Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Шарнирные зоны

Шарнирные зоны

0 861 29-04-2018 00:50

Шарнирные зоныОстеопатам, хиропрактикам и постурологам одинаково хорошо известно значение осанки для здоровья организма. Врачи этих специальностей дают разные объяснения причинно-следственных связей при нарушении осанки и, соответственно, практикуют разные подходы к лечению. Они понимают значимость позвоночника, но ищут главные причины дисбаланса в различных областях тела. Однако успешность лечения оправдывает их методы.

Почему остеопаты считают столь важными таз (и затылочно-атланто-осевой комплекс, ЗАО комплекс), хиропрактики – атлант, а постурологи – стопы? Что общего в этих трех областях, что оказывает такое сильное воздействие на осанку? Потенциально интересный ответ можно найти не сколько в биомеханике этих областей тела, сколько в их анатомии. 

ЗАО комплекс, подвздошно-пояснично-крестцовое сочленение и тыльная сторона стопы имеют две важные особенности. 

1. Во всех трех областях мы находим кость, движение которой зависит от давления, на нее оказываемое. Непосредственная мобилизация мышц является вторичной: 

  • атлант действует как мениск между затылочной костью и осевым позвонком;
  • в целом, его действие противоположно действию затылочной кости и С2;
  • крестец выполняет движения, противоположные по отношению к позвоночнику и подвздошной кости. Давление, исходящее от позвоночника, передает это действие на крестец;
  • таранная кость не имеет прикреплений мышц. Ее поведение полностью зависит от давления. Направление развилки лодыжки и положение пяточной кости определяют направления движения таранной кости;
  • мы можем сравнивать поведение этих трех костей с поведением шарика в шарикоподшипнике;
  • шарик позволяет выполнять гармоничные движения и дает возможность смещать давление в другом направлении. 

2. Во всех трех областях мы находим перераспределение давления:

  • вес тела распределяется на тело и суставы С2 через атлант (Митчелл показал, что фасетки шейного отдела позвоночника (ШОП) обладают функцией несения веса);
  • в пояснично-крестцовом суставе (ПКС) сила тяжести смещается в другую плоскость;
  • от выступа крестца вес передается в направлении двух тазобедренных суставов;
  • таранная кость распределяет вес тела, когда человек стоит или совершает движение, на бугор пяточной кости и в направлении кубовидной и ладьевидной костей, то есть на наружное и внутреннее ребро стопы. 

Примечание: в этих трех областях перераспределение веса происходит в разных плоскостях:

  • ЗАО: в сагиттальной плоскости – фасетки и тело С2;
  • ПКС: во фронтальной плоскости – в направлении двух тазобедренных суставов;
  • Стопа: в горизонтальной плоскости – от таранной кости к пяточной кости и кубовидной и ладьевидной костям. 

Итак, здесь мы видим адаптации структуры к функции. Во время движения в позвоночнике происходит заднепереднее смещение веса, в области таза – справа налево и наоборот, а в стопе – от пяточной кости к головкам V и I плюсневых костей. 

Дисфункции или структурные изменения в этих областях вызывают нарушения направления передачи сил, что создает дополнительное напряжение в мышцах. Далее развивается изменение мышечной тяги, в результате чего происходит адаптация всех опорно-двигательной системы и формирование другого постурального паттерна.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: