О рectoralis minor muscle (грудной малой мышце) знают не так хорошо, как о ее «старшей коллеге» – большой грудной мышце. Но, несмотря на свои скромные размеры, рectoralis minor muscle способна доставлять немало неприятных ощущений в случае нарушений в ее деятельности. Она отвечает за фиксацию лопатки, а также ее работу (оттягивание, движение вниз). Располагается ниже, чем большая грудная мышца, место верхнего прикрепления – выступ клювовидного отростка, нижний конец присоединяется к 3-му, 4-му и 5-му ребрам. При неподвижной лопатке малая грудная мышца задействована также в дыхательных движениях грудной клетки.
Как малая грудная мышца воздействует на изменения в осанке
Рectoralis minor muscle оказывает большое влияние на формирование осанки как правильной, так и нарушенной. Функции по движению лопаток вперед, по направлению от позвоночника, выполняемые грудными малыми мышцами, нарушаются при преобладании сидячего образа жизни, приводящего к появлению сутулости в плечевом отделе.
Многие из нас проводят значительную часть своего времени в сидячей позе, при этом тело находится в неестественном положении со сгорбленной спиной и округленными плечами, которые при этом направлены вперед. Когда подобное положение сохраняется долгое время, возникает излишнее напряжение в грудных малых мышцах, наблюдается появление зажимов и мышечных узлов.
Кроме нарушенной осанки, при чрезмерных напряжениях в pectoralis minor muscle начинают появляться другие не менее серьезные проблемы со здоровьем.
Поэтому далее будет уделено внимание следующим вопросам:
- излишнее напряжение в грудных малых мышцах – «первый звоночек», или на какие симптомы следует обращать внимание;
- что скрывается за синдромом малой грудной мышцы;
- как победить боли, возникающие при чрезмерном напряжении в pectoralis minor muscle.
Как избежать тяжелых последствий при чрезмерном напряжении малых грудных мышц
Перегружая грудную малую мышцу, можно увеличить риск получить травму плечевого сустава, поскольку ему становится сложнее справляться со своими функциями. К одной из самых распространенных проблем, связанных с нарушениями в работе pectoralis minor muscle, относится появление субакромиального импиджмент-синдрома, при котором защемляются сухожилия надостных мышц и субакромиальной сумки. Чаще всего это происходит при вращении руки и поднятии ее выше уровня плеча. Возникает из-за недостатка пространства между надплечевыми отростками и плечевыми костями, такой недостаток связывают с излишним напряжением в грудных малых мышцах и уменьшением субакромиальной дуги. Кроме описанной проблемы, последствиями данного излишнего напряжения pectoralis minor muscle становятся защемленные нервы, сосуды и сухожилия в грудной и плечевой области.
В этом случае пациенты испытывают следующие симптомы:
- появляются тупые боли в области плеча;
- при движении руки вверх боли усиливаются;
- ложась на пораженную сторону, человек испытывает сильную боль, не может уснуть;
- в момент опускания верхней конечности слышен характерный щелчок или хруст;
- ограничивается подвижность сустава;
- усиливается слабость в конечности.
Кроме возрастания вероятности защемления, pectoralis minor muscle вместе с зубчатыми передними мышцами в случае своего перенапряжения могут придавать вертикальное положение суставной ямке на лопатке, а это, в свою очередь, выражается в усилении отведения, поворота и крыловидности лопатки.
Поскольку местонахождение лопатки смещается, мышцы пытаются зафиксировать ее положение. Это приводит к повышению напряжения в трапециевидных мышцах и в мышцах, поднимающих лопатку. В результате в области шеи и плеч появляется большое количество триггерных точек из-за постоянного чрезмерного напряжения в мышцах. С такими явлениями сталкивается большинство людей, работающих сидя за столом. Их беспокоят покалывание и болевые ощущения в руках, онемение, боли в плечах.
Когда возникает синдром грудной малой мышцы
По наблюдениям врачей, в половине случаев именно из-за чрезмерных напряжений в pectoralis minor muscle возникает компрессионный синдром апертуры грудной клетки, называемый также синдромом грудной малой мышцы. При нем сжимаются кровеносные сосуды и нервы, находящиеся в передних частях плеч и грудной клетки, таких как подключичные артерии и вены, плечевое нервное сплетение. Человек при этом испытывает сильный физический дискомфорт в данной области.
В зависимости от силы сдавливания пучка нервов и сосудов, расположения его, симптомы проявляются следующим образом:
- возникает боль во всей верхней конечности – от кончиков пальцев до плеча;
- появляются онемение, уменьшение чувствительности, покалывания в руке;
- конечность слабеет, становится бледнее;
- снижается температура руки;
- при движении боль усиливается.
Таким образом, можно видеть, что излишние напряжения в pectoralis minor muscle приводят к возникновению проблем в мышцах шеи, руки и плеча. И это может быть только началом – отрицательное влияние чрезмерного напряжения в малых грудных мышцах вследствие прохождения по кинетической цепи способно распространиться на область таза и нижние части спины.