Несколько дней в Мурманске, на улице Дзержинского, гостила передвижная Всероссийская фотовыставка МВД России «Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Выставка расположилась под открытым небом, и прямо сюда к дому № 5, приходили люди, чтобы посмотреть, как воевали милиционеры, сотрудники НКВД, МГБ, взявшие в руки оружие по первому призыву партии, народа и Отечества…
В этой статье хочется рассказать не только о боях, смерти в сражениях, но и о некоторых эпизодах из жизни мурманских, заполярных милиционеров, сотрудниках спецподразделений Заполярья, об их занятиях спортом, их мужестве, преданности Родине, родному краю, ненависти к захватчикам, любви к людям, своим семьям, родителям…
По инициативе «СМ» и газеты «ГородМ» на выставку пришли ветераны Ленинского, Октябрьского, Первомайского советов Мурманска, комитета ветеранов войны и военной службы города-героя, руководители УК «Норд», которые не только чтят память героев войны, но и проводят огромную работу по воспитанию молодежи на примерах героических подвигов их дедов и прадедов в суровые времена военных лет…
- Да, нам просто необходимо посмотреть выставку, послушать ветеранов милиции, поговорить с почетным гражданином Мурманска, бывшим мэром Мурманска Владимиром Ильичем Горячкиным, вдохнуть ту атмосферу геройства и бесстрашия, которую передают фотографии выставки, - поведали руководители УК «Норд» Александр Бойцов и Игорь Домнич. – И когда мы слушали рассказ Владимира Александровича Котова, подполковника милиции в отставке, заместителя председателя совета ветеранов УМВД по Мурманской области о подвигах и бесстрашии мурманских милиционеров, бойцов истребительных отрядов НКВД и МГБ, а потом рассказ почетного гражданина Мурманска, бывшего мэра города, при котором Мурманску вручили Золотую Звезду города-героя, нам захотелось привести сюда своих сослуживцев, наших детей, юных спортсменов из ДЮСШ-13, ДЮСШ Кольского района, юных каратистов и кикбоксеров, чтобы они узнали о тех героях-милиционерах, которые сложили головы в боях с фашистами ради свободы и жизни своего народа, ради тех, кто будет жить в великой и независимой России…
И вечно будит сердце память:
Не скорбь, не ордена, не стих…
Владимир Котов «ввел» посетителей выставки в годы Великой Отечественной, поведав о многих её страницах, которые вписали в книгу славы милиционеры, сотрудники НКВД, МГБ Заполярья, Мурманска.
- Работа милицейских служб была переведена на две смены по 12 часов. Но это было формальной стороной – работали и по 16, 18 и по суткам, - рассказал Владимир Александрович. – Перестройкой работы милиции руководил начальник областного управления Александр Дмитриевич Сайко. Его в кабинете почти было не застать: в караулах, с оперативными группами, в опасных операциях – одним словом, в гуще событий. Иначе не мог. Немцы планировали захватить Мурманск в первых числах июля, но поняли, что этого не удастся сделать. И стали бомбить город. Да так, что от него остались обгорелые дома, трубы от них и разрушенные порт, базы, склады, школы, больницы… Враг засылал в наш тыл шпионов, провокаторов, диверсантов.
С ними боролись истребительные батальоны НКВД, которые возглавили В.Романов и С.Куроедов. Последний в 1942-м стал командиром партизанского отряда «Советский Мурман». А другой отряд возглавил С.Смирнов. И в отрядах этих в основном были милиционеры, дружинники, сотрудники охраны. Прекрасно зарекомендовали себя офицеры и сержанты В.Журавлев, Г.Момот, И.Мотрюков, И.Щукин, П.Фалалеев, С.Кротов, Г.Буланов, И.Виноградов, Ф.Комаров и другие. Подлинное мужество проявляли сотрудники милиции Кировска, Мончегорска, Кандалакши… Комсомолец Володя Клюшев в 17 лет вступил в отряд «Советский Мурман».
Условия в отряде - суровые, бесконечные рейды в тыл врага, дни и ночи без огня, сон на снегу, сутки без пищи закалили его характер. Потом он прослужил в милиции более 20 лет, стал полковником, воспитал десятки прекрасных сотрудников…Бережно хранят память о лейтенанте милиции П. Пронине кандалакшане. В музее города ему посвящен стенд. Именем Павла Ивановича названа улица в Кандалакше. И таких героев войны в нашем крае – тысячи. Одним из них был Николай Кононов. Его жизнь и подвиги увековечены на памятной доске мурманской кадетской школы. Герой Советского Союза. Мы чтим память Николая Ивановича.
Музей мурманской милиции-полиции много места и внимания уделяет таким сотрудникам, таким героям… Трудно рассказать обо всех, кто отдал жизнь при разгроме немцев в Заполярье, встал на защиту родного края. Вот и на этой выставке много фотографий, которые ведут нас к таким героическим милиционерам, сотрудникам НКВД, МГБ. И фотографии наших героев есть на ней. И по-другому быть не могло: сотни правоохранителей полегло в боях с фашистами, с их прихвостнями, диверсантами, провокаторами. Вечная память героям!
Я не прошу себе ни славы, ни бессмертия Хоть на плечах тяжелый груз не раз лежал…
- Вот вы пришли сюда, уважаемые ветераны, сотрудники УК «Норд», центра «Стратегия». Это хорошо. О чем хочу вас попросить: рассказывайте внукам, правнукам, детям, как жили и воевали эти люди, о которых повествует эта выставка, - выступил перед собравшимися Владимир Горячкин. – Помните, мы в детстве хотели стать космонавтами, летчиками, моряками, шоферами, врачами, учителями. А теперь? Блогерами, менеджерами, коммерсантами…И такую идеологию, мысли привили им наши правители Горбачев, Ельцин, которые забыли о настоящем деле, схлестнулись за власть и породили подонков, которым сейчас безразличны понятия Родина, народ, просвещение, здравоохранение, развитие и процветание страны.
Для них – хоть пуля в лоб, но подай деньги, «зелень»… У нашей края 2000 км граница. И кто встретил первым врага? Пограничники и милиционеры. И погибали почти все. Вот один пример: подвиг Ивана Халатина – 40 пограничников сдержали 400 егерей. Погибли все, но не пропустили врага к Мурманску… Генерал рейха Франц Гальдер записал в дневнике: «…Это не прогулки по Франции. Русских трудно победить. И, думаю, невозможно, ибо они дерутся за Родину, за землю родную до конца…» Помните, как 23 дня держали танки Гундериана под Сталинградом несколько десятков наших солдат? И не пропустили танки, а ведь до города было 200 метров.
И никто не заставлял парней биться насмерть… Вот так и у нас здесь сражались милиционеры, моряки СФ, сотрудники НКВД, партизаны, простые жители Заполярья. Сражались за великие идеи Ленина, за любимую Родину, за будущую коммунистическую страну и её независимость. Победить такой народ – не-воз-мож-но!
Наши сердца, как и прежде, открыты,
Лучшие мысли о чести, добре….
Галина Николаевна Яблочникова, Галина Федоровна Усачева, Владимир Иванович Симкин, Нина Андреевна Панфилова, Людмила Васильевна Андреевская, Лилия Николаевна Гнетнева слушали выступающих со слезами на глазах: они сами были свидетелями той, далекой поры, когда девочками и мальчиками прятались от бомб, тушили пожары от фугасок, работали в эвакуации по 12-14 часов на полях и фермах… И это в 10, 12, 13 лет… Они пришли на выставку, чтобы отдать часть своей души тем, кто погиб за Родину, кто бросался на амбразуру дзотов, кто до последней пули сражался в окопах… Они слушали Владимира Котова, Владимира Горячкина и перед их глазами вставала…война. А потом они осматривали стенды фотогалереи, молча смотрели на фронтовиков и вспоминали минувшие дни…
- Мой старший брат Алеша сражался здесь, в сопках, на полуострове Рыбачий. Был не раз на волоске от смерти, но раненый выжил, - горевала Нина Панфилова. – И если бы он не занимался боксом, борьбой, бегом, вряд ли выжил. Крепкий, сильный был, спортивный. И такими были многие его боевые товарищи. Спорт и преданность Родине, вера в лучшее будущее помогли им выстоять и победить!
- Абсолютно согласна с Ниной Андреевной, - высказалась Лилия Гнетнева. – Папа мой, Николай Смирнов, воевал на море. Тоже был ранен, тоже едва выжил. Но всегда верил, что Родина, Сталин, народ – непобедимы. Он выжил в той страшной войне потому, что был хорошим физкультурником, сдавал БГТО на золотой значок, делал зарядку, играл в футбол, хорошо плавал… Только такие бойцы и матросы могли выдержать все тяготы войны и выстоять…
С выставки все уходили воодушевленными. Александр Бойцов, руководитель УК «Норд» произнёс:
- Такие встречи, такие рассказы помогают жить, очищают душу и ум, подталкивают к добрым делам и поступкам. Огромное спасибо ветеранам и их рассказам. Наши деды и прадеды тоже защищали Родину на разных фронтах. И мы будем верны их подвигам и победам. И детей своих воспитаем в духе патриотизма и любви к своему народу, к своей земле, к общей памяти о Великой Отечественной войне…
Виктор ШУБИН
Фото автора