SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Грандиозный патриотический фестиваль завершился в Мурманске

Грандиозный патриотический фестиваль завершился в Мурманске

+ фото 0 1 189 23-10-2022 16:18

Грандиозный патриотический фестиваль завершился в МурманскеПрибыли на Фестиваль «Защитник Заполярья» легендарные представители ассоциации ветеранов ОВД и внутренних войск России, прошедшие через горнилы боевых испытаний не только в Афганистане, Чечне, но уже и на участии в Специальной военной операции в Донбассе. Они поздравили юных самбистов, участников соревнований спортивного меча, родителей, зрителей, тренеров, своих коллег из казачьих организаций с грандиозным праздником – 78-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Этой дате и был посвящен молодежный патриотический фестиваль «Защитник Заполярья».

- Не могу не сказать огромное спасибо организаторам фестиваля: правительству Мурманской области, региональной ассоциации ветеранов ОВД и ВВ, но особое спасибо – Николаю Николаевичу Селюну, заместителю председателя этой ассоциации. Он положил столько сил и нервов на то, чтобы организовать вот эти стенды, рассказывающие о событиях войны, о наших военно-патриотических клубах, о темах современной жизни Заполярья, о наградах для спортсменов и тренеров, что просто не в силах передать, - рассказал корреспонденту «Спортивного Мурманска» вице-адмирал в отставке, председатель ветеранской организации моряков-подводников  Северного флота Юрий Иванович Бояркин. – Ему, комитету по молодежной политике, всем ветеранам ассоциации ОВД и ВВ, всем представителям федераций боевого самбо, ММА, клубам по реконструкции боевых событий выражаю огромную благодарность за такой великолепный и грандиозный праздник! Такого события в нашем Заполярье ещё не было. Спасибо!

Грандиозный патриотический фестиваль завершился в МурманскеНа открытии патриотического фестиваля выступили и поздравили собравшихся Владимир Евменьков, заместитель губернатора, Сергей Дубовой, спикер облдумы, Виктор Галий, начальник управления федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Мурманской области, Владимир Кретов, председатель ассоциации ветеранов ОВД и ВВ России, Г. Шевченко и Г.Магомедов, Герои РФ…

- Мне доставляет огромное удовольствие встречаться с ребятами из Мурманска, поздравлять спортсменов Севера с таким патриотическим праздником, - рассказал нашему корреспонденту Герой России Геннадий Анатольевич Шевченко. – Сегодня я понял, что моя жизнь, мои боевые дела не прошли даром. Я рассказал учащимся мурманского лицея №2 о тех событиях, которые стали для меня самыми ответственными и героическими, о своих товарищах, которые не щадили жизни для охраны и защиты своей Родины, о наших великих воинах Отечественной войны, которые сохранили честь и достоинство Советского Союза и сделали страну мировой державой. Передаю через ваш портал огромную благодарность Николаю Селюну, всем членам ассоциации Мурманской области за такой замечательный патриотический форум, который оставил в моем сердце глубокий след!

Владимир Евменьков тоже был эмоционально возбужден: «Вот такие фестивали и воспитывают у нашей молодежи самые высокие настроения, которые побуждают их стремиться к лучшим поступкам, думать о ветеранах, о стране, о нашем Севере. Мы тоже приложили немало сил, чтобы провести этот форум, но членам ассоциации ветеранов ОВД и ВВ – огромное спасибо за участие и такую прекрасную организацию!

Грандиозный патриотический фестиваль завершился в МурманскеНе менее эмоционален был и Сергей Дубовой, который всегда принимает участие в таких мероприятиях, ибо сам всегда стоял на страже Родины и Заполярья, будучи командиром подводной субмарины:

- Такие мероприятия воспитывают у юных спортсменов чувство локтя, чести, гордости за наш край и страну. И я горд, что могу сказать об этом ребятам и их тренерам, их родителям и всем зрителям этих соревнований. Спасибо организаторам за такой грандиозный и мощный фестиваль, посвящённый 78-й годовщине разгрома врага в Заполярье!

Владимир Кретов, возглавляющий ассоциацию ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России, прошел большой и сложный путь от лейтенанта до генерала милиции. Он видел и участвовал во многих сражениях в стране и за её пределами:

- Очень рад, что могу сказать большое спасибо всем организаторам фестиваля, его боевой начинке – ветеранам региональной ассоциации, Николаю Селюну особенно, за масштабный и хорошо проведенный патриотический фестиваль. Мне любо-дорого было смотреть на поединки самбистов, на сражения спортивных почитателей мечей. Это интересные и нужные соревнования – они ведут сознание мальчишек и девчонок к ощущению своей причастности к подвигам их отцов, дедов, прадедов. Это просто здорово!

События на коврах и спортплощадках

Грандиозный патриотический фестиваль завершился в МурманскеТем временем на ковры выходили самбисты из Североморска, Видяево, Оленегорска, Заозерска, Мурманска, Кольского района – всего бились за победу около 150 спортсменов. Были очень интересные поединки: одни длились до последних секунд, но были и такие, которые завершались болевыми приемами за несколько секунд. Обладателем, например, приза за самый короткий бой – 20 секунд – стал Владислав Азаренков, который уже несколько лет занимается боевым самбо. Но были и более короткие схватки. Всех ребят-победителей генерал Владимир Кретов награждал кубками и дипломами. В церемонии награждения участвовали Герои России Г. Магомедов и Г. Шевченко. Все они тепло поздравляли тех ребят, которых вызывали на пьедестал. А на нём побывали (назову только обладателей золотых медалей) Сергей Ковалевский, Данил Ярославлев, Дамир Балан, Максим Попов, Кристина Жениевская, Евгений Волик, Егор Мирохин, Владислав Азаренков, Ратмир Покровский (сын знаменитого бойца ММА Алексея Покровского, который кует из ребят прекрасных бойцов и патриотов), Евгений Кошовенко, Максим Гуляев, Тимур Кочуберия, Билал Шапиев, Джамал Исмаилов, Виктор Семёнов, Феликс Саакян, Ирина Михайлиди, Максим Лебедев, Кирилл Почерняк, Алексей Борискин (его тренер Владимир Гусев радовался победе воспитанника не меньше самого спортсмена), Василий Богаченков, Александр Катаян, Вячеслав Каргин, Никита Аксёнов… Выходили к пьедесталу и золотые медалисты спортивного меча Жуков, Демидов, Пушкин и другие… Один из них рассказал мне, что учится в средней мореходке на 2-м курсе, станет электромехаником, но главной мечтой парня является дальнейшее участие в поединках на спортплощадках, изучение истории России и служение Родине… Надо сделать замечание ответственному секретарю «мечистов»: подписывать дипломы надо четко и не так мелко и коряво, как это было сделано…

Главный судья турнира неутомимый президент федераций боевого самбо и рукопашного боя Александр Хлебопашенко был очень занят, но успевал и к своим воспитанникам (он и тренер Кольской спортшколы), и к ветеранам, и к судьям, и к родителям:

Грандиозный патриотический фестиваль завершился в Мурманске- Очень большой фестиваль, очень классный и организованный – мне приятно работать с такими организаторами, как Николай Николаевич Селюн, Валентин Анатольевич Юрченко, членами комитета по молодежной политике областной администрации, с ветеранами-Героями, с участниками боевых действий и патриотических мероприятий. Но моя главная роль – судейско-тренерская. Мои судьи и воспитанники проявили самое замечательное искусство – были дисциплинированны и организованны. Всем – большое спасибо!

Очень приятно было видеть семьи ветеранов и судей: и ветераны ОВД и ВВ, и рефери рассказывали своим женам и детям о задачах патриотического мероприятия, о целях такого фестиваля, о защитниках Заполярья, о казаках, об оружии на стендах, о необходимом оборудовании для военных действий, которое было представлено на стендах…

Николая Селюна было видно везде: на выставках казачьего оружия, на болельщицких местах, на окраинах боевых ковров, на которых проходили бои самбистов, у медицинских бригад, у наградных столов, на трибунах, но главные его занятия были с ветеранами, которые приехали на патриотический фестиваль из Москвы, Санкт-Петербурга, с муниципалитетов Мурманской области… Помогал ему по мере сил Василий Васильев, Александр Лозовой и другие коллеги по ассоциации.

- У Николая Николаевича великая энергия: кажется, всё сделает сам. Но наша организация ветеранов МВД по Мурманской области по мере сил помогала ему. У меня сложилось очень мощное впечатление от события, - рассказал мне Александр Иванович Лозовой, председатель ветеранской организации, - такой фестиваль отнимает не только много сил, но и требует отличного организаторского таланта. Мне приятно, что наше молодое спортивное поколение идет по следам отцов, дедов, прадедов. Так  и только так можно всегда быть преданным идеалам защитников Заполярья, всегда быть готовым защищать Родину и народ…

Грандиозный патриотический фестиваль завершился в МурманскеОб этом же говорили мне наши талантливые тренеры: Алексей Покровский, Валентина Милько, Римма Голубева, Владимир Гусев, Виталий Нагорный, Денис Семёнов и другие. Вот такие наставники и «делают» из необстрелянных юнцов настоящих воинов и будущих защитников Родины. Спасибо им большое!

Владимир Николаевич Кретов после церемонии награждения юных спортсменов наградил медалями «30 лет ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» лучших тренеров и организаторов. В их числе оказался и Александр Хлебопашенко, президент федераций, главный судья соревнований патриотического фестиваля.

- Александр Константинович, рады награде?

- Горд и счастлив такому вниманию знаменитой ветеранской организации и лично вниманию Владимира Николаевича. Это героический и храбрый офицер, ставший председателем российской ассоциации. Из его рук награда приобретает особый смысл. Покажу своим воспитанникам эту награду и ещё раз поведаю им о ветеранах нашей страны…

Вручил Владимир Кретов эту медаль и мне. Очень радостно и волнительно было это осознавать – не заслужил, если честно, такое внимание и такую честь. Но буду стараться оправдать сие доверие и честь. Спасибо огромное!

Грандиозный патриотический фестиваль завершился в МурманскеУ выхода из манежа сидела милая и томная девчушка. Она часто бывала у ковров самбистов. Спросил у неё, что делает в легкоатлетическом манеже Мурманска?

- Меня зовут Марго Чишенко. Я приехала «болеть» за Максимку Попова. И он стал чемпионом! Я и мама очень рады за нашего друга! Поздравляем его с победой!

Вот и растёт детсадовка, чтобы (уверен) стать в ряды воспитанников боевого самбо. Есть с кого брать пример!

Остается добавить, что спортсменов наградили не только фирменными майками патриотического фестиваля, но и не оставили голодными, выдав отличное подспорье для желудков. Места уже мало, а то рассказал бы, как радостно говорили мне воспитанники клубов «Лапландия», «Булата», «Норд Русича», «АТТ», «Универсала», ДЮСШ-19, спортсмены из Заозерска, Североморска, Кольского района о впечатлениях от такого грандиозного мероприятия. Одно приведу выражение юных колян: «Супер! Вот почаще бы такие турниры проходили! Дяде Коле Селюну – особое спасибо! И нашим тренерам! И нашим ветеранам!»

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: