Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » Полезны ли кардиотренировки перед завтраком?!

Полезны ли кардиотренировки перед завтраком?!

0 485 25-02-2020 17:25

Полезны ли кардиотренировки перед завтраком?!Все мы слышали утверждение, что аэробные нагрузки с утра на голодный желудок способны ускорять процесс сжигания жира. Если бы только это было правдой… 

В 1999 году Билл Филлипс опубликовал свою известную книгу по фитнесу – «Тело для жизни», – которая обещает читателю новую внешность всего за 12 недель. 

В главе, посвященной кардиотренировкам, Филлипс высказывает предположение, что выполнение аэробных упражнений с утра на голодный желудок ускоряет процесс похудения. 

Все остальное, как говорится, уже история. С тех пор сторонники здорового образа жизни начинают каждое утро не с завтрака, а с занятия на беговой дорожке. 

Автор обосновывал свою гипотезу следующим образом: длительное отсутствие пищи вызывает замедление циркуляции глюкозы в крови, что способствует уменьшению резервов гликогена (основного запасного углевода в организме человека). Чтобы обеспечить необходимый уровень энергии, организм вынужден расходовать жировые отложения, а не глюкозу. 

Кроме того, снижение уровня инсулина, вызванное длительным голоданием, приводит к расщеплению жировых клеток. В результате жирные кислоты используются в качестве источника энергии во время физических нагрузок. 

Методика получила широкую популярность среди бодибилдеров и любителей железного спорта, стремящихся «высушиться» от видимого жира. В конце концов, кто откажется от тренировок, дающих те же результаты при меньших усилиях? 

Как ни печально это прозвучит, но затея с тренировками «ни свет, ни заря» – это одна сплошная ошибка. 

И вот почему: 

Утренние тренировки и обмен веществ 

Первое, на что следует обратить внимание, – нельзя рассматривать процесс сжигания жировых клеток во время физических нагрузок только с точки зрения сухих цифр. Обмен веществ протекает не в вакууме. 

Регулирование организмом процесса использования жиров и углеводов в качестве источника энергии осуществляется на постоянной основе и зависит от целого ряда факторов. 

Общее правило гласит: чем больше углеводов расходуется во время тренировки, тем больше жиров сжигается в послетренировочный период, и наоборот. 

В конечном итоге разницы нет. Чтобы иметь целостную картину воздействия аэробных нагрузок на массу тела, данный процесс следует рассматривать на ежедневной, а не ежечасовой, основе. 

Предположим, вас не убедили мои доводы. Вы уверены, что лучше сжигать жир сейчас, чем потом. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Правда? Да, но не в этом случае. 

Действительно, результаты научных исследований показывают, что аэробные нагрузки на голодный желудок способствуют более эффективному расщеплению жировых клеток по сравнению с аэробными нагрузками на сытый желудок. Однако данное утверждение справедливо только для очень низкоинтенсивных нагрузок. 

При повышении уровня интенсивности соотношение сохраняется – на голодный желудок расщепляется больше жировых клеток, чем на сытый желудок. 

Казалось бы, в чем тогда проблема? К сожалению, темпы расщепления превышают способность организма утилизировать высвобожденные жирные кислоты в качестве энергии. Другими словами, в кровеносном русле образуется большая концентрация жирных кислот, которые не используются работающими под нагрузкой мышцами. 

В результате после окончания тренировки эти жирные кислоты превращаются в триглицериды, а затем обратно в жировые клетки. Вы прошли такой долгий путь, чтобы вернуться к точке старта. 

Кардиотренировки на голодный желудок не гарантируют быстрый результат 

Хорошо, а если вы решите проводить низкоинтенсивные кардиотренировки, чтобы расходовать чуть больше калорий? Выстрел вхолостую. Видите ли, между тренированностью организма и аэробными нагрузками на голодный желудок тоже существует взаимосвязь. 

В частности, если вы тренируетесь на постоянной основе – как читатель данной статьи, вы, скорее всего, так и делаете, – то с точки зрения утилизации жиров, преимущества аэробных нагрузок на голодный желудок будут для вас ничтожно малы даже с учетом низкоинтенсивного тренинга.

Горовиц с коллегами 2 установил, что если атлет тренируется с интенсивностью 50% от максимальной частоты сердечных сокращений (такой уровень нагрузки соответствует медленной прогулке), то разницы в скорости расщепления жировых клеток не наблюдается – несмотря на то, голоден атлет или сыт. 

Данное утверждение остается справедливым на протяжении первых 90 минут нагрузки; только по прошествии этого времени тренинг на голодный желудок начинает давать ощутимую разницу в расходовании жировых запасов. 

То есть, если вы не имеете ни желания, ни возможности «вкалывать» на беговой дорожке на протяжении нескольких часов подряд, то тренировки на голодный желудок не принесут вам ровно никакого результата, с какой бы интенсивностью вы ни занимались. 

Если рассматривать аэробные нагрузки на голодный желудок с точки зрения послетренировочного потребления кислорода, то окажется, что их эффективность еще ниже. Послетренировочное потребление кислорода (ПТПК), или «послесжигание», – это количество калорий, расходуемых после завершения тренировки. Можете себе представить? Прием пищи до тренировки существенно повышает показатель ПТПК3. 

А знаете, откуда расходуется большая часть калорий в послетренировочный период? Правильно – из жира! 

Не стоит также забывать о таком факторе, как интенсивность. Ученые утверждают, что с точки зрения похудения высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ) эффективнее обычных кардиотренировок (собственно говоря, Билл Филлипс выделял ВИИТ как наиболее предпочтительный вид аэробных нагрузок). 

Вы когда-нибудь пробовали проводить ВИИТ-тренировку на голодный желудок? Уверен, что надолго вас в этом случае не хватит. Чтобы поддерживать высокий уровень интенсивности, организму нужен легкодоступный источник гликогена; если запасы гликогена истощены, можете забыть о высокоинтенсивном тренинге. 

В конечном результате получается, что как во время тренировки, так и после нее, расходуется меньшее количество калорий. Это замедляет процесс похудения. 

Вдобавок ко всему вышесказанному стоит отметить, что тренировки на голодный желудок оказывают катаболический эффект на мышцы. Результаты научных исследований показывают, что тренинг на фоне истощения запасов гликогена существенно повышает скорость расщепления белка с целью восполнения энергетических запасов во время физической активности4. 

За часовую кардиотренировку потеря белка может превышать 10% от общего расхода калорий – при тренинге на сытый желудок этот показатель более чем в два раза ниже5. 

Как ни крути, но жертвовать тяжело заработанными мышцами в тщетной попытке сжечь пару лишних калорий по меньшей мере глупо – особенно это касается бодибилдеров! 

Быть или не быть кардиотренировкам перед завтраком? 

Подводя итог, можно сделать вывод, что гипотеза об аэробных нагрузках перед завтраком является ошибочной, в особенности для любителей железного спорта. 

В лучшем случае вы не увидите никакой разницы между данной методикой и тренировками на сытый желудок; в худшем – можно потерять мышечную массу и замедлить процесс сжигания жира. Если же прием пищи перед кардиотренировкой обязателен, то какие продукты могут для этого использоваться? 

Ответ зависит от многих факторов, включая длительность и интенсивность тренировки, количество приемов пищи на протяжении дня и генетические особенности организма. 

Практика показывает, что желательно употреблять 0,6 г углеводов и 0,3 г белка на килограмм идеальной массы тела (которая может отличаться от фактической). 

Например, если у вас идеальная масса тела составляет 80 кг, то ваш передтренировочный прием пищи должен состоять из 50 г углеводов и 25 г белка. Хороший вариант – коктейль из натурального фруктового сока и сывороточного протеина (особенно, если кардиотренировка проводится ранним утром перед завтраком), рекомендуем использовать протеин Syntha-6 от компании BSN. 

Конечно же, каждый человек имеет индивидуальную реакцию на макроэлементы. Поэтому, данные рекомендации нужно использовать только в качестве ориентира, внося соответствующие изменения.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: