Павел Афанасьевич Бычков родился в 1886 году в селе Большой Азясь Пензенской губернии. Родители его были людьми небогатыми, и до 18 лет будущий чемпион подрабатывал пастухом. Лишь по достижении совершеннолетия он отправился в поисках лучшей доли в Москву, где смог устроиться лишь чернорабочим на железную дорогу.
Первопрестольная не сразу улыбнулась молодому мальчишке - жил он в деревянном бараке, спал на соломе. Через несколько месяцев от такого скотского существования Бычков уволился и нашёл работу лишь дворником у небогатого купца Скуйе. Там-то его судьба кардинально и перевернулась. У купца были 2 сына, пылких любителей лыжных гонок.
Однажды они взяли его покататься вместе с собой на лыжах и тот, к их удивлению, быстро обогнал "соперников". Они в шутку предложили Павлу Афанасьевичу выступить на соревнованиях в Москве.
Бычков не раздумывая согласился. Тренировался он на самодельных лыжах по вечерам в свободное от работы время. И наконец 15 февраля 1909 года в гонке на 25 вёрст он вышел на старт. Участники, увидев его лыжный костюм из шерстяной фуфайки, вязаного шлема, самодельных лыж и кривых палок, чуть не расхохотались. Однако после финиша смех сменила зависть - Бычков пришёл 3-м, оставив позади профессионалов.
Впоследствии Павел Афанасьевич дважды становился призёром Чемпионата Российской империи, а в 1913 году отправился на Североевропейские Игры в Швецию. Вот что он вспоминал: "Ехали мы одни, без провожатых. С трудом добрались до Стокгольма. Вечером приехали к месту соревнований, а утром надо было выходить на старт и с дистанцией познакомиться не пришлось. Выглядели мы какими-то сиротками".
Бычков показал достойный результат и кто знает, может быть на следующей Белой Олимпиаде он и вовсе бы стал звездой спорта, но грянула Первая Мировая. Несколько следующих лет он провёл на фронте. В советской России Бычков позже учил курсантов военных училищ ходить на лыжах. Кстати, удивительна щедрость советского правительства: за развитие спорта ему торжественно подарили... свитер.