Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Спиральный канал и его клинико-неврологическое значение

Спиральный канал и его клинико-неврологическое значение

0 2 330 20-10-2019 19:55

Спиральный канал и его клинико-неврологическое значениеЛучевой нерв (nervus radialis) является одним из самых часто поражаемых нервов верхней конечности. Он может вовлекаться на разных уровнях, но наиболее уязвим к повреждению на уровне плеча, в бороздке лучевого нерва – в спиральном [или плечелучевом или плечемышечном] канале.

Который ограничен местами прикрепления к кости наружной (латеральной) и внутренней (медиальной) головок трехглавой мышцы плеча и является (канал) по сути костно-мышечным туннелем (что и отражено в других названиях канала). В этом канале (туннеле) нерв описывает спираль вокруг плечевой кости, проходя изнутри и кзади в передненаружном направлении.

Клиническое значение спирального канала. Компрессионное поражение лучевого нерва в спиральном канале обычно является следствием перелома плеча в ее средней трети. Компрессия нерва может возникнуть вскоре после перелома из-за отека тканей и повышения давления в канале; позднее нерв страдает на уровне спирального канала вследствие его сдавлении рубцовыми тканями или костной мозолью. 

Следует отметить, что в спиральном канале лучевой нерв смещается по длинной оси плечевой кости в период сокращения трехглавой мышцы, а образовавшаяся после перелома плеча костная мозоль может препятствовать таким движениями нерва во время сокращения мышцы и тем самым способствовать его трению и компрессии (повреждению).

Даже в отсутствии осложнений перелома плечевой кости (в средней и в нижней ее трети), лучевой нерв в спиральном канале может подвергаться повреждающему воздействию при форсированных повторных движениях в плечевом и локтевом суставах. Возможным механизмом повреждения нерва (лучевого) на уровне спирального канала (но менее характерным чем при его прохождении через наружную межмышечную перегородку плеча) является его компрессия (то есть придавливание к плечевой кости) во время глубокого сна на твердой поверхности (доска, скамейка, что отражено в названии развивающейся [вследствие указанной выше причины] клинической картины компрессии лучевого нерва - синдром «ночного субботнего паралича» или синдром «парковой скамейки» («лавочки»); глубокий сон, как правило, обусловлен употреблением алкоголя (во время выходного дня - «синдром субботней ночи» или «ночной субботний паралич»). Компрессия (прижатие) нерва может быть обусловлено расположением головы партнера на наружной поверхности плеча (по типу «паралича медового месяца», «паралич новобрачных» или «паралич влюбленных» развивающегося вследствие компрессии срединного нерва по такому же механизму на уровне верхней трети предплечья).

Клиническая картина, развивающаяся при компрессии лучевого нерва на уровне его прохождения через спиральный канал характеризуется: 

1. чувствительными нарушениями (гипестезией) на задней поверхности плеча, предплечья, на наружной половине тыльной поверхности кисти - лучевая ее сторона и пять сторон первых трех пальцев (две на I, две на II и лучевая сторона на III); 

2. двигательными нарушениями: слабостью разгибания предплечья (в меньшей степени, чем разгибание кисти и ее пальцев; в спиральном канале от лучевого нерва отходят ветви к трехглавой мышце и к локтевой мышце, которые и разгибают предплечье [в локтевом суставе]), слабостью разгибания кисти [в лучезапястном суставе] и слабостью разгибания II – V пальцев [в пястно-фаланговых суставах]; помимо этого также имеется слабость разгибания и отведения I пальца; не удается и супинация разогнутой верней конечности, тогда как при предварительном сгибании в локтевом суставе возможно супинация за счет двуглавой мышцы; сгибание в локте пронированной верхней конечности невозможно из-за паралича плечелучевой мышцы; может выявляться гипотрофия мышц тыльной поверхности плеча и предплечья (! но не ранее чем через [примерно] 2 - 3 недели после развития клинической картины компрессии лучевого нерва).

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: