Физическая подготовка осуществляется с целью укрепления здоровья, повышения функциональной готовности организма, улучшения физического развития, совершенствования физических качеств, формирования двигательных умений и навыков, а также достижения высоких спортивных результатов.
Физическая подготовка может носить как общий характер (общая физическая подготовка ), так и направленный на определенный вид деятельности (специальная физическая подготовка).
Это процесс воспитания физических качеств и формирования жизненно необходимых двигательных умений и навыков, направленных на всестороннее и гармоничное физическое развитие человека. Способствует повышению общей работоспособности. Она подготавливает человека к любому виду деятельности и является основой для специальной физической подготовки, которая способствует достижению высоких результатов в избранном виде спорта или трудовой деятельности.
Значение общей физической подготовки для достижения намеченной цели можно проиллюстрировать на следующем примере. В 2004 году 7 энтузиастов летом прошли 550 км через Каракумы. Днём песок нагревался до 80° , поэтому шли они ночью. частники перехода выработали следующие тесты для определения степени своей физической подготовленности: отжимание от пола – 60 раз, подтягивание – 25 раз, приседание на двух ногах – до 300 раз, приседание на одной ноге – до 40 раз.
В рамках базового физического воспитания необходимо обеспечить гармоничное развитие всех мышечных групп двигательного аппарата человека. Большое внимание уделяется и воспитанию общей выносливости. Для оценки общей выносливости используется тест, разработанный американским физиологом Купером. Критерием является преодоленная дистанция за 12 минут. Чем большее расстояние пробежит (возможны переходы на ходьбу) человек, тем он выносливее.
Хорошими показателями для лиц студенческого возраста является преодоление расстояния 2,4–2,7 км для юношей и 1,9– 2,3 км для девушек.
Общую физическую подготовку необходимо строить таким образом, чтобы полностью использовать положительный перенос и исключить отрицательный.
Например, спортсмены скоростно-силовых видов (метатели, прыгуны и т.д.) в общей физической подготовке намного шире используют упражнения с отягощениями, чем спортсмены циклических видов, например, бегуны-стайеры или велосипедисты-шосейники.
– это процесс воспитания физических качеств и формирования двигательных умений и навыков, отвечающих специфике избранного вида спорта или деятельности.
По своей направленности все виды специальной физической подготовки можно свести к двум основным группам – спортивная подготовка и профессионально – прикладная подготовка.
В процессе спортивной подготовки решается ряд задач. Одна из них – максимально возможное развитие физических способностей, от которых существенно зависит достижение результатов в избранном виде спорта. Если, например, спортсмен специализируется в прыжках в высоту, то его специальная физическая подготовка будет заключаться в развитии прыгучести, силы ног, ловкости. Спринтер должен обладать высокоразвитыми качествами быстроты и силовыми способностями в особом соотношении, обозначаемом термином «спринтерская мощность», а также развитой скоростной выносливостью. Стайеру же нужна общая выносливость. От борца и гимнаста требуется высокие координационные способности и гибкость, сочетаемые со статическими и динамическими силовыми способностями.
Специальная физическая подготовка должна осуществляться в единстве с общей физической подготовкой. Причем на начальном этапе базовая физическая подготовка должна преобладать независимо от вида спорта. Такая тренировка не только способствует разностороннему развитию, но и позволяет полнее раскрыться способностям человека.
В отличие от понятия «физическая подготовка», понятие «физическая подготовленность» представляет собой результат физической подготовки. Для студентов высших учебных заведений показатели физической подготовленности стандартизированы. Кроме того, при увеличении количества тестов по физической подготовленности предоставляется возможность свободы выбора тех упражнений, которые лучше удаются занимающемуся, в выполнении которых он может достичь больших успехов. а это ориентированы контрольные нормативы по пяти физическим качествам, вошедшие в проект федерального компонента Государственного образовательного стандарта.
Примерные тесты, отражающие уровень развития физических качеств:
- быстроты (бег на 30, 60 или 100 м)
- ловкости (прыжки через скакалку, подбрасывание теннисного мяча за 1 минуту вначале левой рукой, затем правой и одновременное подбрасывание двумя руками теннисных мячей с пробеганием дистанции 30 метров (оценивается количество раз));
- Силы (подтягивание в висе, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднимание и опускание туловища из положение лежа на спине, приседания, прыжок в длину, прыжок в длину с места);
- выносливости (бег на 1000, 2000, 3000 м);
- гибкости (наклон туловища вперед из основной стойки, стоя на возвышении, соединение рук, одна рука над плечом, другая за спиной, наклоны в стороны, руки вдоль туловища.