Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Хоккей » Бюджеты клубов по хоккею с мячом. Рейтинг 2024

Бюджеты клубов по хоккею с мячом. Рейтинг 2024

0 161 08-04-2025 09:49

Бюджеты клубов по хоккею с мячом. Рейтинг 2024Возвращаемся в нашу любимую рубрику на этом канале. Несколько замечаний:

1. Разумеется, все данные из открытых источников - на этот раз из сервиса БФО (bo.nalog.ru) и сервиса проверки контрагентов Т-Банка (www.tbank.ru/business/c...). С прошлого года НКО больше не должны отчитываться в Минюст, а потому считать долю государственных вливаний в бюджетах клубов стало сложнее. Эта информация может быть неточной. Кроме того, в найденнных в других сервисах данные за 2023 год местами не сходятся с тем, что клубы подавали в Минюст.

2. Надо учитывать, что я могу ошибаться, заблуждаться и неверно интерпретировать эти данные, а где-то они могут быть неполными или не совпадать с реальностью. Как было с прошлогодним отчетом кировской Родины, например. Проблемы с ней и в этот раз.

3. Водника как не было, так и нет. Зато нашлись Саяны.

4. Помните, что дубли неотделимы от своих клубов. Бюджет клуба Суперлиги включает и Высшую Лигу тоже.

5. Это не сезон! Бюджетов на сезон не бывает! Любая организация отчитывается за фискальный год

Начинаем с самых бедных и идём наверх. В скобках указано количество средств, полученных из регионального бюджета, а также его доля в общем бюджете.

Суперлига

Бюджеты клубов по хоккею с мячом. Рейтинг 2024"Волга" (Ульяновск) - 63,4 млн рублей (из них 99.92% - от региона)
Каким образом сибирский клуб продолжает выживать - неясно. Выручает, видимо, только то, что клубу не надо ездить на Кубок и предсезонные турниры. Один из людей, который вроде хоть как-то пытался удержать клуб на плаву, ныне в СИЗО. Кроме того, клуб в долгах как в шелках.

"Родина" (Киров) - 83 млн рублей (100% - от региона).
Первый полный год с новым юрлицом не внушает оптимизма, впрочем, весьма вероятно, что вятчане получают средства в том числе и откуда-то со стороны. Во всяком случае, бюджет с результатами команды не совпадает.

“Саяны” (Абакан) - 117 млн рублей (113,6 или 97% - от региона)
Абаканцы оказались на грани ликвидации в начале сезона, но все же в регионе нашли деньги на клуб. На эти деньги и живут.

"Мурман" (Мурманск) - 126 млн (82 млн или 65%)
Бюджет на прошлый год у нашего клуба кардинально не изменился. Однако доля господдержки неуклонно растет. И в этом году вырастет еще сильнее.

"Сибсельмаш" (Новосибирск) - 143,5 млн
В Новосибирске, пока что, есть деньги на хоккей с мячом. Команда не отстает и приносит результат. Клуб, однако, имеет долги.

"Ак Барс-Динамо" (Казань) - 148,6 млн
ПАО Ак барс банк - генеральный спонсор хоккейного клуба "Ак Барс-Динамо"

"Старт" (НН) - 168,7 млн (140 млн или 83%)
Нижегородцы продолжают держать высокую планку по параметру цена/качество. Место в пятерке с бюджетом на уровне команды из подвала.

"СКА-Уральский Трубник" (Первоуральск) - 204 млн
Первоуральцы в прошлом году угодили под золотой дождь, что можно связать с приходом нового крупного инвестора. Насколько эти инвестиции окажутся долгоиграющими - покажет время.

"Енисей" (Красноярск) - 301,3 млн (275 млн или 91%)
Середняк чемпионата продолжает иметь солидный бюджет. Если верить бухгалтерской отчетности, красноярцы еще и откладывают немалые средства ежегодно. Так что запас имеется.

"Байкал-Энергия" (Иркутск) - 305,1 млн
Единственный полностью частный клуб продолжает таковым и оставаться. Впрочем, зависимость от одного источника, пусть и частного, тоже имеет свои последствия - в ближайшее время столько денег иркутянам не понадобится.

"Динамо" (Москва) - 380 млн (40 млн или 10%)
Газпром продолжает поддерживать динамовцев. Весьма вероятно, что в этом году цифра вырастет и еще. Как никак, будущие чемпионы.

"Кузбасс" (Кемерово) - 467,8 млн (442 млн или 94,5%)
С чемпионством!

"СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - 735,2 млн (715,7 млн или 97,3%)
Как мы писали в прошлом году, под эгидой хоккейного клуба в Хабаровске проводятся даже городские турниры, а потому краевой бюджет выделяет хабаровчанам пять годовых бюджетов Мурмана.

БОНУС. Высшая Лига

Бюджеты клубов по хоккею с мячом. Рейтинг 2024"Строитель" (Сыктывкар) - 51 млн рублей.
Владимир Уйба покинул регион, но дело его живет. Посмотрим, будет ли интерес к клубу при новом главе Коми Республики. Самый богатый клуб Высшей Лиги занял лишь 11 место из 23.

"Восток" (Арсеньев) - 44 млн рублей
Восток - дело тонкое. Команда из Приморья находится так далеко, что даже с немаленьким по меркам Высшей Лиги бюджетом они не смогли доехать до финала. А теперь клуб на грани ликвидации.

"Маяк" (Краснотурьинск) - 30 млн
Бюджет краснотурьинцев за год вырос в полтора раза. Команда заметно усилилась в межсезонье, и это дало результат - Маяк оказался выше всех не-дублей в этом сезоне.

"Кировец" (Уфа) - 24 млн
А вот уфимцы после перехода в Высшую Лигу сократили свой годовой бюджет в два раза. И теперь влачат весьма жалкое существование, в том числе и по результатам. Проект оказался одноразовым.

"Знамя-Удмуртия" (Воткинск) - 12,8 млн
Несмотря на очень скромный бюджет, команда из Удмуртии в этом году заняла 7 место в Высшей Лиге, став вторым клубом среди не-дублей.

"Локомотив" (Оренбург) - 9,5 млн
Как и в прошлый раз, команда из Оренбурга лишь продолжает существование.

У дублей своих бюджетов нет, они идут рука об руку с клубами Суперлиги.
У Мончегорска, наверняка, средства проходят либо через спортшколу, либо через юрлицо, которое пока что сложно найти.

Спасибо за внимание!

Буду рад любым пожеланиям и предложениям. Если у вас есть поправки к преподнесённым данным - пожалуйста, не сдерживайте желание поделиться.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: