Динамические упражнения могут быть простые (в одной анатомической плоскости), комбинированные и спортивно-прикладные, включающие движения в нескольких плоскостях одновременно. За исключением тех случаев, когда показано увеличение амплитуды движений, упражнения не должны вызывать боли, а увеличение амплитуды движений не должно быть форсированным. В большинстве случаев для профилактики вредных последствий неподвижности достаточно делать по 5—10 упражнений несколько раз в день. При этом необходимо тщательно отслеживать и фиксировать их эффективность. По мере улучшения схему корректируют, постоянно следя за признаками перетренированности, если ЛФК проводится сразу после травмы. К признакам перетренированности относятся усиление боли, отек, гипертермия и покраснение, а также утрата подвижности, сохраняющаяся более 1—2 ч после занятий.
Активные и пассивные упражнения
Динамические упражнения могут выполняться активно или пассивно. Пассивные упражнения выполняются с посторонней помощью, без усилия спортсмена. Они показаны, когда спортсмен не в состоянии двигаться самостоятельно или когда произвольная мышечная активность может повредить заживлению. Пассивные упражнения уменьшают вредные последствия неподвижности и используются для поддержания объема движений, но не предотвращают мышечной атрофии, не увеличивают мышечной силы или выносливости и не улучшают кровоснабжение мышц в такой степени, как активные упражнения. Активные упражнения — это упражнения, выполняемые за счет произвольного сокращения мышц. Активные упражнения без дополнительной нагрузки бывают свободные и растягивающие. Свободные упражнения выполняются в пределах амплитуды движений. При выполнении растягивающих упражнений спортсмен прилагает усилие, чтобы увеличить амплитуду движений. Более подробно активные упражнения обсуждаются в разделе, посвященном увеличению мышечной силы. {banner_st-d-2}
Активно-пассивные упражнения, представляющие собой промежуточный этап при переходе от пассивных упражнений к активным, сочетают произвольное мышечное сокращение с внешней силой для завершения движения в пределах нормального объема. Такие упражнения могут использоваться, когда у спортсмена сохранена достаточная способность к активному сокращению мышц травмированной конечности и нет противопоказаний для произвольных мышечных сокращений. Очень полезные на ранних этапах медицинской реабилитации, активно-пассивные упражнения могут использоваться для профилактики вредных последствий неподвижности и поддержания сократимости мышц. Кроме того, эти упражнения дают возможность непосредственно регулировать амплитуду движений и обеспечивают профилактику переломов. Наконец, активно-пассивные упражнения могут использоваться для улучшения координации движений и двигательных навыков в соответствии со спортивной специализацией.