Современная Бобат-концепция основана на системном подходе к двигательному контролю, концепции пластичности, принципах моторного научения, а также на понимании и применении функционального движения человека. Глубокое понимание сути двигательной деятельности человека крайне важно для процесса клиническою обоснования.
Понимание процесса нормального движения является основой для Бобат-концепции, но часто оно ошибочно считалось конечной целью работы Бобат-терапевта. Нормальное движение, или активность, можно рассматривать как приобретаемый в результате научения индивидуальный навык достижения наиболее эффективного и не требующего серьезных усилий движения или как навык достижения той или иной поставленной задачи. В то же время не все авторы полагают, что понятие «нормальное движение» имеет отношение к нейрореабилитации (Konczak и Dichgans, 1996; Latash и Anson, 1996).
Бобат-концепция признает, что понятия «качественное движение» и «нормальное движение» не всегда тождественны, ввиду огромного количества различных способов достичь эффективности и компенсации функций среди «нормальных» людей, не имеющих каких-либо неврологических повреждений.
Паттерны движения среди здоровых людей меняются от неуклюжих и патологических движений с одного боку до совершенно отточенных и уникальных движений с другого. Недавнее исследование показало, что Бобат-концепция максимально повышает эффективность движения в рамках возможностей пациента, а не восстанавливает двигательную функцию до нормального уровня.
Николай Бернштейн определил, что фундаментальной проблемой двигательных систем является координация и контроль огромного количества степеней свободы органов движения. Он описал то, какие выводы об оптимальной двигательной деятельности можно получить при сравнении изменения таких параметров, как точность, скорость и вариативность в разных условиях с целью глубокого понимания работы биологических систем. Характеристики, связанные с высоким уровнем эффективности движения, включают максимальную уверенность в достижении цели, а также минимальные затраты энергии и времени.
Ключевые положения Бобат-концепции, касающиеся как здорового человека, так и человека, страдающего неврологической дисфункцией, помогают нам понять, как наши пациенты могут достичь оптимальной двигательной активности, действуя более эффективно и затрачивая меньше усилий. Гибкость и вариативность паттернов движения достаточно высока у здоровых людей и снижается у неврологических пациентов. Ключевой аспект достижения вариативности функционального движения связан с постуральным контролем, что и является важнейшей идеей Бобат-концепции.
Движение развивается при взаимодействии перцептивной системы (объединение всей сенсорной информации, например, схемы тела), системы действий (двигательная реакция, передаваемая мышцам) и когнитивной системы (включая внимание, мотивацию и эмоциональные аспекты двигательного контроля).
Каждую из них нужно учитывать в процессе клинического обоснования.
Такое мнение поддержано и определено пять аспектов, относящихся к восстановлению эффективного движения у пациента с неврологическим повреждением:
- Двигательная система — постуральная активность и деятельность, связанная с задачей;
- Сенсорная — избирательное внимание нервной системы, направленное на соответствующие стимулы;
- Когнитивная — мотивация, суждение, планирование, решение проблем;
- Перцептивная — пространственное и зрительное восприятие, включая выделение «фигуры и фона»;
- Биомеханическая — дополнительные нейро- и биомеханические аспекты контроля.
Сбои в этом комплексном интегративном процессе приведут к использованию пациентом компенсаторных стратегий с целью обеспечить любой возможный способ функционирования. У пациента с неврологической дисфункцией меньше возможностей для выбора; компенсаторные стратегии, которые они создают, стереотипны и менее адаптивны. Эти стереотипные движения все больше закрепляются, и в результате пациент получает ограниченный выбор возможных движений.
Бобат-концепция работает как на уровне двигательных задач, так и на уровне компонентов, в силу чего становится возможным определить недостающие компоненты для более качественного выполнения движения. Если внимание во время лечения направлено на определенные компоненты движения, и их выполнение удалось улучшить, они должны быть интегрированы в функциональный контекст, чтобы обеспечить перенос навыка в повседневную жизнь. Главной целью Бобат-концепции является максимальное увеличение возможностей пациента, основанных на глубокой оценке того, каким образом можно улучшить выполнение определенной функциональной задачи.