Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Синдром мертвой руки

Синдром мертвой руки

0 1 268 19-02-2021 22:55

Синдром мертвой рукиСиндром «мертвой руки» (СМР) или преходящий рецидивирующий подвывих плеча характеризуется внезапной острой или «парализующей» болью, которая возникает, когда плечо оказывается в положении сгибания и максимальной наружной ротации или подвергается прямому удару. Из-за боли и онемения пациент больше не может выполнять метательные движения с ловкостью и скоростью, которые были у него до травмы.

СМР обычно ассоциируется с передней нестабильностью и повреждением передней части суставной губы, что, вероятно, связано с подвывихом головки плечевой кости. Во время интенсивного броска это может приводить к преходящему растяжению плечевого сплетения.

СМР представляет собой расстройство, которое может иметь различные причины. В основном проблема связана с поражением ротаторной манжеты плеча и суставной губы. Также причиной заболевания может быть нестабильность плечевого сустава или задняя капсулярная контрактура. Кроме того, проблема может быть связана с кальцификацией плече-лопаточного сустава, костными шпорами акромиона, поражением связок плеча, тендинитом длинной головки бицепса, микронестабильностью, внутренним импинджментом и SLAP-поражением. Психологические факторы также могут играть значимую роль.

Этот синдром может возникать во время бросков, повторяющихся силовых подач в теннисе или активности рук выше уровня плеча. Симптомы могут усугубляться вследствие ограничения заднего вращения, это приводит к передней трансляции и внутреннему импинджменту. Существует две категории СМР: есть ощущение/предчувствие подвывиха и отсутствие такого ощущения.

Эпидемиология и этиология

СМР чаще всего наблюдается у молодых спортсменов (21-30 лет). Это привычное дело для людей, которые участвуют в соревнованиях по метанию, когда рука многократно сгибается и разворачивается кнаружи (наружная ротация) для создания потенциальной энергии броска.

Было высказано предположение, что боль связана с перенапряжением/поражением передней части капсулы плеча. Во время броска головка плечевой кости может смещаться вперед, ущемляя структуры, располагающиеся в передней части плечевого сустава, что приводит к боли и невозможности бросков.

Дифференциальная диагностика

СМР часто принимают за другую патологию плеча или шейного отдела. Есть некоторые факторы, которые отличают данное заболевание от других причин, вызывающих болевой синдром и нарушение функции плеча. Во-первых, он возникает у молодых спортсменов или людей, имеющих характерную историю насильственного переразгибания плеча и положительный тест на ощущение/предчувствие переднего подвывиха (apprehension test).

Оценка

Тест проводится в положении сидя или положении лежа на спине. Плечо пассивно перемещается в отведение (90 градусов) и максимальную наружную ротацию. Тест считается положительным, если у испытуемого возникает боль или ощущение/предчувствие подвывиха. Если данный тест отрицателен, то следует подумать о других причинах, которые могут вызвать описанную выше симптоматику.

Тактика лечения

Для устранения нестабильности или восстановления суставной губы может потребоваться хирургическое лечение. После исчезновения боли и воспаления можно переходить к программе восстановления, которая занимает около 4-х недель.

Перед переходом к укрепляющим упражнениям необходимо восстановить полную амплитуду движений. Программа укрепляющих упражнений включает работу с внутренней и наружной ротацией, а также отведением плеча, что необходимо для восстановления мышц ротаторной манжеты, которые стабилизируют головку плечевой кости. Реабилитация спортсменов с СМР должна включать в себя работу со всей кинетической цепью.

Иногда СМР приводит к возникновению задне-переднего импинджмента с развитием SLAP-повреждения. Тогда возникает необходимость в хирургическом лечении — артроскопии. Существуют различные типы SLAP-повреждения, что будет определять вариант восстановления.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: