Почти каждый гибкий или подвижный позвоночный уровень (за исключением верхних позвонков) состоит из тех же элементов:
- позвонков – костных структур позвоночника
- суставов – небольших стабилизирующих суставов, расположенных между и позади смежных позвонков
- дисков – выполняют роль амортизирующей "подушки"
Фасеточные суставы
Фасеточные (межпозвонковые) суставы по размеру своему достаточно малы. Это парные суставы, располагающиеся между суставными отростками соседних позвонков, служащие для обеспечения подвижности позвоночника. Вместе с межпозвонковыми дисками, а также еще некоторыми структурами, они образуют ПДС – позвоночно-двигательные сегменты.
Фасеточные суставы имеют относительно широкую суставную капсулу. Таким образом, они являются диартрозами (диартроз – это синовиальный сустав, это такой сустав, благодаря которому образуется непрерывное соединение костей с сохранением их подвижности). Фасеточный сустав располагается между костными поверхностями верхнего суставного отростка одного позвонка и нижним суставным отростком следующего вышележащего позвонка. В полном объеме межпозвоночные суставы выполняют три основных движения:
- сгибание и разгибание в саггитальной плоскости (вперед и назад)
- боковое сгибание во фронтальной плоскости (боковой наклон)
- вращение{banner_st-d-2}
Положение и площадь суставных поверхностей варьируется в разных участках позвоночника, что и обуславливает различную подвижность в разных его отделах:
В районе шейного отдела позвоночника суставные поверхности располагаются практически во фронтальной плоскости, верхний суставной отросток направлен немного вверх и кзади. Суставы позволяют выполнять выраженные вращательные движения в шейном отделе позвоночника, поэтому и является данный позвоночный отдел наиболее мобильным.
В грудном отделе позвоночника суставные поверхности также направлены вверх и кзади, но поскольку позвонки соединяются также и с ребрами – этот отдел менее мобилен.
В поясничном отделе позвоночника суставные поверхности практически располагаются во фронтальной плоскости. Возможность поворота таким образом меньшая, чем в шейном отделе позвоночника. Наиболее удобные движения в этом отделе – сгибание вперед и назад.
Фасеточный синдром встречается чаще в поясничном позвоночном отделе, так как этот отдел несет на себе основное бремя физической нагрузки на позвоночник человека, таким образом, износ межпозвонковых суставов на уровне поясницы наступает скорее, нежели в других его отделах (фасеточный синдром более вероятен). Типичным симптомом является наличие болей в проекции поврежденных суставов, либо несколько выше или ниже от них часто с иррадиацией по ходу иннервации близлежащих корешков спинномозговых нервов (например, если поражены суставы в поясничном отделе - в направлении ягодиц и даже далее).
С фасеточными суставами рядом проходят нервные ветви, непосредственно примыкают нервные корешки, отчего фасеточный синдром часто можно спутать с симптоматикой при раздражении нервных корешков (корешковый синдром, радикулопатии), но без характерных для корешкового синдрома сенсорных нарушений, таких, как онемение, покалывание, ощущение ватности или бегания мурашек.
Боль уходит не так далеко вниз от пораженного сустава и не наблюдаются типичные расстройства нервного корешка относительно, иннервируемых им, участков кожи (дерматом). Как правило, симптомы усугубляются стрессовыми факторами, оказываемыми на суставы, например, при длительном стоянии или сидении, чрезмерном наклоне.