SPORT-51 » Статьи » Физиология » Синдром двойного сдавления

Синдром двойного сдавления

0 508 18-10-2020 12:14

Синдром двойного сдавленияГипотеза двойного сдавления была впервые сформулирована в 1973 году. Согласно этой гипотезе, аксоны, которые были компримированы в одном месте, становятся особенно восприимчивыми к повреждению в другом месте.

Эту теорию первоначально сформулировал Upton (1973). Им было проведено комплексное электромиографическое исследование 115 пациентов с синдромом запястного канала и разнообразными поражениями локтевого нерва. В 81 случае имелись электрофизиологические данные, часто подтверждаемые клиническими симптомами, о сопутствующих поражениях структур нервной системы в области шейного отдела. Эта связь оказалась не случайной, а скорее результатом последовательных ограничений аксоплазматического потока в нервных волокнах. 

Существование синдрома двойного сдавления было дополнительно обосновано исследованием девятнадцати случаев туннельного синдрома запястья, который сопутствовал шейной радикулопатии. Исследование было проведено Massey в 1981 году. 

Гипотеза 

Предполагается, что сдавление аксона в одном месте делает его более чувствительным к механическому воздействию в другом месте из-за нарушения аксоплазматического потока. 

Гипотетически, два поражения с незначительными или никак независимыми клиническими последствиями и находящиеся в сочетании, приводят к появлению или усилению симптомов. 

Две области сжатия, воздействующие на одни и те же аксоны, сами по себе не отвечают критериям гипотезы. 

По определению, первое поражение должно сделать аксоны более восприимчивыми к воздействию второго. Это приводит к большему эффекту, чем просто к комбинированным и независимым эффектам двух поражений.

Upton и McComas использовали гипотезу двойного сдавления, чтобы объяснить, почему пациенты с синдромом запястного канала иногда чувствуют боль в предплечье, локте, плече, груди и верхней части спины. 

Они также использовали эту гипотезу для объяснения неудачных попыток хирургического восстановления, когда ни операция, ни диагноз туннельного синдрома запястья не были ошибочными. 

Они утверждали, что большинство пациентов с туннельным синдромом запястья не только имеют компрессионные повреждения на уровне запястья, но и признаки повреждения корешков шейного отдела. 

Upton и MсComas также предположили, что у большого числа (75%) пациентов с одним поражением периферического нерва действительно было второе поражение в другом месте, и они предполагали, что оба поражения способствовали усилению симптомов. 

Физиотерапевтическое лечение 

Лечение должно быть адаптировано к конкретному пациенту и прогрессировать по мере необходимости. Оно может включать в себя все или некоторые из нижеперечисленных методов. 

  • Обучение и соблюдение лечебно-охранительного режима. Необходимо объяснить пациенту, почему важно использовать «ночные» ортезы (если это необходимо), соблюдать правильную осанку и поддерживать себя в хорошей физической форме. 
  • Мобилизация шейного отдела позвоночника и костей запястья. 
  • Легкая растяжка соответствующих нервов. 
  • Растяжка вовлеченных мышц и мягких тканей верхних конечностей. 
  • Укрепление пораженных мышц кисти и верхних конечностей. 
  • Улучшение навыков мелкой и крупной моторики. 

Доказательства 

В экспериментальном исследовании Nemoto и соавт. обнаружили доказательства для синдрома двойного сдавления. Ученые пришли к выводу, что сдавление одного и того же нерва в двух местах гораздо хуже, чем в одном месте. 

В исследовании проведенном Hurst и соавт. у 1000 пациентов с шейным спондилезом была обнаружена статистически значимая частота развития двустороннего туннельного синдрома запястья. Они также обнаружили связь между диабетической невропатией и данной патологией. 

В исследовании с использованием электромиографии Raps обнаружил, что пациенты с шейной радикулопатией предрасположены ко второму поражению того же самого нерва, и предположил, что синдром двойного сдавления является истинной причиной имеющейся симптоматики. 

В исследовании Osteman и соавт. был сделан вывод, что синдром двойного сдавления следует прогнозировать у женщин старшей возрастной группы, которые также имеют парестезии и слабую силу захвата кисти. 

Синдром верхней апертуры грудной клетки часто наблюдается и ассоциирован с синдромом двойного сдавления. В статье Naralcas было обнаружено, что проксимальная невропатия обычно предшествует дистальной. Исследователи обнаружили высокую распространенность синдрома верхней апертуры грудной клетки, ассоциированного с карпальным туннельным синдромом в 40 случаях, cиндрома верхней апертуры, ассоциированного с локтевой невропатией в 19 случаях, и cиндрома верхней апертуры, ассоциированного с радиальным туннельным синдромом в 29 случаях. 

Другие исследования: 

Из 888 пациентов 11 (1%) предполагали у себя наличие синдрома двойного сдавления (1%) (Carroll, 1982). 

У 100 пациентов с синдромом запястного канала 6% думали, что у них был синдром двойного сдавления (Kuntzer, 1994). 

Синдром двойного сдавления был обнаружен у 0,7% (из 12736) пациентов (Morgan, 1998). 

У 40 (из 271) пациентов с синдромом верхней апертуры также имелись симптомы синдрома запястного канала (Narakas, 1990). 

У 37 (из 1183) пациентов (3,1%) с туннельным синдромом запястья была обнаружена шейная радикулопатия (Wilbourn, 1986). 

В 74 (из 165) случаев (44%) синдрома верхней апертуры была обнаружена периферическая компрессионная нейропатия (Wood, 1990). 

Признаки двойного сдавления были обнаружены у 681 (из 758) пациента (9,76%) с синдромом верхней апертуры грудной клетки (Abe, 1999). 

Из 525 пациентов с синдромом запястного канала у 105 (20%) человек имелись другие поражения нервов в той же конечности.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: