SPORT-51 » Новости » Кросс » Лариса Круглова и турнир на её призы финишировал

Лариса Круглова и турнир на её призы финишировал

+ фото 0 214 30-10-2022 21:52

Лариса Круглова и турнир на её призы финишировалГород-герой представляли на ХIХ соревнованиях на призы серебряного призера Афинской Олимпиады Ларисы Кругловой - Константин Бережный, председатель мурманского спорткомитета и Ирина Андреева, директор Центра «Стратегия», депутат горсовета.

- Наш город гордится, что в нем родилась и выросла такая замечательная спортсменка, депутат областной думы, организатор многих спортивных и общественных мероприятий – Лариса Круглова. Многие юные горожане, юные физкультурники берут с вас пример, Лариса Николаевна, и хотят добиться столь же убедительных побед, которых добились вы. Это просто замечательно! От имени всех спортсменов и физкультурников города-героя, от руководителей Мурманска, депутатов примите от нас вот эти красивые цветы! И всем вашим подругам по сборной команды страны, красивым и непобедимым олимпийским чемпионам, чемпионам мира и Европы мы тоже хотим вручить  цветы.

Легкоатлеты, судьи, выстроившиеся на парад, зрители, тренеры громкими аплодисментами сопровождали этот торжественный церемониал…

На открытии соревнований выступили почетные гости: заместитель губернатора Елена Дягилева, депутат областной думы Михаил Ильиных, министр спорта региона Светлана Наумова, главный судья соревнований Николай Фарутин, олимпийская чемпионка, 6-ти кратная чемпионка мира, рекордсменка мира в беге на 60 метров Ирина Привалова. С поздравительным спичем и командой: «Открыть соревнования на призы ЗМС Ларисы Кругловой!» выступила сама виновница торжества.

Лариса Круглова и турнир на её призы финишировал… И старты легкоатлетов из Заполярья, Великого Новгорода, Петрозаводска последовали один за другим. Сначала завершились состязания в беге на 60 метров среди разных возрастных групп. Затем  стартовали участники бега на 1000 метров. Их тоже наградили призами, подарками и денежными премиями. И начались эстафеты 4х200 метров – увлекательные, эмоциональные, азартные… Новый рекорд традиционного турнира и легкоатлетического манежа установила женская команда  из Великого Новгорода. Молодцы! Отличное время показала и команда из Петрозаводска. Но и северяне выступили убедительно – в их копилке немало золотых, серебряных и бронзовых наград..

- Я очень рада поздравить наших легкоатлетов с прекрасными результатами, - рассказала «Спортивному Мурманску» о своих впечатлениях Ирина Андреева. – С самых первых соревнований на призы Ларисы Кругловой и до сегодняшнего 19-го турнира я была рядом с Ларисой. Теперь турнир приобрёл чёткий рисунок, красивый сценарий и насыщенно-яркий образ. И сама Лариса Николаевна стала ещё красивей и прекрасней! Это очень гармонирует со всей торжественной обстановкой. Поздравляю серебряного призера Олимпийских игр и желаю, чтобы эти соревнования всегда были украшением нашего мурманского спортивного календаря!

После всех стартов спортсмены сфотографировались на память с Ларисой Кругловой, со знаменитыми олимпиониками, с болельщиками и почитателями легкой атлетики.

- Мне доставляет огромное удовольствие руководить судейским корпусом на таких прекрасных турнирах, - поделился с «АиФ-Мурманск» впечатлением Николай Фарутин, главный судья соревнований. – Лариса Круглова, её великие спортсменки-гости, призеры Олимпиад, чемпионы мира Татьяна Лебедева, Ирина Привалова и Олеся Зыкина, все участники состязаний получили огромный заряд счастья! Это должно повторяться из года в год. Надеюсь, что в будущем, 2023 году, этот турнир будет ещё ярче и значительнее! Так держать, друзья!

Лариса Круглова и турнир на её призы финишировалОлеся Зыкина тоже поблагодарила гостеприимный Мурманск, его спортсменов, Ларису Круглову за такой прекрасный спортивный праздник:

- Такие турниры, такой заряд динамики, такой азарт порождают новых чемпионов, новых почитателей легкой атлетики. Мы, олимпионики, вместе с Ларисой Кругловой провели мастер-класс для юных легкоатлетов и новичков физкультуры. Получился очень замечательный сплав умения, профессионализма и азарта. Надеюсь, что ребятам, тренерам, родителям и зрителям понравились такие спортивные уроки…

Да, понравились. Об этом и сказала нашему корреспонденту Мелания Рудакова, которая пришла на турнир с одной целью – встретиться со знаменитыми чемпионами:

- Готова сама заняться легкой атлетикой. Я учусь во 2-м классе 61-й прогимназии и уже думаю, куда мне записаться, чтобы заниматься спортом. Теперь выбор сделала окончательно.

Спортсмены и тренеры о турнире

Тренер из Великого Новгорода Павел Савенков привёз на соревнования 8 легкоатлетов,  которые собрали много медалей и призов:

- Узнали о турнире от Николая Владимировича Фарутина, моего замечательного приятеля. И очень рады, что выступили в таком отличном манеже – у нас подобного нет. Команда моя выступила очень хорошо, установив даже рекорд в эстафете 4х200 метров. Девушки просто молодцы – 1 минута 48,8 секунды. Очень понравилась организация соревнований, ваши спортсмены молодцы, тренеры. Спасибо всем, что пригласили нашу команду на этот турнир.

Лариса Круглова и турнир на её призы финишировалДмитрий Устинов 4-й год тренируется у Павла Анатольевича в Новгороде. Ему удалось победить на дистанции 1 км в самом престижном забеге:

- Нравится заниматься легкой атлетикой. И у вас здесь – отличные условия. Готовился к этим соревнованиям ответственно: хотелось победить и получить призы от Ларисы Кругловой. Получил. Благодарю!

Ещё одна победительница соревнований – Мария Анишина, занявшая 1 место на дистанции 60 метров: «Очень хорошие соревнования – четкие, организованные, соперники сильные, судьи толковые. Рада увидеть великих чемпионок и получить от них награды!

Прекрасно выступили в забеге на 1000 метров у мужчин мурманчане Данил Степовой, воспитанник Татьяны Кацан, и Андрей Янович (тренер Алексей Ахметов) – оба испытанные бегуны:

- Мне удалось выиграть у Андрея, мастера спорта, доли секунды, - улыбался Данил (КМС). – Но он практикует полумарафоны и марафоны, а я 800, 1500 метров. Мне было, видимо, легче добиться победы. А вот на марафоне – точно победил бы Андрей…

Радовалась победе и Дарья Иванова из Петрозаводска:

- Получить солидный денежный сертификат, классную медаль – это вау! Спасибо организаторам, Ларисе Николаевне, всем тренерам за отличный турнир!

Лариса Круглова и турнир на её призы финишировалОчень убедительно завершил бег на 1 км воспитанник ДЮСШ Петрозаводска Роман Щукин (2007 г.): он с первых метров занял лидирующую позицию и никому её не уступил до финиша:

- Очень доволен победой и призами. Это запомнится надолго. И всем расскажу у себя дома, как отлично было у вас, в манеже…

Хотелось бы отметить и тренеров, которые подготовили уверенных в себе легкоатлетов: Татьяну Кацан, Алексея Ахметова, Николая Фарутина, Галину Мурашкину (Мурманск), Юрия Дронова (Североморск), А.Зубова (Оленегорск), Е. Писарек (Петрозаводск), А. Шаповалова (Оленегорск), Павла Савенкова (Великий Новгород) – их подопечные бились за победы изо всех сил. И даже пусть не все их воспитанники поднялись на пьедестал, но они точно будут на нём в будущих стартах.

Данил Удалов из Апатитов приехал, чтобы пробежать 1 км. В победители и призеры не пробился, но был доволен, что попробовал силы на таком ответственном турнире:

- Буду тренироваться, чтобы хорошо пробежать 10 км – там у меня лучше получается. А здесь я протестировал себя на то, что имею в запасе организма. Не за победой приехал – за участием…

Так или почти так мне говорили и другие легкоатлеты. О значении занятий спортом хорошо сказал Владимир Ильиных, председатель комитета областной думы:

Лариса Круглова и турнир на её призы финишировал- Я начинал заниматься спортивной гимнастикой. Но успехов особенных не добился. Но понял ещё тогда, в молодости, что без занятий бегом, прыжками укрепить организм не удастся. А потому и бегал, и прыгал, и подтягивался на турнике, и гранату метал, и ядро толкал. Легкая атлетика – это основание для успеха в любом виде спорта…

Об этом говорили на турнире и олимпионики: Ирина Привалова, Олеся Зыкина, Татьяна Лебедева, Лариса Круглова. И своими достижениями в спорте, своими результатами доказали важность этого замечательного вида спорта. И хочется надеяться, что их пример, эти соревнования станут ориентиром для юных северян при выборе будущего вида спорта…

- Как мне хочется стать такой же, как Лариса Николаевна и её подруги по сборной команде России, - стесняясь, промолвила Мария Попова. – Я сошла с дистанции, потому что подвернула ногу, но быть на турнире – уже отлично. Хочу сфотографироваться с великими чемпионками. На память. И чтобы фотография напоминала мне – вот такой надо стать в легкой атлетике!

Остаётся добавить, что результаты спортсменов можно будет увидеть при получении нашим порталом протоколов соревнований…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: