Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Андрей Авсянкин: «Уже не в спорткомитете…»

Андрей Авсянкин: «Уже не в спорткомитете…»

+ фото 0 1 02-06-2025 09:58

Андрей АвсянкинЯ привык видеть и чувствовать Андрея Леонидовича Авсянкина в гуще спортивных событий, в новаторских идеях, в страстных баталиях на хоккее, футболе, баскетболе, легкой атлетике, эстафетах и пробегах… Везде, где кипела спортивная жизнь Мурманска, одним из организаторов там был Авсянкин. Талантливым организатором. Запоминающимся…

Недавно Андрей Леонидович покинул любимый спорткомитет, где 12 с половиной лет возглавлял самый ответственный отдел…

…Когда-то Харуки Мураками в своём дневнике бегуна написал: «Пока я бегаю, я не старею». Точнее не скажешь. И дело не в километрах. А в ритме, в котором ты не даёшь себе застыть… 

Отвлечёмся от жизни нашего героя…

… Дефицит необходим человеку. Парадокс? Отнюдь. Это как с тишиной: пока её нет – не ценишь. А стоит только побыть без шума – и вдруг слышишь, как стучит твоё сердце.

Булат Окуджава в одном из своих стихов писал: «Весь мир устроен из ограничений, чтоб от везений не сойти с ума...»

Так и с едой, и с информацией, и с отдыхом. И с РАБОТОЙ. Если всё и сразу – смыслы теряются. Удовольствие вымывается, как вкус от пересоленной еды. Нужно УМЕТЬ ОТКАЗАТЬСЯ. Тогда маленькие радости вновь обретают вкус. И Андрей Авсянкин отказался от любимой работы. Чтоб ОБРЕСТИ ВКУС РАДОСТИ и СВОБОДЫ…

Три года назад написал очерк о труженике Авсянкине

Андрей АвсянкинУ многих ветеранов, наших друзей и поклонников, спорт и физкультура – спутники жизни. Они сопутствуют улучшению самочувствия, приучают тело и мысли к здоровому образу жизни, помогают лучше себя чувствовать, придают импульс хорошему настроению…
Андрей Леонидович ко всему этому перечню положительных качеств присовокупил редкий для поклонников спорта фактор – любовь к физкультуре, помноженную на служение спорту всю жизнь! Да, именно так он определил свою профессию – служение спорту. И можно без сомнения добавить к слову «служение» - слово «организация»: все городские мероприятия и праздники в области спорта и физкультуры завязаны на главном отделе горспорткомитета, которым он руководил до недавнего времени…

Три года назад, в год 60-летия Андрея Авсянкина, на двух сайтах – «Стратегии» и «Спортивного Мурманска» - был опубликован очерк о самом главном и талантливом организаторе многих веских и весомых городских спортивных турниров…

…Вот что вкратце рассказала мне Ирина Андреева, зам председателя горсовета Мурманска, о своём подчинённом, когда руководила комитетом по физкультуре и спорту: «Андрей Леонидович отличался в новаторстве и рождении отличных идей. Приведу только один пример: на заключительных днях Праздника Севера он предложил провести городской турнир лыжников на призы Алексея Петухова прямо в центре города-героя. И положил мне на стол весь план соревнований. Идея была поразительной: надо было проложить лыжню прямо в самом центре Мурманска, рассчитать все повороты, все точки старта и финиша, все судейские тонкости, заинтересовать участников, среди которых были «звёзды» лыжного спорта, привезти тонны снега и уложить его в самых проблемных местах лыжни, обговорить со всеми необходимыми организациями об их участии и контроле, найти необходимых спонсоров и приготовить призы…Всем комитетом мы помогали главному организатору. И наш городской праздник на призы Алексея Петухова просто очаровал всех своей новизной и оригинальностью! И это только один пример, а их на моей памяти было немало…» 

Немного фактов из жизни Андрея Авсянкина

Андрей Авсянкин- В 39-й школе было только 4 класса, и я перешел в ближайшую к дому школу № 28. … Так вот, учусь в 5-м классе, приходит в школу мужчина, подзывает меня: «Хочешь играть в баскетбол? Приходи с другом на Комсомольскую, 10 - в 8 утра. Будем тренироваться…» Пошли с дружком Вадимом. И я не пропустил с того первого посещения ни одной тренировки… А тренером моим стал Вячеслав Викторович Комаров. Жаль, что ушел он от нас… Но я всегда помню первого наставника, всегда отмечаю даты, с ним связанные, отдаю ему сантименты сердца и души… После нескольких лет занятий у Вячеслава Викторовича перешёл к великому тренеру Виктору Александровичу Блохину. С ним жизнь связала крепким узлом: многому от него научился и прежде всего любви к баскетболу , уважению к коллективам команд, игрокам, соперникам, отношению к делу и работе… Сам Виктор Александрович – пример самоотверженности, преданности спорту, работе, ученикам, выбранной профессии… Личность! Которая сдвигала горы и трудности, вела к победам и человечности! Таких наставников нельзя забыть…

… В течение беседы, Андрей Леонидович не раз вспоминал Виктора Александровича, который вывел его в «баскетбольные люди». Вот хотя бы этот эпизод: команда, которой руководил наставник и в которой играл Андрей Авсянкин в школьные годы, становилась победителем многих турниров не только в Заполярье, но и на Северо-Западе, на российских соревнованиях. И потом, в начале 90-х годов прошлого века, эта команда блестяще выступала в первой лиге российского баскетбола, едва-едва не вышла в высшую лигу. И если бы нашелся тогда спонсор у коллектива или позволил бы бюджет области выделить на команду определённую сумму, быть бы баскетбольной дружине Блохина, в которой выступал и Авсянкин, в главной лиге российского баскетбола…

Андрей Авсянкин- Сейчас наш северный баскетбол не тот, потому что нет в нем такой личности, как Виктор Александрович. Но верю, верю, что она, личность, появится в наших рядах, и баскетбол Севера вновь заблистает на российском небосклоне… И уже кое-что делается в этом направлении. Главное, начать об этом думать… Помню в 1997 году мы впервые провели стритбольный турнир. Это был пилотный проект. Турнир прошел в закрытом помещении – из-за непогоды. Но уже в 1998-м – великолепно продемонстрировал свою живучесть на улице. И теперь – это традиционные соревнования, связанные с Мурманском, с большим баскетболом. Надеюсь так будет и в развитии мурманского, заполярного баскетбола, и наши команды займут подобающее место в ряду лучших коллективов великой страны… И всё же вспоминаю нашу бывшую спортивную школу № 2. Какая была замечательная спортшкола! И надо вновь возрождать наш баскетбол, надо вырастить-найти личность тренера, который воздвигнет мурманский баскетбол на высшую ступень пьедестала. И повторюсь:
верю, что это произойдёт!

Дни и годы спортивного наставничества и любви

Виктор Александрович Блохин, который ждал возвращения своего воспитанника из Петербурга, из института имени Лесгафта, в ДЮСШ-2, сделал всё возможное, чтобы Андрей стал настоящим тренером. Он исподволь наблюдал за молодым наставником, присматривался к его работе и иногда подсказывал новичку кое-что из своего опыта. Андрей с удовольствием воспринимал советы наставника и старался их выполнять. Постепенно рос и его тренерский потенциал. Уже его подопечные начинали обыгрывать соперников, завоевывать призовые места…

Андрей Авсянкин- Случилось однажды так, что Виктор Александрович приболел, а надо было отправляться на сборы в спортлагерь. Он поручил мне смотреть за своими ребятами. А эти ребята – Костя Бережный, Игорь Паходня, Миша Игумнов, Саша Цыганков и другие – были очень талантливые баскетболисты. О них и сейчас помнят многие. Так вот, этот состав 1973 года рождения, потом прогремел по всей России, отличаясь игрой, мастерством, целеустремленностью… А у меня, помимо работы, ещё и сердце «застучало усиленно»: приглянулась мне тренер, работавшая с командой девушек из Мурманска, и потерял я покой… Наташа – так звали мою избранницу – просто меня обворожила. И я, можно сказать, попал «в любовную кабалу»… Чуть позже, с приездом в Мурманск, сделал Наташе предложение… И стали мы ждать нашего первенца – Антона. А потом и другой богатырь появился на свет – Артём. Оба – наша привязанность, наша гордость. Хорошие выросли ребята. Оба играли в баскетбол, хорошо проявили себя в разных турнирах… Антон и сейчас выступает за команду. А вот Артем с большим баскетболом завязал, хотя в стритбол ещё играет, и довольно успешно…

Спустя некоторое время началась тренерская жизнь на новом этапе. Кстати, очень интересном, толковом, насыщенном…В Первомайском районе открывались всё новые и новые спортшколы. И сам район расширялся, разрастался. Руководитель Первомайского РОНО Людмила Ананьина заметила талантливого тренера и организатора, пригласила завотделом к себе – курировать спортшколы. 

Андрей АвсянкинВ те годы стагнации, в годы упадка промышленности и сельского хозяйства, спортивно-физкультурная жизнь самого крупного города за Полярным кругом продолжала развиваться. Андрей Авсянкин много времени уделял организации соревнований и массовых мероприятий. Его большая колоритная фигура появлялась почти на всех турнирах. Надо сказать, что он знал о жизни взрослых коллективов, спортивных школ, о детских клубах, об устройстве физкультурной работы в детских садах почти всё – успевал. Правда, у него были хорошие помощники в работе. Можно сказать, что щупальцы его отдела в городском комитете образования проникли во все сферы спортивной жизни столицы Заполярья. Ни у кого не было такой обширной информации о всех событиях в физкультурной жизни области, как у Андрея Леонидовича… И всё же наступили тревожные времена в его судьбе: ушёл из комитета в 2009 году Борис Коган, пришла в руководители комитетом Наталия Карпенко… И что-то пошло не так. Возможно, надо было выдержать паузу Авсянкину, не спешить с внутренним негодованием против методов руководства нового начальника… Но тут случился…юбилей – 50 лет его жизни праздновали друзья, коллеги, тренеры, руководители федераций… Пришли поздравить Андрея Леонидовича коллеги из горспорткомитета – Ирина Андреева и Дмитрий Блохин. Они почувствовали, что в душе юбиляра творится что-то щепетильно-неприятное. И предложили: «Нам нужен такой специалист, как ты – знающий, активный, творец и борец за развитие спорта…»

Погоня за должностями – не моё призвание…

Андрей Леонидович – фанат рыбалки (смотрите фотографии – это чудо!), его страсть - любование красотой природы, фотографирование, общение с внуками…Но и организация массовых мероприятий, поиск «гвоздя» в том или ином турнире – его дар… И ему это часто удавалось. Взять те же соревнования по ловле рыбы на городском Празднике Севера. Как это здорово у него получалось!

Андрей АвсянкинТрудовые не регламентированные будни, многочасовые нагрузки на организм, на нервы, на ноги (много и долго играл в баскетбол за любимую команду ветеранов «Белые медведи») приносят порой непростые ощущения, которые другого просто свалили бы. А наш герой ни одним мускулом лица не даст понять, что ему трудно. Как никогда не пожалуется на плохое самочувствие, на болячки, на физическую усталость – такой у него характер. Нордический!

И всё бы ещё и ещё приводить примеры из богатой и плодотворной жизни Андрея Леонидовича. Только пора и честь знать. Ибо у меня ещё остались вопросы к нему – ну, как без них…

- Представьте: снова ваш 10-й класс, Андрей Леонидович, вновь встаёт вопрос о выборе пути после школы… Куда направились бы?

- Вот с выбором вуза – возможно, иное что-то бы предпринял. Сын Артем так не хотел в МАГУ идти, мечтал об учебе в Петербурге, но мы с Наташей настояли и оставили его в Мурманске… Но он принёс диплом МАГУ и уехал в Питер… Вот так. И сестра Лена не в спортвуз пошла, а поступила в финансово-экономический. Но баскетбол не бросила, играла здорово, с женой олимпийского чемпиона Саши Белова вместе играли… И я бы тоже, учись я в кораблестроительном вузе, не бросил бы баскетбол – он в крови был… На всю жизнь… А вуз мог выбрать иной…

- Перед вами – представим - две дороги: к счастью и в спорт – трудный, травматичный, жесткий… Что выбрали бы?

- Для меня счастье и спорт – сливались в один ручеёк. Они были неразлучны. Так и жил: играл, любил, работал и был счастлив!

- Перед вами дилемма: карьера чиновника – обеспеченность, сфера влияния… Или баскетбол – вечная борьба, напряженность, травмы, переживания, разъезды на соревнования, расставания с семьёй?

Андрей Авсянкин- Мог выбрать карьеру. Но в спорте. Возможно, немного сделал бы когда-то не так… Но без баскетбола – не нашел бы спокойствия, удовлетворения от жизни…

- Какую черту в человеке презираете, отрицаете?

- Людей таких было на моём пути мало. Их отличали нечестность, лицемерие, лукавство, притворство, лживость…

- Встреча у вас с Богом случилась. Неожиданная. О чем поговорили бы?

- Пожалуй, если сейчас такое случилось, попросил бы о здоровье… Себе, близким. Всем – нет: Бог не выполнит для всех, это несбыточная просьба была бы…

- Вас утверждают министром спорта. Какая бы первая задача встала перед вами?

- Отменил бы возведение бесчисленных спортплощадок на улицах, во дворах… А все деньги, что тратят на них, вложил бы в крытый спорткомплекс. Польза – огромная: все стали бы приходить и заниматься спортом. А площадки? В нашем климате они – химера: снег завалит, дождь зальёт – никакого комфорта и удовольствия…

- Попросили вас назвать главную сильную сторону характера – какую назвали бы?

- Движение, любовь к динамике, к постоянному поиску двигательной энергии, к новизне в организации спортивных состязаний…

- Что сказали бы близкому человеку, когда вам будет трудно, больно, тревожно?

- Не стану показывать этого, не скажу и не пожалуюсь, что трудно… Выдержу сам испытание…

- Какое себе выбрали бы предназначение, когда выйдите на пенсию?

- Быть чаще с детьми, внуками, дожить до правнуков, «болеть» только баскетболом, жить в окружении любящих и добрых людей… Быть довольным собой и своими близкими.

Мне приятно, что молодые парни сохранили название нашей команды – «Белые медведи», атрибутику почти не изменили, стиль наш – боевой, энергичный, динамичный, техничный – сделали своим… Это вызывает очень душевные эмоции у нас, ветеранов…

Мои сентенции: их я не стал доводить до сведения Андрея Авсянкина, чтобы не обидеть его.

Андрей АвсянкинСтареть тяжело. Но особенно тяжело стареть в неподходящей атмосфере. Там, где тебя не слышат. Где – работа не убежище, а место, куда не хочется возвращаться. Где забота звучит как упрёк, а молчание – как обида.

Атмосфера – это и запах, и тишина, и люди рядом. Это утренний свет в окне, книга на прикроватной тумбочке, старый плед, который пахнет домом. Атмосфера – это невидимая ткань жизни, которая либо лечит, либо разрушает.

Старость – не враг, а зеркало. Старость не приходит как катастрофа. Она крадётся – в мелочах. В привычке сидеть, в отсутствии интереса, в потерянном чувстве «хочу». И вот тут – всё зависит от нас. Потому что «старый» – это не возраст. Это состояние.

«Истинное счастье заключается не в неустанной погоне за удовольствиями, а в способности отличать то, что имеет смысл, от того, что мимолётно», - так считали и считают многие великие люди: Виктор Франкл, Гёте, Рузвельт, Михаил Шолохов, Андрей Кончаловский… Склоняюсь к этим размышлениям и я…Возраст, если всё взвесить, это не конец, а точка сборки: всё лишнее уходит, а остаётся то, что по-настоящему важно… Например, для меня уход губернатора Юрия Евдокимова был тревожным и нерадостным, а отъезд из Заполярья его сменщика, Дмитрия Дмитриенко, песенным… 

Расставание с комитетскими ветеранами: Ириной Андреевой, Константином Бережным, Андреем Авсянкиным – было грустным, потерянным, ненужным, даже горьким для меня, а вот скажи мне сейчас: «Цыганкова уходит с поста председателя комитета», - отметил бы радостным глотком шампанского! 

Виктор ШУБИН

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: