Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Травмы локтя при бросании

Травмы локтя при бросании

0 1 075 14-09-2019 23:04

Травмы локтя при бросанииПри бросках над головой возникает чрезвычайно высокая нагрузка на локоть. В бейсболе и других видах спорта, где есть такие броски, такая нагрузка на структуры локтя возникает многократно, что может приводить к серьезным травмам локтя.

В отличие от острой травмы, которая возникает в результате падения или столкновения с другим игроком, травма, связанная с бросанием возникает постепенно, с течением времени. Во многих случаях, такие травмы развиваются, когда спортивное движение повторяется часто в течение одного периода игры, и когда эти периоды игры настолько длительные, что тело не имеет достаточно времени для восстановления.

Хотя травмы, связанные с бросанием, в локтевом суставе наиболее часто встречаются при игре в бейсбол, тем не менее, они имеют место у спортсменов, которые проводят броски над головой.

Наиболее частые травмы локтя при бросании.

Когда спортсмены неоднократно бросают с большой скоростью, повторяющиеся стрессы могут приводить к различным видам травм. Проблемы, чаще всего, возникают на внутренней стороне локтя, потому что во время броска наибольшая нагрузка приходится на внутреннюю часть локтя.

Тендинит сгибателей

Повторяющиеся броски могут приводить к раздражению и воспалению сухожилий мышц сгибателей / пронаторов, в месте прикрепления к плечевой кости с внутренней стороны локтевого сустава. Спортсмены в таких случаях отмечают боль на внутренней стороне локтя, при бросках, и если тендинит выраженный, боль также будет отмечаться во время покоя.

Повреждение локтевой коллатеральной связки

Травмы локтя при бросанииЛоктевая коллатеральная связка наиболее часто повреждается при бросках. Травмы ЛКС могут варьировать от незначительных повреждений и воспаления, до полного разрыва связки. Спортсмены в таких случаях отмечают боль на внутренней стороне локтя, и часто замечают снижение скорости броска.

Вальгусные перегрузки при разгибании

Во время броска, локтевая и плечевая кости скручиваются и воздействуют друг на друга. Со временем это может привести к вальгусной перегрузке, состояния, при котором защитный хрящ локтевого отростка изнашивается и возникает избыточный рост костной ткани (остеофитов). Спортсмены с вальгусной перегрузкой отмечают отек и боль в месте максимального контакта между костями.

Стрессовый перелом локтевого отростка

Стресс - переломы возникают в том случае, если мышцы переутомлены и не в состоянии принять на себе вектор силы и погасить удар. И, поэтому, уставшие мышцы переносят вектор нагрузки на костные ткани, что приводит к микротрещинам, которые и называются стрессовыми переломами.

Локтевой отросток является наиболее распространенным местом стресс-перелома у метателей. Спортсмены отмечают ноющие боли по поверхности локтевого отростка на нижней стороне локтя. Эта боль усиливается во время метания или другой интенсивной деятельности, но иногда боль может быть и во время покоя.

Неврит локтевого нерва

При согнутом локте локтевой нерв проходит по костной возвышенности в конце плечевой кости. При бросках у спортсменов происходит многократное растяжение локтевого нерва и иногда смещение нерва с места локализации, что приводит к соскальзыванию волокна. Это растяжение или соскальзывание приводит к раздражению и воспалению нерва и называется невритом локтевого нерва.

При неврите локтевого нерва, обусловленного бросками, пациенты отмечают острую боль (по типу электрического тока), которая начинается с внутренней части локтя и иррадиирует по ходу нерва в предплечье. Онемение, покалывание или боль в области мизинца и безымянного пальцев могут возникнуть во время или сразу после броска, а также могут сохраняться во время покоя.

Неврит локтевого нерва может иметь место не только при травмах, связанных с метанием, но и при других состояниях. Пациенты, как правило,отмечают аналогичные симптомы обычно в утренние часы, после длительного нахождения локтя в согнутом состоянии.

Причины

Травмы локтя при бросанииТравмы локтя возникают у спортсменов и являются результатом чрезмерной и повторяющейся нагрузки при бросании. Во многих случаях, боль исчезает после прекращения нагрузок (бросков или метания). Как правило, эти травмы редко встречаются при других видах физической активности.

У бейсболистов, скорость травмы сильно зависит от количества бросков, количество подач, и количества проведенных игр в течение определенного промежутка времени. Чем тяжелее мяч и скорость броска, тем риск возникновения таких травм больше. Кроме того, спортсмены, которые продолжают занятия бейсболом с болевыми проявлениями, подвержены наибольшему риску травматизма.

Симптомы

Большинство видов травм при бросании характеризуются наличием, в первую очередь, боль во время или после броска. Как правило, спортсмены отмечают снижение возможности бросков и им приходится уменьшать скорость броска. При наличии неврита локтевого нерва спортсмены будут часто испытывать онемение и покалывание в локте, предплечье, или в руке.

Диагностика

История болезни

На консультации врача, в первую очередь, проходит обсуждение здоровья спортсмена, особенность спортивной деятельности, симптомы, время их появление, связь с нагрузками. Медицинский осмотр

Во время осмотра, врач проверяет диапазон движений, силу и стабильность локтевого сустава. Также оценивается плечевой пояс.

Врач оценивает диапазон движений в локте, развитие мышц, и внешний вид, и проводится сравнение больного локтя со здоровым другим локтем. В некоторых случаях проводится оценка чувствительности и мышечной силы.

Врач выясняет у спортсмена точную локализацию болевых проявлений и проводится пальпация, как болезненного участка, так и соседних областей для уточнения локализации боли.

Для воссоздания нагрузок на локоть во время броска врач проводит вальгусный стресс-тест. Во время этого теста, врач держит руку еще и оказывает давление на стороне локтя. Если локоть слабый или если этот тест вызывает боль, он считается положительным тестом. Возможно также применение других функциональных тестов.

Результаты этих тестов помогают врачу решить, есть ли необходимость в дополнительных методах обследования.

Рентгенография позволяет хорошо визуализировать изменения в костных тканях и диагностировать стресс-переломы, остеофиты и другие изменения в костных тканях. Компьютерная томография (КТ). Этот метод диагностики, как правило, редко используется ля диагностики проблем в локте, связанных с бросанием. КТ обеспечивает трехмерное изображение костных структур, и может быть полезным для диагностики остеофитов или других костных изменений, которые могут ограничивать движение или вызывать боль.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это метод диагностики дает возможность хорошо визуализировать мягкие ткани локтя (в том числе и состояние связок и сухожилий). МРТ позволяет определить степень повреждения связок (наличие частичных повреждений или разрывов). Кроме того, качественная визуализации всех тканей позволяет диагностировать микротрещины при стресс-переломах, которые не всегда бывает, возможно, обнаружить при рентгенографии.

Лечение

Консервативное лечение

Травмы локтя при бросанииВ большинстве случаев для лечения травм локтя при бросании начинается с покоя на некоторое время.

Дополнительные методы лечения могут включать:

ЛФК. Специальные упражнения могут восстановить эластичность и прочность опорных структур локтя. Программу упражнений должен подбирать врач ЛФК, и она часто дает возможность полностью восстановить функцию локтя и возможность заниматься спортом.

Физиотерапия. Различные методики физиотерапии позволяют уменьшить боль, отек и воспалительный процесс,улучшить регенерацию

Изменение техники метания. Правильное распределение векторов нагрузки при броске нередко помогает свести к минимуму риск повторных травм локтя при бросках. Но иногда в тех случаях, когда спортсмен высокого уровня изменение алгоритма броска может привести к ухудшению результатов спортсменов и поэтому это бывает неприемлемо.

Противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен) помогают уменьшить отек и боль и также применяются для лечения травм локтя, связанных с бросанием.

Если симптомы сохраняются, то период разгрузки локтя может быть достаточно длительным.

Хирургическое лечение

Если симптоматика сохраняется после проведения консервативного лечения, то возможно проведение хирургического лечения с использованием артроскопических техник.

Реконструкция ЛКС (локтевой коллатеральной связки). Спортсмены, у которых есть нестабильная связка ЛКС или разрыв связки и консервативное лечение не эффективно, являются кандидатами на реконструкцию ЛКС. Хирургическая (артроскопическая) реконструкция ЛКС с использованием аутотрансплантата позволяет восстановить функцию связки в полном объеме.

При неврите локтевого нерва обусловленного травмой при бросании возможно проведение операции передней транспозиции, при которой нерв перемещается в переднюю, часть локтя, что помогает предотвратить растяжение и соскальзывание нерва.

Прогноз

Если консервативное лечение оказывается эффективным, спортсмен может вернуться к занятиям спортом (броскам) через 6-9 недель. Если же требуется оперативное лечение, то период восстановления зависит от объема оперативного вмешательства. Например, после реконструкции ЛКС период восстановления может занять от 6 до 9 месяцев. Профилактикой травм локтя при бросании может служить отработка техники бросков и своевременное обращение за медицинской помощью при наличии болевых проявлений.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: