Термин «дисторсия» употребляется для выделения в отдельную группу тех повреждений мышечно-сухожильно-периартикулярных структур, которые характеризуются неполным (частичным) разрывом мышц или отдельных мышечных волокон, разрывом связок, отрывом сухожильных волокон от хрящевой зоны места прикрепления. Эти повреждения возникают в результате непрямого механизма травмы, главным образом в местах начала и прикрепления связок к костям, где тяга и давление наиболее значительны.
Повреждения в месте прикрепления сухожилий (тендинозы) относятся к числу наиболее распространенных травм у спортсменов. Чаще всего они являются следствием хронической микротравмы. Диагноз тендиноза не представляет трудностей и устанавливают его на основании боли при нагрузке или невозможности физической нагрузки, а также на основании местной боли при надавливании. Рентгенологически в субхондральной зоне мест прикрепления сухожилий обнаруживают облаковидные структуры, склерозированные участки или апозиционный рост кости. Эти изменения являются результатом хронического перенапряжения связочного аппарата спортсменов, на ранних этапах развития патологии они обычно отсутствуют. Типичные локализации тендинозов в области стопы: бугор пяточной кости (место прикрепления пяточного сухожилия), бугристость V плюсневой кости (место прикрепления короткой малоберцовой мышцы). Развитие тендинозов свидетельствует о превышении индивидуальной выносливости связочного аппарата спортсменов к выполняемым нагрузкам. Снижение тренировочных нагрузок или изменение их характера является необходимым условием выздоровления.
Лечение консервативное
К оперативному лечению прибегают при выраженном болевом синдроме и наличии вторичных рентгенологических изменений: иссекают патологические ткани и наносят насечки по ходу сухожильных волокон в месте их прикрепления, при разрыве сухожилия его сшивают.{banner_st-d-2}
К числу типичных дисторсий в области стопы следует отнести повреждение передней таранно-малоберцовой связки в голеностопном суставе. Происходит это в результате внезапной нагрузки всей тяжести тела на подвернутую стопу. Супинация стопы при этом сочетается с аддукцией. Наличие травмы в анамнезе, боль в месте прикрепления связки к таранной кости (кпереди от наружной лодыжки), усиление болезненности при супинации стопы, припухлость, ограничение подошвенного сгибания и рентгенография позволяют правильно распознать характер повреждения. Тем не менее всегда следует учесть возможность перелома латеральной лодыжки, а также повреждения медиальной (дельтовидной) связки. В отличие от перелома пальпация лодыжки безболезненна.
Первая помощь и лечение следующие
Хороший лечебный эффект дают инъекции в место наибольшей болезненности 10—15 мл 1 % раствора новокаина, лучше вместе со спиртом (1 мл спирта + 9 мл 1 % раствора новокаина). Инъекции повторяют через 2—3 дня. В легких случаях ограничиваются наложением на область голеностопного сустава восьмиобразной давящей повязки эластичным бинтом сроком на 10—12 дней. В тяжелых случаях сустав фиксируют задней гипсовой лонгетой в течение 2—3 нед. В процессе лечения широко применяют физиотерапию (УВЧ, индуктотермию через повязку), а после снятия ее — лечебную гимнастику, массаж, дозированную нагрузку на конечность. В некоторых случаях с большим успехом применяют методы оперативного восстановления капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава.