Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Алексей Петухов: «Праздник Севера – самое грандиозное спортивное событие во всей Арктике!»

Алексей Петухов: «Праздник Севера – самое грандиозное спортивное событие во всей Арктике!»

0 0 27-12-2024 21:47

Алексей Петухов

Грядущей весной Праздник Севера в Заполярье готовится отметить 90-летний юбилей. Юбилей запоздалый из-за ковидного 2020-го, а потому долгожданный. И нет сомнений в том, что он будет отмечаться с размахом. Полярная олимпиада появилась в далеком 1934-м. Даже Великая Отечественная война не смогла прервать ее стремительный порыв. В прифронтовом Мурманске все 4 года утраивались старты. Праздник Севера оставил заметный след в истории спорта СССР и России. На его снежных трассах уже много лет выступают сильнейшие атлеты страны. Своими воспоминаниями с нашей редакцией поделился бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион мира Алексей Петухов:

- С детства у меня остались яркие впечатления о Празднике Севера, как о грандиозном событии в жизни не только Мурманска, но и всего Заполярья. Я тогда занимался лыжными гонками в кольской спортшколе у тренеров Юлии Полетухиной и Евгения Леоненко. Участвовал в Празднике Севера учащихся, который, как правило, проходил перед Полярной олимпиадой.

А когда начиналась она, то, будучи юнцом, любил приезжать с друзьями в Долину Уюта, и мы с радостью окунались в эту необычайную удивительную энергетику весеннего спортивного торжества в конце сезона. На нём всегда присутствовало много иностранных гостей, съезжались звёзды мирового лыжного спорта. Помню, мы бегали за ними, выпрашивая автографы. Праздник Севера подарил нам, тогдашним подросткам, возможность увидеть легендарных атлетов воочию и прикоснуться к ним.

Алексей Петухов

Запомнилось также огромное количество не только спортсменов, но и болельщиков, которые с флагами располагались вдоль снежной трассы и горячо поддерживали участников гонок. Мы видели с каким усердием работают сервисмены команд. Особое наслаждение получали от прогулок по ярмарке. Не ней торговцы продавали лыжные инвентарь, экипировку и прочие аксессуары. В 90-е годы специализированных магазинов не существовало. А на этом рынке можно было приобрести хорошие фирменные ботинки, шапочку, очки и многое другое. И все это проходило в необычайно теплой атмосфере. Именно она заложила во мне зачатки желания стать таким же, попасть на Праздник Севера, победить на Мурманском марафоне и стремиться дальше к другим высотам.

Алексей Петухов

Эти эмоции юнца из маленького городка, не имеющего возможность выехать на соревнования в другие регионы, трудно передать словами. Они стали огромным стимулом. Для меня это масштабное событие в тот момент было сопоставимо с Олимпийскими играми. Приехать в Долину Уюта, потренироваться и посмотреть на любимых атлетов – это счастье! И такую уникальную возможность дарил нам Праздник Севера.

Алексей Петухов

Потом попал в сборную страны. В 2003-м впервые испытал гордость от участия в Полярной олимпиаде. Вышел на снежную трассу на 10- и 15-километровой дистанциях, а также в 50-километровом марафоне. В дальнейшем по возможности старался не пропускать мурманские старты. А в 2018-м и 2019-м сбылась детская мечта. Мне удалось дважды победить в марафонской гонке. Так что Праздник Севера сыграл огромную роль в моей судьбе.

Алексей Петухов

Очень хочу добрые слова сказать и о малой Полярной олимпиаде. На Праздник Севера учащихся приезжали ребята из разных уголков страны. В нём, как оказалось, участвовал не только я, но и пермяки Николай Морилов с сестрой Натальей Коростелёвой. Прошли годы, и мы встретились в сборной России на зимних Играх в Ванкувере, и так получилось, что все мы завоевали там бронзовые медали. Причем мне довелось выступать с Николаем в дуэте в командном спринте. Мы долгое время не обращали внимание на этот факт. Да и попав в национальную команду, об этом не вспоминали. Попросту было не до того, поскольку шли к намеченной цели. Уже сейчас после завершения карьеры осознаю примечательность этой истории. Нас объединил не только Ванкувер, но и Праздник Севера учащихся.

Алексей Петухов

Недавно знакомый лыжник прислал мне протокол 1994 года, в котором указано, что я 11-летним пацаном участвовал в малой Полярной олимпиаде среди ребят старше меня на пару годков. С огромным удовольствием разглядывал этот исторический артефакт. На 10-километровке занял тогда место в пятом десятке. В этом году большой Праздник Севера состоится уже в 90-й раз. Мне нравится то, что он не стоит на месте, постоянно развивается, обновляется его программа. Хочу пожелать, чтобы он привлекал все больше атлетов, радовал болельщиков, причем не только взрослых, но и детей.

Алексей Петухов

Полярная олимпиада по-прежнему остается самым грандиозным и спортивным событием во всей Арктике. Знаю, у организаторов много планов и пусть все их желания сбудутся. Очень хочу поблагодарить губернатора Андрея Чибиса и министра спорта Мурманской области Светлану Наумову. У меня сложились с ними теплые отношения, и они постоянно приглашают меня на любимый Праздник Севера. Стараюсь чтить его традиции и выкраивать время, чтобы приехать, встретиться с друзьями на родной земле, которая дала мне возможность реализоваться в спортсмена – лыжника мирового масштаба. И напоследок всех, кто любит спорт за его красоту и полноту чувств, которую он дает, поздравляю с наступающим Новым годом!

Источник: Журнал "Лыжный спорт"

Автор: Андрей Краснов

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: