Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Подошвенный фасциит: возможные причины

Подошвенный фасциит: возможные причины

0 1 053 21-07-2021 21:24

Подошвенный фасциит: возможные причиныПодошвенный фасциит – это повреждение соединительной ткани подошвенной части стопы. Для того чтобы понять причины подошвенного фасциита с учетом биомеханики цепной реакции, необходимо понимать функциональную роль этой ткани в контексте человеческого движения. Подошвенная фасция располагается с внутренней стороны пяточной кости и тянется по всей длине стопы до кончиков пальцев. Подошвенная фасция поддерживает арку стопы, особенно в фазе перед отрывом пятки и отрыва пальцев ноги от опоры в шаге.

Когда стопа приземляется на опору, подтаранный сустав движется в трехплоскостную пронацию (иногда ее называют эверсией, из-за движения пяточной кости во фронтальной плоскости). Пронация подтаранного сустава создает мобильность в поперечном суставе предплюсны. Эта мобильность позволяет стопе адаптироваться относительно поверхности опоры. Арка опускается под весом тела и ткани загружаются.

Эта адаптационная функция загрузки должна очень быстро преобразоваться в разгрузку во время движения вперед. Поперечный сустав предплюсны превращается из мобильной в стабильную структуру путем супинации подтаранного сустава. Когда подтаранный сустав находится в позиции супинации, стопа стабильна для отталкивания. Подошвенная фасция способствует этой стабильности.

Если в некоторых случаях подтаранный сустав не супинирует, стабильность поперечного сустава предплюсны будет недостаточной. Без костной, капсулярной и мышечной поддержки стопы, подошвенная фасция будет испытывать больше напряжения. Избыточная нагрузка, возникающая по этой причине, может вызывать клинические симптомы, известные как подошвенный фасциит. Наиболее частым следствием является частичный отрыв подошвенной фасции от крепления к пяточной кости.

Многие, но не все клиенты с подошвенным фасциитом имеют «разболтанную» стопу из-за неспособности подтаранного сустава входить в супинацию перед толчковой фазой локомоции. Таким образом, как детективы от биомеханики, мы начинаем поиск виновника этой проблемы.

Согласно принципам цепной реакции, причина может быть в любой части тела. Для данного случая разделим подозреваемых на три категории: одноименная нога, разноименная нога, и туловище. Некоторые из наиболее значимых причин будут обсуждаться ниже. Структурные проблемы стопы затрагиваться в обсуждении не будут.

ОДНОИМЕННАЯ НОГА

Подошвенный фасциит: возможные причиныСо стороны одноименной ноги подозреваемые – это те дисфункции, которые способствуют излишней пронации подтаранного сустава, или мешают этой пронации.

1. Недостаток тыльного сгибания в голеностопе – Недостаточное движение тела над стопой в сагиттальной плоскости способствует недостаточной эксцентрической загрузке голени в сагиттальной плоскости (нехватка тыльного сгибания голеностопа). Недостаток эксцентрической загрузки делает супинацию подтаранного сустава неэффективной.

2. Жесткость голеностопа и мышц голени – Когда тело движется вперед над стопой, возникает тыльное сгибание в голеностопе и в поперечном суставе предплюсны. Обычно супинация уменьшает тыльное сгибание в поперечном суставе предплюсны, но если в голеностопе недостаточно тыльного сгибания, тогда подтаранный сустав остается в пронации для того чтобы сохранить возможность тыльного сгибания в поперечном суставе предплюсны. То есть стопа в данном случае будет компенсировать недостаточное движение в голеностопе.

3. Слабость задних/боковых мышц бедра – Когда подтаранный сустав проходит через пронацию, вся нижняя конечность участвует в трехплоскостной цепной реакции, которая включает в себя приведение и внутреннее вращение бедра. Это движение должно быть замедлено задними латеральными мышцами бедра, включая ротаторы (ягодичные), широкую фасцию и т.д. Если цепная реакция приземления не замедляется, подтаранный сустав может уйти в излишнюю пронацию, делая супинацию, необходимую для движения вперед, сложной для выполнения.

РАЗНОИМЕННАЯ НОГА

Подошвенный фасциит: возможные причиныВ разноименной ноге, «подозреваемые» не позволяют задней ноге загружаться, или ограничивают отталкивание. Эффективное отталкивание разворачивает таз в направлении передней ноги. Вращение таза способствует наружному вращению передней ноги, помогая супинации в подтаранном суставе через драйвер сверху-вниз.

1. Недостаток тыльного сгибания в жестком голеностопе задней ноги в шаге – Недостаточное тыльное сгибание ограничивает загрузку мышц голени и ограничивает удлинение мышц бедра. Когда загрузка перед подъёмом пятки неэффективна, движение вперед (отталкивание) также будет неэффективным.

2. Ограничение разгибания в тазобедренных суставах – Наибольшая энергия толчка идет от мышц сгибателей (передней поверхности) бедра. Эти мышцы загружаются от разгибания и внутренней ротации в тазобедренных суставах.

3. Болезненное или ограниченное разгибание большого пальца ноги – Во время подъёма пятки в результате движения в суставах и сокращения мышц в большом пальце происходит разгибание (тыльное сгибание большого пальца). Если разгибание большого пальца ограничено, сила толчка будет «заглушена» и вращение таза уменьшено.

ТУЛОВИЩЕ

Подошвенный фасциит: возможные причиныВ походке и особенно в беге, функциональные возможности мышц задней и латеральной поверхности бедра ноги в приземлении, зависят от мобильности и стабильности таза одновременно. Если мышцы центра (передние и задние) не достаточно удлиняются, таз не будет обладать мобильной стабильностью, и это приведёт к ограничению функциональности мышц одноименной ноги.

1. Недостаток движения в грудном отделе – Недостаток движения в грудном отделе, в любой плоскости, будет выражаться в недостаточной загрузке мышц центра. Без загрузки центра, мобильная стабильность таза практически невозможна.

2. Слабость абдоминальных мышц – Если движение в грудной клетке достаточно, оно должно эффективно контролироваться и замедляться абдоминальными мышцами. Энергия торможения должна быть преобразована в концентрическую силу, производящую энергию. Неспособность мышц пресса выполнять тормозящую/ускоряющую функцию вызывает негативный эффект со стороны корпуса и таза на силу бедра.

3. Переутомление/напряжение трапециевидных мышц – Так как корпус двигается во всех трех плоскостях, создавая загрузку и разгрузку мышц центра, шейный отдел также движется. Когда голова смотрит вперед, движение корпуса создают движение снизу-вверх в шейном отделе. Если трапециевидная мышца скована усталостью, голова будет вынуждена двигаться из стороны в сторону или оставаться неподвижной из-за угнетения движения в грудном отделе позвоночника (что наиболее вероятно).

Без интеграционного анализа и тренировочно-восстановительной системы, определение ПРИЧИН подошвенного фасциита останется весьма сложной задачей.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: