Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Миоадаптивные синдромы

Миоадаптивные синдромы

0 1 320 11-06-2018 09:22

Миоадаптивные синдромыВ эту группу синдромов включаются локальные, регионарные и генерализованные ДИСКООРДИНАТОРНЫЕ МОТОРНЫЕ РЕАКЦИИ. В основе патологических координационных отношений мускулатуры, а также формирования новых, необычных по своей природе, лежит первичное поражение ПДС. 

В результате структурной перестройки позвоночника (остеохондроз, перелом тела, межпозвонковый артроз и др.) меняется, прежде всего, функция сегментарной мускулатуры. Очевидно, часть этих изменений направлена на СТАБИЛИЗАЦИЮ, КОМПЕНСАЦИЮ ВОЗНИКШИХ ИЗМЕНЕНИЙ. 

Другая же часть этих изменений является вторичной по отношению к первым. В их основе лежат реципрокные, синергические и другие нормальные координационные отношения, но реализующиеся в патологических условиях. "Тиражирование" этих патологических дискоординационных комплексов на регионарную и отдаленную мускулатуру означает формирование более или менее выраженных позных и тонических реакций. 

Следует учесть, что двигательные дефициты вследствие компрессии какого-либо корешка усугубляют дискоординационные синдромы по двум причинам. Во-первых, вследствие значительного изменения функций ПДС (местный сколиоз, кифоз, лордоз, и др.), а также структурно-функциональной перестройки денервированной мускулатуры конечностей (гипотрофия, гипотония, арефлексия и дистрофические изменения). 

Исходя из этих соображений, миоадаптивные синдромы делят на ВИКАРНЫЕ, ПОСТУРАЛЬНЫЕ И ВИКАРНО-ПОСТУРАЛЬНЫЕ (Веселовский В.П., 1991). 

Миоадаптивные синдромыВИКАРНЫЕ дискоординационные синдромы развиваются в условиях компрессионного двигательного дефицита определенной мышечной группы. Обычно это сгибатели или разгибатели, не исключаются их сочетанные поражения. 

Выполнение обычной двигательной задачи (прямостояние, ходьба) затруднено, сопровождается включением дополнительных мышц, не участвующих в этой двигательной реакции в нормальных условиях. К примеру, компрессия корешка S1 сопровождается слабостью трехглавой мышцы и, прежде всего, парезом икроножной. 

Слабость ее вызывает перегрузку камбаловидной мышцы, активацию мышц передней группы голени. Итог этой перегруппировки клинически хорошо известен. Появление локальных гипертонусов в камбаловидной и передней большеберцовой мышцах усугубляет возникшие дискоординационные расстройства. 

ПОСТУРАЛЬНЫЕ миоадаптивные синдромы отражают перегрузку отдельных мышечных групп вследствие изменения осанки. Ядром изменения осанки является изменение кривизны позвоночника и смещение проекции центра тяжести по отношению к площади опоры. Так, при сколиозе проекция центра тяжести смещается в сторону одной конечности. 

Эта ситуация сопровождается значительными сдвигами в деятельности латерализованной мускулатуры: ослаблением деятельности отдельных мышечных групп с одной стороны при перегрузке гомологичной с другой. Перераспределение мышечных перегрузочных и ослабленных реакций по вертикали создает многокомпонентную патологическую систему, создающую трудную терапевтическую ситуацию. 

Деформации позвоночника по типу углубления кифоза или лордоза, или же смена направления естественных изгибов создают подобные же распределения дискоординационных синдромов, но с локализацией в передне-заднем направлении. Сопровождается это изменениями мышц, выполняющих сгибание или разгибание. 

Например, гиперлордоз поясницы вызывает укорочение разгибателей спины, мышц передней группы бедра и одновременное ослабление — удлинение мышц передней брюшной стенки, ишиокруральных мышц. Естественно, эти реципрокные нарушения способны реализовываться в самых удаленных мышечных группах. 

ВИКАРНО-ПОСТУРАЛЬНЫЕ дискоординационные расстройства включают клинические слагаемые описанных выше синдромов. Часто это сложение усугубляет болезненные проявления совсем не по принципу арифметической суммы. 

В заключение этого раздела необходимо подчеркнуть основное отличие описанной группы синдромов от аналогичных, включающихся в структуру измененного динамического стереотипа. Отличие заключается в том, что в основе миоадаптивных синдромов лежит первичная патология коррекционного, т.е. сегментарно-периферического типа организации движения. 

Запускаются эти механизмы поражением позвоночника, отдельного ПДС. Патология же программного типа организации движения как первичный процесс реализуется большим количеством мышц одновременно без какой-либо локальной существенной акцентуации. И, как уже было показано, эти изменения реализуются сгибательно-разгибательной мускулатурой туловища и конечностей. 

Следует допустить, что различие в генезе дискоординационных стереотипов не исключает их взаимодействия и модуляции обоих слагаемых.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: