Для выполнения хватательной функции кисть должна менять форму.
На плоской поверхности, например на листе стекла, кисть расширяется и уплощается, что обеспечивает контакт возвышениями первого 1 и пятого 2 пальцев, головками пястных костей 3 и ладонными поверхностями фаланг пальцев 4. Только нижненаружная часть кисти не касается стекла. При необходимости захвата крупного предмета кисть образует вогнутость с наличием трех сводов, проходящих в трех разных направлениях.
1. Поперечный запястный свод ХОY соответствует вогнутости запястья. Он переходит дистально в пястный свод, образуемый головками пястных костей. Длинная ось пястного свода проходит через полулунную, головчатую и третью пястную кости.
2. Продольные запястно-пястно-фаланговые своды расходятся веером от запястья, они образуются для каждого пальца соответствующей пястной костью и фалангами. Эти своды являются вогнутыми с ладонной поверхности, и «замковый камень» каждого свода располагается на уровне пястно-фалангового сустава. Поэтому мышечный дисбаланс в этой точке нарушает вогнутость свода.
Наиболее важны следующие два продольных свода:
- свод среднего пальца OD3, переходящий в ось запястного свода;
- свод указательного пальца OD2, которому чаще всего противопоставляется большой палец.
2. Наклонные своды образуются большим пальцем при его противопоставлении другим пальцам. Из них наиболее важен свод, соединяющий первый и второй пальцы D1-D2, а самый крайний свод соединяет первый и пятый пальцы D1-D5.
В целом, когда кисть становится полой, она образует углубление, вогнутое кпереди и отграниченное следующими ориентирами: большим пальцем D1, представляющим наружную границу, вторым D2 и пятым D5 пальцами, представляющими собой две крайние точки с внутренней стороны.
По обе стороны этого углубления находятся четыре косых свода, образуемых при противопоставлении большого пальца остальным. Это ладонное углубление, наклонное на всех уровнях, располагается перпендикулярно к различным сводам, образуемым при противопоставлении большого пальца. Оно простирается от основания возвышения гипотенара X, где можно пальпировать гороховидную кость, до головки второй пястной кости Z и примерно соответствует ладонной складке, известной как «линия жизни».
Именно так лежит в ладони цилиндрический предмет (например, рукоятка инструмента), зажатый в кисти.
Обратная картина наблюдается, когда пальцы максимально раздвинуты. Кисть уплощается, и расстояние между подушечками большого пальца и мизинца называется «пядь», которая для пианиста должна равняться как минимум октаве. Наконец нужно отметить, что нормальная здоровая кисть представляет собой гармоничную архитектонику. Тут показаны линии, объединяющие суставы кисти и соединяющиеся в одной точке (звездочка). Эти движения так важны для художников, скульпторов, а также для врачей, чтобы уловить разницу между нормой и патологией. Нормальное строение и функциональность объединяются в эстетику.
При произвольном растопыривании пальцев их оси сходятся у основания возвышения тенара, где в глубине лежит легко пальпируемый бугорок ладьевидной кости. Движения пальцев во фронтальной плоскости описывают не по отношению к плоскости симметрии тела в целом (приведение и отведение), а по отношению к оси кисти, проходящей через третью пястную кость и средний палец. Поэтому, строго говоря, следует говорить о сближении пальцев вместо приведения и разъединении вместо отведения. При этих движениях средний палец практически остается на месте, хотя можно произвольно осуществить его отведение и приведение (по отношению к оси тела).
При произвольном сближении пальцев их оси располагаются не параллельно друг другу, а сходятся в точке, расположенной намного дистальнее кисти. Это объясняется тем, что пальцы имеют не цилиндрическую, а заостренную дистально форму.
Когда пальцы принимают нейтральное положение, т.е. такое, из которого можно осуществлять их сближение (приведение) и разъединение (отведение), они находятся довольно близко друг к другу, но их оси не сходятся в одной точке. В приводимых на рисунках примерах показано как сближение, так и разъединение пальцев, при этом средний палец представляет ось кисти, а также «переходную зону».
Когда пальцы сгибают, сохраняя разгибание в дистальных межфаланговых суставах, оси двух дистальных фаланг II-V пальцев и ось I пальца (не считая его концевую фалангу) сходятся в точке, соответствующей пульсу на лучевой артерии. Обратите внимание на то, что в этой ситуации ось указательного пальца параллельна длинной оси кисти, а оси остальных пальцев становятся все более наклонными по мере отдаления от него.