Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » Какой должен быть пульс во время тренировок?

Какой должен быть пульс во время тренировок?

0 3 437 28-12-2016 23:11

Какой должен быть пульс во время тренировок?Рекомендаций на этот счет в сети чрезвычайно много.
Главная проблема — не ошибиться в выборе рекомендаций. Ведь для людей разного уровня тренированности и разного возраста советы будут отличаться. Особенно если брать крайности: молодого тренированного спортсмена и возрастного начинающего занятия человека с кучей хронических недугов.

Для начала давайте разделим всех нас на три большие категории: спортсмены (в том числе любители), физкультурники (в том числе не молодые) и начинающие (в том числе с большим избыточным весом и проблемами со здоровьем). Кроме того, отделим аэробную нагрузку от силовой. Если вопрос встал о пульсе и пульсовых зонах, то на 90% ответ касается аэробной нагрузки и в какой-то небольшой степени может распространяться на «круговые» тренировки или стремительно набирающее популярность направление Кросс Фит. Классические же силовые тренировки НЕ выстраиваются от пульсовых зон.

Кому какие советы подойдут?
Позволим себе утверждать, что рекомендации по планированию аэробных нагрузок, которые отталкиваются от трех или пяти пульсовых зон, касаются в первую очередь физкультурников. Спортсменам эти зоны мало интересны — у них есть другие ориентиры, в том числе касающиеся пульса: ЧСС (частота сердечных сокращений) аэробного порога, ЧСС анаэробного порога, максимальный ЧСС, средний соревновательный пульс (показателен для длинных дистанций). Наконец, начинающим нельзя отталкиваться ни от первой системы координат (пульсовых зон), ни от второй (реперных значений ЧСС). Для них основной критерий в планировании нагрузок — безопасность. А какой при этом будет пульс, зависит от текущего состояния, в котором находится начинающий: насколько он далек от физкультурника или тем более от спортсмена.{banner_st-d-1}

Пульсовые зоны для физкультурников

Чаще всего выделяют пять пульсовых зон (подробнее см. здесь):

Зона 1. Оздоровительная для начинающих. Она же разминочная для физкультурников. Ориентировочно 50-60% от максимального ЧСС, определяемого по формуле «220 минус возраст». По крайней мере, так принято считать и так везде пишут. На самом же деле, этот пульс у начинающих соответствует скорее не тренировкам, а легкой двигательной активности, такой как прогулка по парку. Стоит начать тренироваться, пульс вырастет до более высоких значений. Квалифицированные же спортсмены на этом пульсе могут ехать на велосипеде, бежать трусцой или даже «гулять» на лыжах. Поэтому самая, казалось бы, востребованная для начинающих пульсовая зона не является для них тренировочной. Но ВАЖНЫЙ нюанс состоит в том, что при плохой форме начинающему желательно чередовать легкую нагрузку и активный отдых (например, быструю ходьбу с медленной). В результате ЧСС под нагрузкой (даже легкой) окажется выше указанной зоны 1, но средний пульс за тренировку с учетом перерывов на отдых может попасть в необходимый диапазон.

Зона 2. Фитнесс-зона или кардио-зона, примерно от 60 до 70% от максимума (рассчитанного по той же формуле). Как правило, она рекомендуется для вечно худеющих как основной тренировочный режим и в качестве ОФП для всех остальных. Но на самом деле, именно в эту зону попадают начинающие и физкультурники уже при разминке. Поэтому данная зона является единственной, в которой могут более-менее безопасно тренироваться начинающие и основной зоной работы для физкультурников. Именно на эту зону должно приходиться две трети от всего времени тренировок. Физкультурникам можно (и даже полезно) иногда забираться выше, начинающим же этого делать не стоит.

Зона 3. Аэробная зона. Располагается в диапазоне 70-80% от максимального пульса. Часто рекомендуется, как укрепляющая сердечно-сосудистую систему у физкультурников со стажем. Начинающим сюда залезать не нужно (до получения соответствующего разрешения от врача или перехода в категорию бывалых физкультурников).

Зона 4. Анаэробная зона (хотя это название очень условно). Диапазон 80-90% от максимума. Считается, что работа в этой зоне повышает потребление кислорода мышцами (очень важный показатель уровня тренированности). Для начинающих (тех, кто находится в плохой форме) тренироваться со столь высоким пульсом крайне опасно, особенно при большом избыточном весе, проблемных сосудах и прочих изменениях, связанных с возрастом и вредными привычками.

Зона 5. Красная зона или зона максимального пульса - от 90 до 100% рассчитанного предела. Здесь не тренируются, но сюда попадают на короткое время при интервальных тренировках или во время соревнований на короткие и средние дистанции. Знать о существовании этой зоны физкультурникам полезно, но преднамеренное попадание сюда уже говорит о попытке перейти в категорию спортсменов. Эта зона НЕ для физкультурников, преследующих общеукрепляющие цели, а для тех, кто целенаправленно работает на результат и понимает, зачем он здесь (какого тренировочного эффекта хочет достичь).

Пример. Для физкультурника (или физкультурницы) в возрасте 35 лет расчетный максимальный пульс 220 - 35 = 185. Соответственно, его (ее) пульсовые зоны:
1- от 90 до 110;
2 - от 110 до 130;
3 - от 130 до 150;
4 - от 150 до 165;
5 - выше 165.{banner_st-d-2}

Пульсовые реперы для спортсменов

Повторимся, что спортсмены ориентируются не столько на некие условные зоны, сколько на конкретные значения, известные им для самого себя в результате тестирования или из соревновательного опыта. Они знают свой истинный максимальный ЧСС, а не рассчитанный по формуле; должны знать свой ЧСС на уровне ПАНО (Порог Анаэробного Обмена, он же анаэробный порог - АэП), границу аэробного обмена (начала аэробно-анаэробного перехода) и многое другое. Тренировки выстраиваются НЕ для выдерживания того или иного пульса, а для решения конкретной задачи. При этом при короткой интервальной или силовой работе ЧСС не является сколь-нибудь значимым ориентиром, но при длинных интервалах, темповой работе или на объемах на него, конечно, ориентируются.

Восстановительную работу и активный отдых проводят на пульсе чуть ниже аэробного порога (как правило, он у спортсменов лежит в диапазоне от 130 до 145 уд/мин). Объемную работу — чуть выше АэП. Темповую работу проводят примерно на уровне ПАНО (чуть выше или чуть ниже — зависит от большого числа факторов, но даже разница в 5 уд/мин здесь имеет значение), интервальную работу — в зависимости от ее характера (длинные, средние или короткие интервалы).

Очень важно, что спортсмены проводят большую часть тренировочного времени (примерно 60-70%) на относительно низком пульсе — примерно в районе АэП, гораздо меньше времени (20-30%) приходится на работу в зоне высокого пульса (около ПАНО или выше) и совсем мало (около 10%) попадает на диапазон «чуть выше среднего», то есть, на тот самый, в котором проводят основную массу времени многие любители спорта и физкультурники, увлеченные циклическими дисциплинами (что последние как раз делают НЕ правильно).

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: