SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Ответы Светланы Наумовой на вопросы ветеранов, спортсменов, нашего корреспондента

Ответы Светланы Наумовой на вопросы ветеранов, спортсменов, нашего корреспондента

2 1 326 01-08-2022 17:03

Светлана НаумоваСветлана Ивановна в спортивной и физкультурной жизни Заполярья - 36 лет! Она окончила институт имени Лесгафта - самый престижный вуз, который готовит специалистов в области спорта. В 2012 году стала председателем областного спорткомитета, а с декабря 2019 года – министр спорта нашего региона. Награждена за свою работу дипломами и грамотами правительства и думы Мурманской области, Почетным дипломом министра спорта России. Является обладателем знака «Отличник физкультуры и спорта Российской Федерации».

Сегодня, 1 августа, Светлана Наумова отмечает свой день рождения. Мы поздравляем творческого, вдумчивого, интеллектуального, прекрасно знающего дела в спорте нашего края министра – с днём рождения и желаем Светлане Ивановне рушить все преграды на пути к счастью своему и достижениям всех физкультурников нашей области! Блистательного будущего, уважаемая Светлана Ивановна!  

В редакцию портала «Спортивный Мурманск» и в газету «АиФ-Мурманск» обратились ветераны спорта, руководители спортфедераций, любители физкультуры, болельщики, которых волнуют многие проблемы, связанные с развитием физкультуры и спорта в области, делами в ветеранском сообществе, в обустройстве Долины Уюта, проведением физкультурных мероприятий и другие.

Мы попросили Светлану Наумову, министра спорта региона, ответить на волнующие спортивное сообщество вопросы.

Светлана Наумова- Светлана Ивановна, с чем связаны проблемы бездействия крытого корта в Долине Уюта?

- Зимой корт работал. Была обнаружена трещина по боковой линии асфальтового покрытия корта. В летнее время трещина не увеличилась – это хорошо. Сейчас её залатал подрядчик. А перед нами теперь  стоит задача дальнейшего обустройства корта: установить там стойки для стритбола, шкафы для раздевалок, фудтраки (попить кофе, чай, подкрепиться  фастфудами), встроить аппаратуру для музыкального сопровождения мероприятий и тренировок… Хотим установить там блок-контейнеры, которые позволят разгрузить помещения в административном здании, когда там для приезжих спортсменов отдаём некоторые комнаты, стесняя своих лыжников и биатлонистов… Что касается ледовой арены, то по идее надо бы использовать в корте синтетический лёд, но тут дело касается больших финансовых затрат, ибо он сложен в эксплуатации… Будем думать по решению такого вопроса.

- Ветераны Мурманска, которые немало сделали для развития спорта в Заполярье, огорчены и раздосадованы, что с них взимают деньги за размещение в «железках» (термин ветеранов о контейнерских помещениях), хотя при ликвидации домика, в котором они переодевались в своё время, облспорткомитет в лице Кожухова С.Н., председателя, обещал предоставить ветеранам помещение в уютном месте – с душем и удобствами - бесплатно. Выходит, обман?

- Мы предоставляем скидку ветеранам спорта – 10%. Скидки также могут получать юридически зарегистрированные спортивные общественные организации, клубы. Будем с руководством ЦСП думать, что можно будет сделать в решении этой задачи.

Светлана Наумова- Когда можно будет узнать о принятом решении?

- Рассчитываем обсудить с руководством ЦСП данную проблему в ближайшее время…

- И ещё по ветеранским делам: Тимур Павлович Баланин, наша легенда спорта, никак не отмечен за свою долгую и уникальную деятельность. Городской и областной советы ветеранов спорта долгое время лелеют мечту установить  памятную доску на домике Баланина. Можно это осуществить?

- Да. Мы рассматривали вопрос о ремонте деревянного здания лыжной базы, обновления его фасада. После проведения ремонтных работ планируем установить памятную доску в сентябре текущего года.

- Масса вопросов у многих физкультурников по работе совета ветеранов области. Никаких информаций о его деятельности нет долгое время. Он существует?

- С уходом из жизни Вячеслава Васильевича Немкина, бывшего председателя совета, мы не можем найти человека, который смог бы качественно и образцово выполнять такую сложную работу. Тут просто одним назначением кого-либо не обойтись – нужна личность. Возможно, такой человек найдётся в течение года, в новом сезоне… Мы провели спортивный вечер для ветеранов спорта в конце прошлого года в «Меридиане» пригласили самых активных ветеранов спорта из всех муниципалитетов. Был очень интересный разговор, многим такой формат встречи понравился, продолжим организовывать подобные мероприятия…

- Это мероприятие прошло как-то келейно, без освещения в популярных СМИ и пабликах. Что можете сказать по этому поводу?

- Постараемся приглашать на такие мероприятия журналистов всех СМИ, блогеров, чтобы рассказывать о ветеранах как можно больше и популярнее.

Светлана Наумова- Много вопросов от любителей футбола. Например, как формировался состав «Севера», субсидия какого размера дана команде от правительства области, что ждёт наш большой футбол?

- Субсидия из областного бюджета для футбольного клуба «Севера»  выделена на текущий год в сумме 20 млн. рублей. Формировался состав из профессиональных игроков, когда-то играющих за «Север», а также новых игроков из Мурманской области и Санкт-Петербурга.

Главный тренер знаком любителям заполярного футбола – это Александр Петухов. Спортивный директор клуба – Адьям Кузяев. В обойме клуба 6 игроков из Заполярья, остальные в основном из питерских клубов. Вот передо мной  альбом, который выпустил клуб: здесь и тренеры, и руководящий состав, и футболисты… Хочу сказать, что благодаря вниманию Губернатора Мурманской области, большой футбол возвращается в регион. И мы рады, что наша команда с намоленным названием «Север» сейчас лидирует в чемпионате, радует болельщиков, проявляет свои спортивные качества в полной мере…

- Да, «Север» сейчас радует нас. Мы вновь ждём команду в Мурманске в августе. А что слышно на уровне министерства спорта о крытом стадионе для футболистов, который, по нашим сведениям, обещан спортсменам в 2024 году? Согласитесь, без современного спорткомплекса трудно рассчитывать на успешный рост футбольного мастерства, как у взрослой команды, так и у юниорской, у юношеской…    

- Да, вопрос строительства такого стадиона стоит на повестке и в правительстве, и в нашем министерстве. Трудно оказалось найти место для футбольного спорткомплекса: либо местность каменистая, расположение неудобное, либо инфраструктура не позволяет и т.д. Ищем такую площадку. Для нас возведение спортивной инфраструктура – первоочередная задача, а потому будем искать решение проблемы строительства стадиона… Надо добавить, что мы открыли отделение футбола в КСШОР, ибо в Мурманске только ДЮСШ-10 готовит юных футболистов. 

Или вот по франшизе действует клуб «Спартак-Юниор». Тоже перспективный путь к развитию футбола в Заполярье. С президентом федерации футбола Мурманской области Николаем Довгоборским обсуждали вопрос развития и женского футбола. В рамках Баренц сотрудничества несколько лет назад у нас был опыт проведения дружественных матчей с участием девчонок, для создания женских команд в Мурманской области панируем в ближайшее время более предметно заняться этим вопросом совместно с про
фессиональным футбольным сообществом. И искать специалистов, тренеров для обогащения этого опыта… Будем этим заниматься профессионально.

Светлана Наумова- Аллея славы. Вопросы по её завершению волнуют многих северян. Что у вас делается по решению этой задачи?

- У нас есть замечания к работе подрядчика при создании Аллеи славы. Строители будут устранять недочёты. Есть ещё вопросы: портреты представителей каких видов спорта размещать на Аллее – олимпийской ориентации, неолимпийских видов спорта или обоих?  Осенью соберемся на общее с ЦСП совещание, сделаем предварительный опрос – и примем окончательное решение. Спорткомитет Мурманска – молодец: сделал выбор и устроил свою «Аллею славы» в торговом центре «Нагорное».

- Споры по эксплуатации лыжных трасс продолжаются?

Будем решать вопросы и по предоставлению лыжных трасс для тренировок ветеранам, и по времени работы трасс, по взаимодействию с другими организациями в этих вопросах… Есть и положительные сдвиги для поддержания наших северных  спортсменов: так «командировочные» будут увеличены с 2023 года – для всех видов спорта. Увеличились  единовременные выплаты спортсменам и тренерам за высокие спортивные результаты. Энтузиасты-общественники в физкультурном деле получают гранты – от 300 до 500 тысяч рублей. Для муниципалитетов предназначены 9 миллионов рублей для развития физкультурного движения. В 2022 году  первое место и грант в  5 миллионов получил спорткомитет города Апатиты. 

Поддержку с регионального уровня получают и муниципальные спортивные школы перешедшие на программы спортивной подготовки, ежегодно из областного бюджета выделяется субсидия в размере более 40 млн.руб. Всем участникам движения «Сопки. Спорт» тоже выделены гранты, и эти номинации уже действуют. Второй год подряд в регионе реализуется проект «Народная команда» и «Народный тренер». Развиваем и национальные виды спорта, награждая лучшие движения в этом направлении. В текущем году не подводили итоги в комплексном зачёте по Празднику Севера. Но на будущий год сделаем это обязательно – надо стимулировать спорткомитеты к участию в Полярной олимпиаде…  

Светлана Наумова- Стимулировать надо и спортивных корреспондентов. Но вот конкурс среди них по освещению событий на ПС-87 не состоялся, а ведь было обещано на заседании оргкомитета, что лучших журналистов, блогеров, телеоператоров отметит жюри…

- Да, не удалось конкурс завершить: не поступили критерии от сотрудников СМИ, по которым можно было судить об их работе на ПС-87. Только вы, Виктор Александрович, прислали свои соображения в оргкомитет… Но, если честно, то и на спортивном поприще вы, по сути, почти единственный спортжурналист, который от «А» до «Я» пребывает на физкультурных мероприятиях… А надо бы побольше таких корреспондентов

- Предлагаю проводить для журналистов и пишущих-снимающих северян конкурсы на спортивно-физкультурные темы. По образу и подобию конкурсов министерств по экологии, экономике, внутренней и молодёжной политикам, культуре и т.д. И, уверен, что при грамотной направленности и четкости обозначенных тем (на лучший материал о ветеранах спорта, об улучшенной инфраструктуре физкультобъектов, об освещении мероприятий, к примеру, «Сопки. Спорт», о чемпионах и тренерах, организаторах мероприятий…), можно привлечь не только опытных журналистов, но и новых молодых корреспондентов и любителей спорта…

- Прекрасно. Подумаем над вашим предложением. Но и вас привлечём к разработке такого конкурса…

- Министерством спорта и муниципальными спорткомитетами проведено много нужных и качественных мероприятий за минувшие 7 месяцев этого года. От спортсменов, тренеров, ветеранов спорта к нам в редакции приходит много откликов и благодарностей за эту большую и нужную работу. Насколько я понял, в планах министерства запланировано ещё больше мероприятий. И это всех нас радует и обнадёживает: и профессиональный, и массовый спорт обретает и лучшее финансирование, и лучшее качество проводимых турниров, и новые вложения в спортивную инфраструктуру… Держите такой темп и настрой и в дальнейшем. Успехов и побед вам, министерству, всем его сотрудникам на этом важном пути!

- Спасибо! В свою очередь хочу поздравить всех ветеранов спорта, тренеров, действующих спортсменов, многочисленных физкультурников Заполярья с приближающимся  Днём физкультурника! Пожелаю всем и каждому – здоровья, продолжения личным примером вдохновлять северян, вовлекать их в регулярные занятия спортом, физкультурой, вести здоровый образ жизни!    

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 01-08-2022 20:36
:
Здравствуй, редакция "СМ".
Отличный материал. Спасибо) Светлане Наумовой - отдельный респект)
Наши ветераны надеются, что спорт и физкультура пойдут вверх...

И поздравляем Министра с днем рождения!

Оцениваю работу минспорта на "удовлетворительно": мало выращиваем в Заполярье чемпионов России, мира, а уж олимпийских чемпионов после Анны Богалий вообще нет... Почему? Вот это и есть критерий успеха минспорта, спортфедераций, тренеров, директоров СШ... Вот возьмите СШОР по з.в.с. - где чемпионские результаты? Значит что? Надо менять директора, тренеров молодых привлекать, искать их, заинтересовывать в работе... Хорошо то, что автор задал некоторые вопросы, которые всех нас интересуют. Но ответы министра были обтекаемыми, а надо отвечать прямо и критично... Но приятно, что узнала о некоторых неизвестных темах в спорте. Почаще надо печатать такие интервью.
Светлану Ивановну поздравляю с Днём рождения! Счастья и долгих лет жизни желаю!
Hаписал: Виталий , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 03-08-2022 13:41
:
Мне позвонили друзья из Подмосковья: благодарят за интервью. Но у них есть вопросы к министру: как улучшить и удешевить проживание в Мурманске во время Праздников Севера? Как сделать взнос меньше? Нельзя ли больше продавать лыжный инвентарь - фирменный? Куда пристроить маленьких детей на время марафона?
Желаем Светлане Ивановне, всем лыжникам Заполярья отличного здоровья и новых достижений!