При обсуждении вопроса регидратации непосредственно во время физических нагрузок следует также обратить внимание и на другую проблему - гипонатриемию спортсменов.
Марафонским бегунам настоятельно рекомендуют регулярно потреблять жидкость во время забегов в объеме 200-300 мл каждые 10-20 мин. Спортсмены в основном осознают связанную с дегидратацией опасность и учитывают рекомендации по замещению жидкости. Однако вольная интерпретация стратегии регулярного замещения жидкости во время марафонских забегов на практике стала источником возникновения новых проблем.
В среде спортивных физиологов ведется множество споров о феномене, известном как “гипонатриемия физической нагрузки”, которая представляет собой состояние, связанное с потенциальным риском фатального исхода в результате потребления избыточной жидкости при выполнении требующих повышенной выносливости физических нагрузок. Потребление избыточных количеств воды или спортивных напитков, не выводящихся из организма в процессе потоотделения, может привести к “разжижению крови” и характеризуется низкой концентрацией натрия (менее 135 ммоль/л). Большинство спортивных напитков содержат натрий в концентрации 18-28 ммоль/л и не препятствуют развитию данного состояния.
К ранним признакам гипонатриемии физической нагрузки относят головную боль, тошноту, рвоту, вздутие живота, сопровождаемое чувством распирания. Более серьезные симптомы проявляются в виде помрачения сознания, тревожного возбуждения, дыхательной недостаточности и комы.
Многие из данных симптомов характерны также для состояния дегидратации, что делает жизненно важной постановку правильного диагноза, ведь назначение дополнительного потребления жидкости может усугубить проблемы у лиц, и без того страдающих от ее избытка.
Следует отметить, что потребление твердых пищевых продуктов и углеводных напитков с концентрацией углеводов более 6% обычно замедляет опорожнение желудка, вызывая ощущения тошноты и вздутия живота.
Во время II международной конференции, посвященной достижению консенсуса в отношении гипонатриемии физической нагрузки, проводившейся в Новой Зеландии в 2007 г., были выделены следующие факторы риска: избыточное потребление жидкости, прибавка веса во время физической нагрузки, низкий исходный вес тела, принадлежность к женскому полу, участие в забеге неопытных бегунов, обладающих более низкой скоростью, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак).