Исследователи из Института медицинских открытий Sanford Burnham Prebys (SBP), штат Флорида, показали, что усиленный сигналинг натрийуретического пептида (NP) в жировой ткани снижает вероятность развития резистентности к инсулину и защищает от ожирения. Полученные данные свидетельствуют о том, что механизм действия NP в жировой ткани может стать важной мишенью в области борьбы с метаболическими заболеваниями.
«Известно, что NP регулирует артериальное давление и может способствовать конверсии энергосберегающей “плохой” белой жировой ткани в “хорошую” бурую», говорит Шейла Коллинз, профессор программы по изучению обмена веществ в SBP и старший автор статьи. «В этом исследовании установлена важная роль NP в обмене веществ и его противодействии пагубным эффектам диеты с высоким содержанием жиров».
Синтезируемые в сердце, натрийуретические пептиды разделяются на предсердные и В-типа, представляют собой гормоны, которые изначально исследовались в качестве регуляторов соли и воды в контексте контроля артериального давления. Эти пептиды опосредуют свои сигналы через натрийуретические пептидные рецепторы A (NPRA). Между тем, натрийуретический пептидный рецептор C (NPRC) отвечает за клиренс NP.
«Мы хотели сравнить разницу во влиянии повышенного уровня NP в жировой и поперечнополосатой мышечной ткани. Определив различия можно разработать новые стратегии лечения, потенциально улучшающих прогноз метаболических заболеваний, включая ожирение и инсулинорезистентность», — говорит Коллинз.
Чтобы выяснить это взаимодействие, исследователи изучали мышей с генами рецепторов NPRC, избирательно нокаутированными (выключенными) либо в жировой, либо в скелетномышечной ткани мышей. Отсутствие NPRC в мышцах не обеспечивало защиты от диеты с высоким содержанием жиров, отсутствие же рецептора в жировой ткани улучшало чувствительность к инсулину, предотвращало ожирение и повышало потребление углеводов бурой тканью. Кроме того, нокаутные по жировой ткани мыши показали более высокое потребление энергии и меньшую склонность к воспалению.
«Обычно, когда вы назначаете подопытным мышам диету с высоким содержанием жиров, у них развивается жировой гепатоз», — говорит Коллинз. «У мышей без NRPC в жировой ткани печень была абсолютно чистой и полностью лишенной липидных включений, что, я уверена, является следствием их улучшенной метаболической эффективности».
Эти результаты согласуются с клиническими исследованиями, которые показали, что люди с естественной худобой склонны иметь более высокие концентрации NP в крови. Жировая ткань, напротив, сама по себе увеличивает клиренс NP, снижая его концентрацию.
Около трети взрослых в США страдают ожирением, что само по себе является фактором риска развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, жировой гепатоза и других состояний. Такой расклад делает изучение NP потенциально прорывным направлением. Это потребует интенсивного исследования, поскольку любое лечение патологии обмена веществ должно избегать неблагоприятного влияния на кровяное давление. Хотя это исследование увеличивало сигналинг NP, нокаутировав ген NPRC, другой подход заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на NPRA.
«Я думаю, это еще раз подтверждает, что жировая ткань является важным сайтом метаболического сигналинга, на который можно воздействовать», — говорит Коллинз. «Мы могли бы поэкспериментировать с разными вариациями пептидов, которые бы селективно связывались с сигнальной формой рецептора (NPRA) лучше, чем с NPRC, или можно создать агенты, которые связывались бы только с рецепторами клиренса (NPRC), таким образом обеспечивая лучший доступ NP к NPRA.