Представьте, если бы у велосипеда была такая же приборная панель, как и у автомобиля. И речь даже не столько об отображении скорости, сколько об интерактивной карте с навигацией, удобном управлении передним и задним светом и Bluetooth-синхронизацией для приема телефонных звонков. Звучит заманчиво, правда? Так вот, немецкий стартап под названием COBI замахнулся на реализацию всего вышеописанного и даже большего. Цель проекта – максимально оснастить велосипедистов теми же возможностями, что есть у автомобилистов.
Одноименное устройство состоит из двух принципиальных частей: крепящегося на руль блока со встроенной батареей и фонарем (по желанию), а также загружаемого на смартфон приложения.
Список функций COBI впечатляет, но главным своим приоритетом при разработке франкфуртская компания, состоящая из 55 человек, сделала пользовательский интерфейс.
К примеру, карты для GPS здесь векторные, и работают они даже в оффлайн-режиме (с краудсорсингового ресурса OpenStreetMap, а не Google). Преимущество в том, что системе не нужно каждый раз подгружать новые фрагменты при перемещении или масштабировании, и они гораздо легче и быстрее приспосабливаются к необходимой ориентации, масштабу и смене участка трассы, чем стандартные растровые карты. Здесь предусмотрен даже встроенный виджет прогноза погоды.
Опционный фонарь оснащен фотоэлементом, позволяющим автоматически увеличивать или уменьшать яркость в зависимости от погодных условий, а беспроводной задний свет за счет встроенного акселерометра загорается при торможении.
Для начала необходимо зафиксировать смартфон в базе, физические контакты на которой предназначены сугубо для зарядки, в то время как синхронизация осуществляется строго через Bluetooth. Исполнительный директор американского подразделения COBI Андреас Фрайтаг рассказал, что компания осознанно приняла решение отказаться от собственного дисплея на устройстве. «У нас просто нет реальных возможностей конкурировать с теми же Samsung или Apple. Уровень их мобильных разработок настолько высок, что мы решили – экраном должен быть ваш собственный смартфон».
А вот приложение для iOS или Android, являющееся краеугольным камнем всего проекта, уже целиком и полностью разработано COBI. Его дизайн и функциональность буквально пропитаны духом велосипедного спорта, и вряд ли кто-то сможет обвинить авторов в копировании существующих приложений для автомобилей или пешеходов. Дизайн минималистичный и яркий, чтобы отображаемое на дисплее легко читалось даже при сильном солнечном свете.
Элементы управления предельно лаконичны. Когда вы достигаете скорости в 9,5 км/ч, тачскрин отключается, и вместо этого контроль осуществляется при помощи расположенного на руле четырехпозиционного джойстика. «На самом деле, во время езды полноценно пользоваться тачскрином просто нереально», - считает Фрайтаг. Поэтому на скорости велосипедисту доступны лишь несколько переключаемых экранов, включая «фитнесс» со счетчиком калорий, «музыкальный» с управлением плейлистами, а также «основной» с картой и навигатором, спидометром и даже таймером расчетного времени завершения маршрута.
Изначально в продажу поступят три варианта: COBI Sport ($249) с креплением на руль, батареей, базой для телефона, влагозащитным чехлом и джойстиком; COBI ($299) с передним фонарем AmbiSense и COBI Plus ($339) со всем вышеперечисленным и задним светом AmbiSense.
«Мы сделали отдельную версию для iPhone 6 или 6s, и универсальное крепление для остальных моделей телефонов». Последний вариант предполагает подключение зарядного кабеля, и чисто визуально это, конечно, не настолько элегантно, как в случае с iPhone.
Система COBI может работать на шоссейниках и горных велосипедах, но создавалась она, прежде всего, для городского стиля. Другие версии пока что находятся на стадии разработки.
Фрайтаг продемонстрировал работу устройства на предсерийном прототипе. С аккумуляторным соединением пока что все выглядит не очень гладко, но вот приложение работало на ура. Надо сказать, Фрайтаг включал те или иные функции по запросу, а не просто активировал заранее созданный демо-режим. Что касается аппаратной части устройства, то все сделано качественно и функционально, но черному пластиковому креплению все же недостает элегантности и какого-то индустриального стиля, который все мы хотим видеть в технологических продуктах такого типа.
Система также может быть использована в качестве альтернативного дисплея для многочисленных электровелосипедов. Фрайтаг вообще видит огромный потенциал для своего продукта как раз в этом сегменте рынка, особенно внедряя COBI в исходную комплектацию, поскольку производителям изначально дорогих электровелосипедов гораздо проще заложить в стоимость дополнительные 300$ по сравнению с гибридами или таунбайками, многие из которых сами по себе стоят все те же 300-400$. Так что в перспективе COBI вполне по силам стать Johnson Controls велосипедного мира. Первой ласточкой выступили Raleigh, оснастившие системой свой Sprint IE. Также Фрайтаг видит хорошие перспективы применения COBI в сфере проката велосипедов, где при помощи этой системы клиент, вставляя смартфон в базу, будет мгновенно получать персонализированные навигацию и обслуживание.
Стоит отметить, что раньше уже предпринимались попытки оснастить велосипеды панелью управления и «умным» светом, но все они потерпели фиаско. С другой стороны, ни один из предшественников COBI не мог похвастаться такой функциональностью и дизайном. Кроме того, раньше подобные устройства позиционировались преимущественно как опционное предложение тех или иных производителей, в то время как COBI нацелены, прежде всего, на работу с конечными пользователями. А тот факт, что система беспроводная и может быть установлена практически на любой велосипед, делает ее гораздо более гибкой по сравнению с предшественниками. Вопрос лишь в том, купит ли COBI достаточно людей, чтобы убедить производителей в необходимости оснащения таким же устройством своих велосипедов.