SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Лыжня искрилась: бежала, пела, награждала и кормила

Лыжня искрилась: бежала, пела, награждала и кормила

+ фото и результаты 0 1 850 19-03-2022 21:17

Лыжня искрилась: бежала, пела, награждала и кормила- Я очень люблю нашу «Снежинку», нашу «Лыжню», наш спортивный праздник! – Рассказала нашему корреспонденту 19 марта на «Лыжне России-2022» Людмила Левченко, заместитель главы администрации города-героя. – Здесь хожу на лыжах, гуляю, наслаждаюсь тишиной и природой, здесь радуюсь успехам наших спортсменов… И скажу всем, кто провел «Лыжню России» - молодцы! От всех нас – спасибо!

Константин Бережный, председатель спортивного комитета Мурманска, выделил один минус «Лыжни» - ветреную, снежную погоду. Но и о ней забыл, когда перечислял, что удалось и чем порадовали организаторы лыжников и ветеранов спорта:

- Отлично провели лыжные гонки, четко сработали судьи, красивые значки, майки, календари, шапочки подготовили мы для участников российской лыжни, которая вот так красочно, с огоньком, с угощениями, с наградами, с песнями и весельем – прошла на нашей «Снежинке», где собрался спортивный народ – от детсадовцев до 80-летних ветеранов спорта. Здорово!

…На старты вышли малыши и младшие школьники: им предстояло пройти 2 км. Андрей Авсянкин, душа «Лыжни», расставлял юных спортсменов: «Через 10 минут уходите на дистанцию, ребята. Все готовы?» «Все!» – Кричали в ответ юные покорители снежных трасс, которым Андрей Леонидович уже сказал, что победителей ждут призы, а всем остальным – подарки, угощения, чай и концерт…

На главных трассах «Снежинки» выстроились сотни три или четыре лыжников, у которых задача посложнее, чем у только что стартовавших:

Лыжня искрилась: бежала, пела, награждала и кормила- Тут выстроились лыжники, которым предстоит пройти 5 и 10 км. Профессионалы – стартуют отдельно, любители – за ними, - пояснил нам Дмитрий Блохин, заместитель председателя спорткомитета. – Но первыми пройдут 300 метров самые-самые маленькие. Вот, например, воспитанники детсада № 18 – наши активисты в физкультурных мероприятиях. А вот и наши замечательные ветераны. Анна Андреевна Шоляник, моя соседка по прошлому проживанию на улице Карла Маркса. – Удивительная женщина: спортсменка, активистка, красавица… Замечательные у нас друзья-ветераны!

И впрямь, вот проходят и становятся в ряды стартующих Анна Марковна Данилова и Нина Витальевна Горнаева. Они просто пройдут 5 км. А Михаил Белошеев (назвать его ветераном перо не поднимается) «зарядился» на всю дистанцию. И ещё потом пройдет - такую же – 5 км. Ну, какой это ветеран? Это депутат облдумы, активный спортсмен и лыжник:

- На марафоне ПС-87, Михаил Викторович, стартуете 26 марта в Долине Уюта?

- Нет, завязал на 50 км бегать. Буду там в качестве любителя. Годы идут – не молодеем. Но в силе остается любовь к спорту, к нашей «Снежинке», к нашим горожанам, к первой здесь, у нас, «Лыжне России». Отлично всё организовано, четко всё фиксируется, все очень довольны. Наша благодарность организаторам!

Лыжники и любители лыжных гонок

Лыжня искрилась: бежала, пела, награждала и кормила…Пронесся вихрем мастер спорта Алексей Бровин: он «десятку» штурмует. И почти следом – Александр Мастинин, Вячеслав Дуплищев… Тут, в их компании, и Татьяна Соколова (кстати, супруга лидера гонки), а вот и Анна Поволоцкая – чуть позади… Лидеры почти так и финишировали. И таким составом поднялись на чудесный, оригинальный, грандиозный пьедестал (смотрите на фотографиях)… Но это потом, а пока преодолевают 5 км Александр Фищенко (лидер), Никита Сидоренко, Максим Мыльников… Но за ними (почти не отстают) Степан Даносенко, Слава Чернов, Марианна Хазова, Алина Галкина, Алина Исмурзина, Дмитрий Скальский (многих обогнал), Макар Захаричев, за которого очень переживала мама и который обожает Большунова, но хочет стать биатлонистом…

Но что это? Финишируют и очень маленькие спортсмены: Женя Еремин, первоклассник, Клим Лукьянцев, второклассник из гимназии №7, Арина Стерлина, пятиклассница, способная и целеустремленная лыжница… Но и детсадовцы почти не уступали младшеклассникам: Дима Ерёмин из подготовительной группы детсада, Андрюша Минин (забыл номер и адрес своего детского учреждения), Лёва Шабалин (упал на дистанции несколько раз, но финишировал, несмотря на это), Кирилл Сытов (пойдет в 1-й класс осенью)…

На финишной черте следят за спортсменами, фиксируют их результаты, неугомонно устанавливают порядок судьи во главе с Галиной Мурашкиной, ставшей по итогам прошлого года «Лучшей судьёй» города-героя. Как и Алексей Ахметов – он ещё и судья лучший, и директор СШОР-4. Судьи отмечены начальством за отличную работу на «Лыжне»…

Лыжня искрилась: бежала, пела, награждала и кормилаВадим Карпушов – самый экзотический лыжник-ветеран Заполярья. На «Снежинку» приходит постоянно, 52-й год. Он и на «Лыжне России» участвует с 1982 года – со дня её основания. И ещё он потрясающий спортсмен: когда-то, лет 30 назад, врачи сделали ему операцию на сердце и предрекли: 5 лет протяните, а там…

- Тяну уже больше 30 лет. Вот хожу без одежды, бегу по лыжне – без неё, а в борзые морозы – за -30 – так согреваю других своим телом. И никакие врачи не властны надо мной – это я всем доказал! – Воскликнул Потрясающий ветеран и лыжник. И ему Андрей Авсянкин вручил за мужество и героизм лыжниковской биографии особую шапочку – «Лучшему здоровяку»!

Не отметить творческую бригаду ДК Ленинского округа – невозможно. Песни, музыка, чай, булочки, печенье, пряники, чувственные слова и улыбки, обращенные к физкультурникам – это бренд даровитых людей во главе с директором ДК Еленой Титаренко. Спасибо вам, друзья!

Награды лучшим на удивительном пьедестале

Людмила Левченко и Константин Бережный, взобравшись на потрясающее основание пьедестала, голосом конферансье из ДК Ленинского округа, вызывали победителей и призеров «Лыжни России». Их мы уже назвали. Но напечатаем протоколы. Следите за публикациями, друзья.
Аплодисменты, музыка, крики: «Мо-лод-цы!» сопровождали награждение. Людмила Михайловна в самом конце, вывесив медаль на шее Татьяны Соколовой и вручив ей огромный кубок, обратилась к собравшимся: «Спасибо вам, дорогие мурманчане, за участие в празднике «Лыжня России», за ваш энтузиазм и любовь к нашей «Снежинке»! До новых встреч на КП-2!»

Результаты - Открыть/Скачать [545.92 Kb] (cкачиваний: 116)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: