмитрием Губерниевым, отметить лучших спортсменов... И это им удалось сделать! Они были счастливы!!! И ещё им нравилось приносить пользу биатлонистам и зрителям…

Вершили Кубок Содружества - масс-стартыО несправедливости к нам, журналистам местных СМИ, со стороны пресс-центра Союза биатлонистов России (СБР) и судейского корпуса Кубка Содружества...

Началось всё с того, что получить аккредитацию было сложно по вине пресс-центра СБР... На аккредитационном бедже указывалась лишь ОДНА "ЗОНА", где нам разрешалось находиться... С неё - ни фотографировать стрельбу биатлонистов, ни подойти к ним для интервью, не взять их финиш…И вот что ещё: почему-то кому-то (приезжим) разрешалось быть везде! Прочитал пару раз их вирши в сетях - это "бесподобно"!!

А вот когда я с коллегами из "МВ" и "ВМ" осторожно фотографировали стрельбу спортсменов, не мешая НИКОМУ, стараясь быть НЕЗАМЕТНЫМИ, подошли два человека: один толстый в майке "Альфа-банк"- судья, а другой - охранник, и без представления, без "здравствуйте", стали угрожать лишить нас аккредитации...

И ещё: НИКТО не показывал, где нам НЕЛЬЗЯ БЫТЬ... И эти два непонятных мужчины (особенно один - толстый и грубый, зовут Виктор – есть на фото) чуть ли не силой стали нас выпроваживать... Позор какой-то! И приговаривали охранникам: "Зачем пустили!"
Унизили? Не то: нас просто считали второсортными все 3 дня... Кто должен из нашего правительства, минспорта защищать своих сотрудников СМИ? Почему на нашей земле бесчинствуют безфамильные и безкультурные судьи из других регионов?

… Эсэмэски, звонки в редакцию, письма, беседы при встречах с участниками, со зрителями - по поводу последнего дня соревнований Кубка Содружества... Вот только что из Нижнего Новгорода был звонок: "Почему не было на награждении - очень важном и статусном - никого из областного правительства?" И крепкие выражения - почти у всех собеседников...

Вершили Кубок Содружества - масс-стартыВпрямь: президент СБР Виктор Майгуров и руководитель ЦСП Александр Зубко неплохо провели вручение главных призов и медалей лучшим биатлонистам. Но от руководителей области не было никого! НОНСЕНС? Конечно. Столько замов у А.В. Чибиса!! Могла заменить их Оксана Николаевна Демченко: красивая, стройная, в спортивном одеянии - была бы украшением статусного чиновника!! И радостью - для спортсменов и зрителей!!

Кстати, необходимо привлекать к таким торжествам мэра города-героя Юрия Валерьевича Сердечкина, бывшего спортсмена, статусного городского руководителя! А спортсмены и руководители облдумы – Сергей Михайлович Дубовой, Владимир Владимирович Мищенко – были бы очень к месту торжества…

И ещё: к церемонии награждения нужно приглашать почётных ветеранов спорта, руководителей ветеранского сообщества, которые внесли вклад в биатлонные и лыжные достижения... Есть у нас такие ветераны!!
Праздник Севера-90 продолжается! События его уже не так волнуют жителей Заполярья, но в их душах и памяти они запечатлелись основательно!

Виктор ШУБИН
Фото автора

  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
  • Кубок содружества по биатлону
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: